За всю свою многовековую историю на Сицилии серьезная борьба с мафией на государственном уровне велась лишь однажды. Это было в 20-х годах прошлого века. К власти в Италии пришел один из основателей фашизма Бенито Муссолини.
Немного о Дуче
Всем известный и широко употребляемый термин «тоталитаризм», stato totalitario появился именно тогда. Так охарактеризовали режим, который строил Его Превосходительство, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи. Это кстати официальный титул Муссолини начиная с 1936 года. Скромностью сеньор Бенито не страдал.
Неограниченная полнота власти, ликвидация конституционных прав и свобод, массовые репрессии и террор, попытка установления максимального контроля над жизнью каждого — основные характеристики того тяжелейшего периода. Или, словами Муссолини:«Всё в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства». А с государством он, как и все диктаторы, себя полностью олицетворял.
Мафия и Муссолини
Мафия на Сицилии являлась основным институтом власти. Естественно, Дуче хотел эту ситуацию изменить. Фашистский режим, режим силы, не собирался мириться с существованием внутри себя другого сильного режима. Понимал ли Муссолини, с чем ему предстоит бороться? Думаю, нет. Знаменитое высказывание la Sicilia è fascista fino al midollo в первую очередь, конечно, является кокетливым заигрыванием мечтающего об императорской короне талантливого журналиста и храброго солдата с малознакомым знойным островом.
Но в то же время эта фраза показатель того, что идеология застилала Муссолини глаза, как застилает она глаза любому диктатору. Они же как? Сначала придумают, а потом сами же и поверят в незыблемость своих постулатов. Мафия никогда не впадала в идеологический идиотизм. Что, что, а уж трезво оценивать текущий момент она всегда умела на отлично. Поэтому ее век значительно длиннее, чем век любой из диктатур.
Муссолини, как вы знаете, проиграл по всем фронтам, включая и сицилийский. И дело не только в недолгом временном отрезке. Он бы проиграл Сицилии и в долгую. Все дело — в сицилийском менталитете. На тот момент мафия была образом жизни, а, что еще важнее — образом мысли Сицилии. Люди даже не задумывались, что можно жить по другому, без закона омерта.
Омерта
Омерта — это не просто закон молчания, не забывайте об этом. Это — фундамент мафии, основа основ. В первую очередь — это закон смирения. Само слово происходит, по всей видимости, oт латинского humiltas, смирение. Мафиозные общества иной раз называют società dell’umiltà.
Есть и еще одна теория, что омерта является синонимом слова homenes. То есть способность быть мужчиной, а значит никогда не ронять свое достоинство. И только это достойно уважения. Есть очень известная сицилийская поговорка Dda casa chi nun cc’è omu nun havi nnomu. Если в доме нет мужчины, у дома нет имени. Или другими словами — если ты не мужик, ты позоришь семью. Она помогает понять смысл закона омерта.
Следовать ему — не значит быть членом мафии. Это значит жить по установленным правилам и быть с мафией солидарным. Причем не только из страха, но и из-за навязанных веками представлений о чести. Омерта — это стратегия выживания в тяжелейших условиях нескончаемого психологического, а иногда и физического террора . Это промывание мозгов. Мысли, эмоции, поведение, образ жизни искажались веками. Сицилия — страна стокгольмского синдрома.
В этом нет ничего романтичного, лишь мрак невежества и липкий ужас, которые уже давно угнездились в подсознании. А эти голливудские фильмы о мафии, создающие ореол избранности, романтики, достоинства.. Уж не являются ли типичным госзаказом от ЦРУ? Уверена, что да. Но вернемся ко временам фашизма.
Смог бы Дуче победить?
Ни Бенито, ни его железному префекту Чезаре Мори изменить отношение сицилийцев к мафии не удалось бы никогда, потому что они не понимали, и не стремились понять этот народ, живущий по своим законам. Лишь людям, родившимся здесь, на острове, и понимающим все эти жизненные коллизии и тонкие тяги сицилийского общества было по силам, нет, не победить мафию до конца, но повлиять на отношение к ней сицилийцев. Только сицилийцы могли сами бороться со своим национальным кошмаром. Чужих здесь всерьез не воспринимали никогда, не воспринимают и сейчас.
С фашистским режимом, продержись он подольше, дело, я уверена, бы было так. Мафиози не торопясь проникли бы в органы власти. Стали бы членами партии. Спокойно качали бы деньги из гос подрядов себе в карман. Черный мундир фашистов же лишь выиграл бы от того, что в него облачились по-настоящему уважаемые люди. Согласие бы было достигнуто. Кстати, фашисты неофициально пользовались услугами мафиози для физического устранения социалистов и коммунистов. И для запугивания тех, кто не одобрял хлёсткие лозунги Бенито. Но… история не терпит сослагательных наклонений.
Фашистская пропаганда очень искусно живописала о борьбе режима против мафии. Представляли это, ни много ни мало, как войну за освобождение Сицилии от криминального гнета. Муссолини действительно этого хотел. На самом деле государственные директивы тонули в вязком сопротивлении на местах, в бюрократии, в лени и показухе. Все, как всегда при тоталитаризме. Отчеты о проделанной работе на бумаге впечатляли своей наглядностью и громкими словами. В действительности же все было намного скромнее.
В дальнейшем, когда мафия помогла союзникам высадиться на остров летом 1943 года, благодарные американцы нашли опору именно в людях чести. Мало того, США неофициально поддержали сепаратистское движение. Америка боялась, что Италия может пойти по коммунистическому пути.
Королевство Италии подписало тайное перемирие с союзниками в Кассибиле, маленьком сицилийском городке, 3 сентября 1943 г. Мафия, подстегиваемая американскими деньгами, провоцировала сепаратистов на восстания, антивоенные и голодные бунты. Мысль американцев о том, что Италию необходимо повернуть на свою сторону, используя Сицилию как рычаг, была на руку людям чести. Фашистская пропаганда тут пришлась как нельзя более кстати. Еще более приукрасив газетные статьи, мафиози выставили себя борцами с режимом. Но я опять забегаю вперед. Вернемся в двадцатые годы прошлого века.
С чего началась война фашизма с мафией
Знаете, что, послужило поводом для начала государственной компании против мафии? Заносчивость, глупость и небрежно брошенная фраза. Хотите историю, которая служит прекрасным подтверждением пословицы Слово не воробей, вылетит — не поймаешь?.
Я расскажу вам об одном типичном представителе старой, патриархальной, феодальной мафии. Заходите сюда Дон Чиччо
2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.