Сицилия. Мифы и Правда

Ренато Гуттузо, «Распятие» и Ватикан

Ренато Гуттузо
Ренато Гуттузо — самый именитый сицилийский художник XX века, один из ярчайших представителей неореализма. Вся его жизнь — это любовь. Любовь к своей прекрасной Сицилии, такой яркой и красочной, но в то же время такой мрачной и жестокой. Чувственная любовь к красоте женской фигуры. Любовь к справедливости и социальному равенству ,которую он смело и без колебаний пронес через фашистскую Италию.  Он был очень отважным человеком. Его жизнь — сплошной вулкан. В одну заметку в блоге ее не уместить.  Начну с антифашистской темы в творчестве Ренато Гуттузо и его картины «Распятие».
Ренато Гуттузо

«Распятие»

«Произведение искусства – это всегда сумма радостей и горестей человека, который его создал».
Ренато Гуттузо
Когда видишь «Распятие»  Ренато Гуттузо (Rеnato Guttuso, «La Crocifissione «, 1940-1941гг.) , понимаешь, что сражаться — жизненно необходимо! Ни терпение, ни равнодушие, а борьба не на жизнь, а на смерть — единственный выход. Иначе распнут и тебя, и тех, кого ты любишь, и всё, что тебе дорого. Ярость и гротеск — идеальное сочетание для того, чтобы показать, насколько же уродлив человеконенавистнический мир фашистских идей. И ведь до сих пор они растут и растут в свернувших набекрень мозгах. Фашизм национальной принадлежности не имеет, не забывайте об этом. Вглядитесь в картину. Нарочитая грубость и нагота — это о жестокости войны.

 

Ренато Гуттузо
Renato Guttuso, «La Crocifissione «, 1940-1941гг.

Ватикан

Ватикан счёл картину Ренато Гуттузо еретической. Не удивительно, правда? Ведь на полотне Христос умирает не за человеческие грехи. Он символ тех, кого пытают и убивают за идеи. Но главная причина в другом. Ватикан с фашизмом всегда были не просто в хороших, а в очень близких отношениях. У католической церкви с Муссолини были взаимные любовь и согласие. Думаю, все бывавшие в Риме, проходили по Via della Conciliazione, улице Примирения, проложенной по приказу Его Превосходительства Бенито Муссолини, главы правительства, Дуче фашизма и основателя империи  (его официальный титул, скромненько так) Эта улица, которая соединяет столицу Италии с Ватиканом — памятник той любви и верности. Знаете, как об этом записано в постановлении губернатора Рима от 1937г? «Новая великая дорога в честь исторического примирения, которое положило конец конфликту между Церковью и итальянским государством» Перевод приблизительный, но смысл именно такой. Строили, правда, долго. Уж Дуче казнили давно, а стройка всё шла.
Верным Муссолини быть умел, этого у него не отнять. Свой конкордат, (уточню, конкордат- это договор между Папой Римским и каким-либо государством, регулирующий правовое положение Римско-католической церкви в данном государстве) известный большинству как Латеранские соглашения, он выполнял безукоризненно. Его политика нареканий у Ватикана не вызывала. Да что там нареканий! Молебны служили и призывали быть послушными вождю Италии. Муссолини, в свою очередь, ввёл в школах религиозное воспитание, повесил католические кресты, восстановил в армии должность военных священников, взял в привычку регулярно посещать мессы, чтобы почтить память павших фашистов, и много что ещё. О деньгах и особом статусе для Ватикана промолчу, там суммы космические.
О Гитлере же на площади Св.Петра забеспокоились лишь,  когда немецкие нацисты ограничили в Германии влияние католической церкви в школах.
Немецкие архиепископы стали призывать Папу к тому, чтобы он высказался против сложившегося положения. Пий XI так и сделал. Но не затем, чтобы осудить нацизм и фашизм. Он лишь попенял Гитлеру, что тот не выполняет договоренностей имперского конкордата 1933 года.
Этот договор — отдельная тема. Пакт Молотова-Риббентропа часто вспоминают с проклятиями, бесспорно, совершенно заслуженными. А вот о договоре Ватикана с нацистской Германией предпочитают умалчивать. А там есть от чего в ужас прийти! На христианские ценности всем было наплевать. Нет, церковь не симпатизировала Гитлеру. Она лишь заботилась о своем влиянии в обществе. Ведь именно этим церковь и занимается, с переменным успехом, на протяжении веков.
Преступники ли папы того времени, Пий XI и Пий XII? Нет, они же не нарушали никаких законов. Они просто считали фашизм оптимальной для Ватикана и католической церкви политической системой. Опиум для народа иной раз слишком дорог.

«С нами Бог!»

Еще хочу показать часть сильнейшей и очень тяжёлой серии Ренато Гуттузо «С нами Бог!»Почему у серии такое название? Надпись Got mit Uns была выгравирована на стальной пряжке ремней немецких солдат.  Посмотрите на расправу гитлеровцев над заложниками глазами одного из крупнейших мастеров 20 века, антифашиста и участника Сопротивления.Htyfnj
Ренато Гуттузо
Ренато Гуттузо
Официальный сайт Ренато Гуттузо здесь
© 2021. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: