Церковь Святого Франциска Ассизского, Палермо

Chiesa di San Francesco D’Assisi, Церковь Святого Франциска Ассизского, стоит в Палермо на одноименной площади, в гуще района Калса. Построена она в середине 13 века францисканцами, незадолго до этого впервые появившимися в Палермо.Церковь Святого Франциска Ассизского

Дважды была очень сильно разрушена — в начале 19 века во время землетрясения и во время бомбардировок второй мировой. Когда в 1224 году францисканские монахи запрашивали у Папы разрешение построить монастырь у городских стен Палермо, святой Франциск Ассизский был ещё жив. Папа благословил это начинание, но противоречия между Фридрихом Вторым и Католической церковью застопорили дело. Монастырь построили к середине тринадцатого века. Церковь при нем, по доброй сицилийской традиции, достраивалась и переделывалась до середины восемнадцатого. Так к строгой готике прибавилось барокко и рококо, но в умеренных количествах. После землятресения 1823 года при восстановлении церкви добавят и неоклассицизма.Церковь Святого Франциска Ассизского

Но во время длительного периода реконструкции и реставрации во второй половине 20 века Церковь Святого Франциска Ассизского лишится всех тяжеловесных атрибутов. Она вернется к палермитанцам в строгом средневековом великолепии готического фасада. С тремя нефами со стрельчатыми арками на столбах, сохранившихся с 13 века, с 16 часовнями, великолепными фресками и статуями. Особенно восхищает меня серия аллегорических женских фигур » Добродетели» Джакомо Серпотты, гениального сицилийского скульптора. И все это без выставляемой напоказ золотой помпезности. Красота в простоте и изысканной элегантности, такой и должна быть церковь ордена аскетов в моем представлении.

Городские легенды Палермо

Церковь Святого Франциска Ассизского важна и любима в Палермо потому, что с ней связана одна очень интересная традиция. Расскажу вам эту достаточно типичную для религиозной и консервативной Сицилии историю.
8 декабря католический мир отмечает Торжество непорочного зачатия Девы Марии. Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия была освобождена от первородного греха. Вместе с тем она была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь этот догмат отвергает, объясняя чистоту Марии её высокими нравственными качествами, а не божественным вмешательством, так что и праздник это не отмечает. На Сицилии же это уже много веков наилюбимейший народный праздник.

Летом 1624 года в Палермо лютовала чума. Останки Санты Розалии, общепризнанной спасительницы города, еще не нашли. Ситуация была трагическая, город вымирал. И в один из самых тяжелых моментов мэр города поклялся преподнести в дар Деве Марии 100 унций серебром, если она спасет Палермо. Клялся он в церкви Святого Франциска Асизского перед Statua processionale dell’Immacolata Concezione — Статуей для процессий в честь Непорочного зачатия Девы Марии.

В скором времени чума отступила. В праздничный день мэр сдержал своё слово. Серебро было передано францисканским монахам, а статуя с большим почетом пронесена по городским улицам.

С тех пор, каждый год, 8 декабря, мэр читает клятву верности городу, просит Пресвятую Богородицу и в дальнейшем не оставлять своей милостью Палермо и весь остров и преподносит в дар денежный эквивалент 100 унций серебра. А статуя отправляется в свое ежегодное путешествие по центру Палермо на радость горожанам.Церковь Святого Франциска Ассизского© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий