Grand Hotel et Des Palmes — один из самых знаменитых и дорогих отелей Палермо, стоит на via Roma с 1874 года. Изысканное палаццо в стиле модерн. Здесь Вагнер писал своего Парсифаля, а Ги де Мопассан — «Бродячую жизнь». Здесь останавливались принцы, президенты и звезды мирового уровня. По фотографиям и гравюрам в холле можно изучать историю Палермо за последние 150 лет. Но нет ни малейшего напоминания о встрече, которая произошла в одной из его роскошных гостиных в октябре 1957 года.

image

Лаки Лучиано, Джо Бонанно, Кармине Галанте с американской стороны, Дженко Руссо, Сальваторе Греко, Анджело Ла Барбера, Гаэтано Бадаламенти и Томмазо Бушетта с сицилийской собрались для преобразования Cosa Nostra в международный синдикат. После этой встречи сицилийская мафия пойдёт по совершенно другому пути, перестанет быть горизонтальной, феодальной организацией и выстроит жёсткую вертикаль власти.

Что является критерием оценки профессионализма мафиози? На мой взгляд, главное — умер ли он своей смертью. Из этих семи убьют только двоих: Галанте, его очень кинематографично расстреляют за завтраком в ресторане на Манхеттене, летом 1979 года, совершенно в стиле гангстерских фильмов. И Ла Барбера — его зарежут на прогулке в тюремном дворе в Перудже в 1975. Греко умрет от цирроза печени в возрасте 55 лет, остальные же проживут значительно дольше.

На момент встречи Руссо, Лучиано и Бонанно почти ровесники, им под 60, но как же по-разному они выглядят! Американцы — в модных костюмах, золотых браслетах и брендовых часах, раскрепощенные, больше похожие на актеров, а не на деловых людей. Руссо, zu Peppi Jencu (дядя Пеппи) — типичный сицилиец из глубинки, в мешковатом костюме и галстуке не в тон. Но внешность обманчива. Дядя Пеппи наследник легендарного Калоджера Виццини, хранитель традиций сицилийской мафии, богатейший землевладелец, политик с серьёзными связями в Риме, член городского совета своего родного Муссомели. Он самый уважаемый человек на Сицилии, без него никуда. Галанте на десять лет младше.

Остальным в районе тридцати, но они на равных с этими старыми волками. Греко из клана Чакулли( пригород Палермо), из старой мафиозной семьи. А Бушетта, Ла Барбера и Бадаламенти начинали сами, с нуля, и в этом они похожи на присутствующих американцев. У всех за плечами убийства и похищения, хорошо налаженные каналы контрабанды, кровью и сроками завоёванное уважение. Молодое поколение восхищается и Америкой, и размахом затеваемого дела — контрабанды героина из региона Средиземноморья через Сицилию в США.

Tu vuo’ fa’ l’americano ( ты хочешь все делать как американец) помните шлягер тех лет? В эти годы в Италии всеобщеее помешательство на американском стиле жизни, и мафия в этом не исключение. Именно под впечатлением от встречи через несколько месяцев сицилийцы организуют свою комиссию, la Cupola, по подобию Американской, действующей уже 25 лет. Это управляющий орган для разграничения зон влияния и контроля, своеобразный совет директоров.

Почему же они встречались именно там, в этом респектабельном отеле, который никогда не принадлежал мафии? Конечно, желание пустить пыль в глаза, присутствовало. Но, главное, это была доказанная делом нейтральная территория.

С 30-х годов в отеле постоянно жил Джузеппе Ди Стефано, сын одного из богатейших сельских баронов провинции Трапани, а по совместительству известного мафиозо. В автомобильной катастрофе по вине Джузеппе погиб сын другого мафиозо. Отец погибшего по кодексу чести претендовал на то, чтобы та же участь постигла и убийцу. Но суд мафиози решил, что будет достаточно пожизненного изгнания.

Местом же изгнания семья Ди Стефано выбрала Grand Hotel et Des Palmes. Здесь в двух объединённых в одну квартиру номерах люкс, можно сказать заново родившийся Стефано и провёл всю свою долгую жизнь, вплоть до 1998 года, когда гроб с его телом вынесли из модерновых дверей отеля, под плач, привыкшего к нему как к родному, персонала. Покидать отель для непродолжительных прогулок ему позволили только под конец жизни, когда сеньор уже был в инвалидном кресле. Такая вот история Железной Маски по-сицилийски.

Но все же говорить вслух на такую скользкую тему в отеле не стали, детали организации колоссального наркотрафика обсудили на следующий день, уже на своей территории, в ресторанчике Spanò на Via scalini 6, в районе Саро.  Об осторожности всегда следует помнить,  ведь это не просто один из основных принципов в данной профессии, это вопрос жизни и смерти.

Ресторанчик, кстати, так и работает и специализируется на морепродуктах.

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.