Когда продираться через лабиринт улиц в центре Палермо стало совсем тяжело, по указанию испанского вице-короля Македа была прорублена прямая улица, перпендикулярно пересекающая главную дорогу города. Их пересечение — Quattro Canti, Четыре Угла — одно из самых знаменитых мест в городе. Официальное имя — piazza Villena — совершенно не используется, думаю, его знают только почтальоны. С этой восьмиугольной площади, спроектированной в 1609 , году началось Сицилийское барокко. А пятым углом называют церковь Сан-Джузеппе дей Театини, Chiesa di San Giuseppe dei Teatini.Quatro Canti

Одной стороной она примыкает к зданию весны на Quatro Canti, выходя фундаментальным фасадом на via Vittorio Emanuele. Великолепный купол из синей и желтой майолики, выпуклый и сияющий, высится немного в глубине. Даже в жару он кажется прохладным. Купол отлично видно и с piazza Pretoria. Так что церковь Сан-Джузеппе дей Театини является как бы связующим звеном между самыми важными площадями Палермо.fullsizerender-7740809

Церковь эта — безусловное mast see. Она идеально отражает девиз ордена театинцев: «Sia povera la cella, sobrio il vitto, ma ricca la chiesa» — пусть бедна наша обитель и незамысловата наша пища, но богата наша церковь. Эта же фраза отлично характеризует отношение сицилийцев к религии. Веками подогреваемые церковью черты — безропотно сносить бедность, принимая это как должное, необходимость жертвовать, будь то деньги или время, даже когда у тебя и взять то нечего, безоговорочная вера в то, что говорят священники, непременное послушание Ватикану и его местным представителям, —  типичны для Сицилии.  А что взамен? Не так уж и мало — возможность  не нести ответственность.

Иногда я думаю, что действие Великого Инквизитора Достоевского происходило именно здесь, на Сицилии, в Палермо. А мессу Великий Инквизитор, после разговора с Христом, вполне мог бы служить как раз в Сан-Джузеппе дей Театини.fullsizerender-7740806

Часто встречаю в Рунете, что это церковь ордена плотников. Вот что это за орден такой? Безграмотность конечно просто зашкаливает! Не иначе, у многих в головах происходит то же, что и в доме Облонских — все смешивается в одну кучу.

Святой Иосиф, San Giuseppe, он же муж Девы Марии, был плотником. До прихода ордена театинцев на Сицилию в 1600 году, а прибыли они из Неаполя, очень торжественно, по приглашению Сената Палермо, церковь содержала гильдия плотников. С тех времён сохранилось совсем немного: плотницкий герб — коронованный топор и очень искусная деревянная статуя святого Иосифа, покрытая золотой фольгой.

Театинцы же плотниками никогда не были и становиться ими не собирались. А были они первым регулярным клирикальным орденом, то есть орденом более ориентированым на общественную деятельность, чем на углублённую духовную работу над собой в монастырях. К середине 16 века , моменту основания ордена, многим стало не до самосовершенствования, Ватикану требовались серьезные люди для укрепления церковной власти. Общественная же деятельность их была в основном направлена на борьбу с ересью. Конечно, они не добились в этом таких успехов, как самые известные регулярные клирики — иезуиты, но тоже старались немало.

Два века скромная церковь стояла затерянная в центральных кварталах. Не знаю, чем именно она приглянулась театинцам, возможна своим загадочным подземельем, но именно её Глава ордена попросил для собратьев у Епископа Палермо. На тот момент клирики входили в период своего расцвета и отказывать им никому не хотелось. Так что бедолагами-плотниками легко пожертвовали. В 1603 году произошла торжественная передача церкви Ордену театинцев. Ее реконструкция вошла в большой проект по строительству главной городской артерии, улицы Македа, и площади Четырёх углов.img_5229-7740804

Для кардинальной перестройки, по сути дела строительства новой церкви, руководство Ордена пригласило своего человека, театинца из Генуи, Джакомо Безио. За тридцать лет почти все было готово, а это очень быстро для сицилийских долгостроев такого масштаба. В дальнейшем будут лишь незначительные переделки и очень серьёзная реставрация фресок центрального нефа и мраморного пола в 5О-х годах прошлого века. Церковь Сан-Джузеппе дей Театини сильно пострадала во время бомбардировок Второй Мировой Войны.

Церковь монументальна во всем. Вход подчеркнут двойными коринфскими колоннами, а из высокой ниши, в обрамлении цветов и ангелов, на прохожих строго взирает Святой Гаэтано Тиенский, один из основателей и духовный вдохновитель ордена театинцев. Орган из орехового дерева нависает над входом с внутренней стороны. Полихромный мраморный пол, идти по которому немного страшновато, уж больно он эффектен, а над ним — прекрасные фрески. Четыре часовни, каждая из которых — произведение искусства барокко. Статуи Антонелло и Доменико Гаджини.

34 тяжеловесные колонны из цельного серого мрамора ведут к торжественно-строгому алтарю с великолепным распятием из бронзы, слоновой кости и агата. В честь этих колонн в Палермо названа улица, via Colonna Rotta. При транспортировке одна из них упала и треснула. К счастью, никто не пострадал. А улочку недалеко от Кафедрального Собора и Норманнского Дворца, где случилась эта неприятность, назвали улицей Разбитой Колонны.fullsizerender-7740805

Именно Quatro Canti и церковь Сан-Джузеппе дей Театини положили начало Сицилийскому  барокко. Но здесь оно совершенно другое, не такое легкое и воздушное, как во многих других палермитанских церквях и не такое нарядно-вычурное, как в Рагузе, Модике, Ното, Шикли. Здесь  — атмосфера порядка и величия. Атмосфера строгости, который нёс орден борцов за чистоту веры. И подавляющее мрачное великолепие.

Сейчас церковь вновь принадлежит приходу Кафедрального Собора Палермо. Время Ордена театинцев давно миновало. А в соседнем, через проулочек, Доме Ордена с начала девятнадцатого века расположился факультет права Университета Палермо.

Но знаменита среди горожан церковь Сан-Джузеппе дей Театини не только из-за девиза Ордена театинцев, который стал одной из любимых сицилийских поговорок, но и из-за своей крипты. Палермо — город древний, 17 век для него чуть ли не новое время. На месте Chiesa di San Giuseppe dei Teatini  с античных времён стоял храм. Крипта сохранилась ещё с тех времён. В ней есть источник, вода из которого считается чудодейственной. Городской фольклор полон рассказами о выздоравлениях смертельно больных людей, которые смогли когда-то пробраться в этот тайник.

Но вход в подземелье церкви недоступен, так что красивую легенду проверить не удастся.

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.