Страстная неделя и Пасха на Сицилии

Пасха на сицилии
Попасть на Сицилию в Страстную неделю большая удача. Пасха на Сицилии — незабываема! Никакой другой праздник здесь не отмечается с таким истовым рвением, граничащим с экстазом. Остров становиться сценой для череды религиозных представлений и шествий, славящих последние земные дни Иисуса Христа, оплакивающих его мученическую смерть и погребение, прославляющих Воскресение. Уверяю, и в Страстную неделю, и на Пасху вы будете чувствовать себя статистом на подмостках. Помните слова Орсона Уэллса: «Итальянцы — нация актеров, худшие из которых идут на сцену»? Так и есть!

Вера и театр

Эмоциональное напряжение большинства процессий таково, что буквально кожей ощущается и трагизм, и боль, и ликование. Особенно остро это чувствуется в маленьких горных городках. Обычные жители становятся нет! не актерами! Такого полного погружения невозможно добиться игрой. Они перевоплощаются в жителей Иудеи, мятежной римской провинции, где 2 000 лет назад родилась самая могущественная и крупная мировая религия. Это они ее основоположники и адепты. Это благодаря им сегодня в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община, а число приверженцев Христа около 2,3 млрд.

Пасха на Сицилии
Unicode

И невольно, сам не замечая как, несмотря на весь свой атеизм и скептическое отношение к массовым шествиям, попадаешь под воздействие этой удивительной атмосферы. И вдруг оказываешься то у входа в Иерусалим, радостно размахивая пальмовыми ветвями и встречая вместе с толпой Иисуса. То наблюдаешь за изгнанием фарисеев из Иерусалимского храма. То, во время последнего ужина Иисуса, хочешь броситься к нему и предупредить — не надо, не доверяй им! Предатель здесь, с тобой за столом! Да и другие слабы, кто духом, кто верой, кто разумом. Не надо! Пожалей себя! Они не достойны! Но вдруг понимаешь, что Он все это прекрасно знает и без тебя, вот только выводы сделал другие, на которые ты по малодушию своему не способен.

То, спотыкаясь, бредешь с другими, такими же растерянными, не знающими, как помочь, вслед за Христом на Голгофу. И ждешь, мучительно ждешь, когда же наконец закончится этот бесконечный день. Ждешь с надеждой, потому что знаешь, что не просто так Пасха всегда выпадает на весну. С архаических времен здесь, на этом прекрасном острове, да и во всем мире, именно в это время года каждый раз ждали и дожидались победы Света над Тенью, Добра над Злом, Жизни над Смертью. Потому что на этом построен мир. И наступает новый день.

И народ ликует, и накрывает столы, и ты вновь оказываешься в крохотном сицилийском городке высоко в горах, рядом с облаками. А чуть ниже, под тобой, и зеленые квардатики полей, и оливковые рощи, и апельсины цветут, сводя с ума своим тонким ароматом.

Расскажу вам, друзья, о своих любимых празднествах. Надеюсь, что постепенно буду дополнять статью, потому что планирую побывать еще много где. Исследовать Сицилию можно бесконечно!

Страстная Неделя и Пасха на Сицилии. Где побывать?

Пальмовое воскресенье

Праздник Входа Господня в Иерусалим или Пальмовое воскресенье. Нам привычнее называть его Вербным. В это день, за неделю до Пасхи, начинаются торжественные процессии.

Шикли . Эпическая трагедия на фоне сицилийского барокко

Главное действующее лицо процессии — статуя S. Maria della Pietà. Легенда, с ней связанная, делает и без того прекрасную деревянную скульптурную группу еще более притягательной.
Полулежащая фигура Девы Марии с откинутой головой полна невыразимой скорби. Якобы эта статуя была одной из первых почитаемых христианских святынь на острове. Но, после того как Сицилия перешла под власть арабов, Оплакивающая Мадонна была надежно спрятана и, как это иной раз случается, за два с лишним века забыта. В 11 веке ее случайно обнаружили в маленькой церкви. Позже добавили фигуры снятого с креста Иисуса и оплакивающих его женщин. И еще деревянный крест, покрытый серебряными пластинами.

Две скорбные колонны верующих с прекрасной варой, украшенной фигурками ангелов, цветами и пальмовыми ветвями, медленно движутся через город. Когда стемнеет, пкть им будут освещать факелы.

О том, что такое вара, vara или как ее еще ласково называют varetta и какое значение она имеет на Сицилии, нужно писать отдельную статью. В двух словах — это конструкция, на которой размещают мощи, реликвии, статуи, скульптурные группы святых для их перемещения во время религиозных шествиях. Эдакие то ли триумфальные колесницы, то ли процессуальные гробницы.

Старожилы рассказывают, что до середины прошлого столетия можно было видеть и еще одну процессию. Босые мужчины с терновыми венцами на склоненных головах, с обнаженными торсами и с плетьми в руках, которыми они себя стегали в такт шагам, замыкали шествие. Это были кающиеся. Жутковато, не правда ли? Мне сразу вспоминается Гойя, «Процессию флагеллантов».

Каккамо. Чистый горный воздух, застывшее средневековье и местный фольклор

Если вам хочется не мрачно-трагического действа, а радостного праздника, то поезжайте в Каккамо! Там в этот день проходит старинный традиционный праздник «U signuruzzu a cavaddu», Господь верхом. Своеобразный парад, рассказывающий о въезде Иисуса Христа в Иерусалим.
Мальчик, насколько я поняла, в праздничном церковном облачении, верхом на осле проезжает по извилистым центральным улицам, благословляя пальмовой ветвью встречающих его восторженных горожан. Его сопровождают 12 детей, символизирующих апостолов. Заканчивается парад в полдень на Соборной площади. Вернее сказать, парад плавно переходит в мессу.

Страстная Среда

Кальтанисетта. Ключи от города, 18 век и парад Народного Ополчения

В этот день здесь проходит внушительный и в то же время трогательный парад старейшин ремесленных гильдий города. Он напоминает всем жителям, что созданное в 1554 году из ремесленников народное ополчение не только неоднократно на протяжении веков защищало город от набегов чужаков, но и получило в 1806 году высочайший титул Real Maestranza, Королевский Союз Ремесленников. Правда, в скором времени оружие у ополчения отобрали, опасаясь восстания против королевской власти. Оставили лишь разрешение проводить парады. Обычное дело — наградили, лишив зубов. С тех пор, вот уже более двухсот лет, парад Real Maestranza проходит практически без изменений.

Каждый год выбирается главный герой парада, капитан. Выборы — очень важное и торжественное мероприятие, с неукоснительно соблюдаемым церемониалом.

В Страстную Среду парад начинается от дома капитана. Капитан должен быть одет в соответствии с традицией восемнадцатого века: фрак и фелюга с черным пером и трехцветной кокардой, на поясе триколор с гербом Итальянской Республики и сабля с золотой рукоятью. По пути в городскую ратушу его сопровождает оркестр и ополчение, те самые старейшины ремесленных гильдий. Черные костюмы и перчатки, траурные ленты на гербах и флагах подчеркивают скорбь Страстной Недели.

Мэр торжественно передает капитану ключи от города, символически возлагая на него ответственность за Кальтанисетту вплоть до Пасхального Воскресенья. Теперь шествие, под траурные звуки марша, с покрытым черной вуалью распятием, направляется в городской Собор.

Во время мессы капитан кается во всех грехах горожан, как бы берет их на себя и получает прощение. Черные чулки, галстуки и перчатки заменяются белыми. Траурные ленты снимаются, флаги гордо реют, оркестр гремит басами, трубач выдувает медь, — одним словом праздник!

Страстной Четверг

Марсала. Живые картины страдания и смерти Христа

Это живое представление о страданиях и смерти Иисуса Христа одно из старейших в Италии. Все начиналось в Средние Века как небольшие представления на библейские сюжеты для тех, кто не умел читать. А таких, сами понимаете, было большинство. Процессия, какой мы видим ее сегодня, сложилась в 1755 году.

На центральных улицах города профессиональные актеры и жители города разыгрывают сцены наиболее значимых моментов Страстей Христовых: въезд в Иерусалим, диалоги с апостолами, встречи с Пилатом и Иродом, арест, путь на Голгофу. Обычно шествие Страстного Четверга длится с двух часов дня заканчивается поздним вечером театрализованным представлением Распятия Христа. Производит очень сильное впечатление!

Страстная Пятница

Самый трагичный день Страстной Недели, единственный день в году, когда в Католической церкви не совершается Святое Причастие. В это день процессии особенно драматичны и многочисленны.

Трапани. Художественная интерпретация Страстей Господний

Поражающая своим размахом процессия с более чем 400 летней историей, Рrocessione dei Misteri. Длится она почти сутки, до обеда субботы. Через центр города проносятся 20 скульптурных групп. Сюжеты 18 из них — евангельские сцены Страстей Господних и Смерть Христа, еще две — симулякры Мертвого Иисуса и Скорбящей Богоматери.

Все скульптуры выполнены мастерами из Трапани с начала 17 по середину 18 века в крайне необычной технике, здесь изобретенной, carchèt. Лица, кисти рук, ступни и скелеты вырезаются из дерева. Между ними натянуты тонкие пробковые рамы, на которых моделируется одежда. Ткань погружают в смесь клея и штукатурки, что позволяет делать совершенно естественные драпировки. Каждая фигура отличается от другой. Художников вдохновляла не классическая иконография, а эпизоды, процитированные в Священных текстах и личная интерпретация. Помешены группы на вары и украшены кораллами, серебром, золотом и великолепными цветочными композициями. Все это делает процессию уникальной и привлекает в Трапани большое число и паломников, и туристов.


фото National Geographic

Корлеоне. Путь на Голгофу и Распятие за городской стеной

Четыре церковных братства, в белых рубахах до пят, многие с покрытыми капиротами головами, что делает их мистически-зловещими, идут по узким крутым улочкам. Рядом с ними медленно и скорбно двигаются монахи. Они несут на старинном белом полотне статую Христа. Путь их лежит к холму за городом, который в это день становится Голгофой.

Когда шествие достигает вершины холма, там устанавливают большой черный крест. Два священника по прислоненным лестницам поднимаются наверх вместе со статуей. Затем они прибивают ее, словно распинают. Зрелище жуткое. Особенно, зная историю этого города.

Через несколько часов статую снимут, водрузят на вару и процессия тем же путем двинется обратно, чтобы в центре города Христа встретился Девой Марией. Заканчивается процессия заполночь трогательной сценой целования ног Иисуса.

С 15 века порядок Страстной Пятницы не изменился, лишь количество братств уменьшилось более чем на половину.


фото http://www.mariocuccia.it/

Энна. Испанские традиции и сициилийский балкон

Энна, город с древнешей историей и один из «сицилийских балконов», виды с обзорных площадок остаются в памяти навсегда. Процессия на Страстную Пятницу, уверена, усилит впечатление от города.

Традиция восходят к периоду испанского господства, то есть к 15-17 вв. Именно тогда Братствам, которые уже существовали в городе как ремесленные гильдии, было разрешено стать религиозными организациями. В период расцвета в Энне было 34 Братства. Сейчас — 15. В Уставах многое поменялось. Чтобы вступить в Братство больше не обязательно заниматься определенным ремеслом или быть из семьи с древними корнями. Но женщин до сих пор не принимают. Лишь мужчины могут быть равными среди равных.

В Страстную пятницу члены Братств собираются в городском Соборе и начинают готовиться к торжественной процессии. У каждого Братства — своя церемониальная одежда. На это время вход в Собор закрыт.

Более двух тысяч Братьев в строгом порядке и в абсолютной тишине проходят через весь город длинной похоронной процессией. В отличии от корлеонцев, здесь на всех одеты капироты, остроконечные капюшоны, закрывающие лицо и скрывающие личность. Это имеет глубокий смысл: личность не важна, все братья равны друг другу. Все они — дети Божьи.

Во главе каждой колонны несут символы мученичества Христа: крест, кошелек с тридцатью монетами, корону, фонарь, петуха, гвозди, терновый венец. Процессия обходит центральные улицы города и, замыкая символический круг, возвращается к Собору.



фото National Geographic

Страстная Суббота

Ферла. Бег по пересеченной местности и бессонная ночь

Моя любимая процессия. О Ферле я еще не писала, но обязательно сделаю подробную статью. Незаслуженно забытый туристами прекрасный крохотный город. К огромному сожалению он труднодоступен. Да, на Сицилии и с дорогами, и с транспортом дела обстоят ужасно. Но вернусь к Великой Субботе.

Вечером, как стемнеет, зажигаются заранее сложенные из сухих веток огромные факелы. Под звуки марша, а надо заметить, что оркестр в Ферле замечательный, верующие проходят по центральной улице. Потом настроение меняется и процессия продолжается в более торжественном ключе, со статуей Мадонны в Черном.

Апогей наступает в за час до полуночи. Начинается «sciaccariata», самая удивительная гонка, которую я видела. Крепкие парни радостно бегут по очень крутой улице со статуей Иисуса. Путь им освещают факелы, на балконах развеваются флаги, все зрители поддерживают бегунов ликующими криками.

Спать люди не ложатся. Они жду спать рассветной мессы и ритуал Scontru. В воскресенье на рассвете симулякры Мадонны и ее Воскресшего Сына встретятся, и черное траурное покрывало соскользнет с девы Марии, открывая ее золотой наряд.

Терразини. Состязание женихов, фейерверк и горький апельсин

Самое веселое и зрелищное шествие в Страстную Неделю для меня — это Festa di li schietti, Праздник холостяков в Терразини. Его проводят в Великую Субботу с середины 1800-х годов.

Состязание на силу и ловкость, с помощью которого юноши хотят показать себя в лучшем свете и произвести впечатление на девушек неизменно пользуется огромной популярностью. Молодые люди должны одной рукой поднять дерево, это всегда горький апельсин весом 50/55 кг, и вращать его как можно дольше. Не шуточное испытание, скажу я вам!

Холостяки в национальной одежде приезжают на сицилийских повозках, кстати, напомню, в Терразини есть прекрасный музей carretto siciliano. Дерево украшено цветными лентами, колокольчиками и типичным атрибутом национального костюма, красными платками. Процессия движется по городу и каждый из холостяков должен провести ритуал Alzata dell’Alberoпод балконом своей избранницы, а в идеале, и завоевать ее сердце. Очень эффектно смотрится!

Праздник плавно переходит в воскресенья. Соревнования продолжаются на Соборной площади, где выбирается самый сильный и ловкий холостяк и начинается пир на весь мир в сопровождении фейерверков, песен и плясок.

Festa di li schietti очень наглядно показывает связь между языческими весенними праздниками и Пасхой. Торжество жизни и в эпоху архаики, и сейчас — лучший повод для радости. В Терразини, на Празднике Холостяков вы это точно ощутите в полной мере!

Воскресенье

Светлый праздник. Пасха на Сицилии

Пьяна-дельи-Альбанези. Женский парад и крашеные яйца

Хотите увидеть, как празднуется Пасха на Сицилии по греко-византийскому обряду? Тогда вам в Пьяна-дельи-Альбанези. Здесь протяжении веков проживает самая густонаселенная албанская община Италии. Появились албанцы в Италии в конце 15 века, спасаясь от турков. И все это время в память об исторической родине тщательно сохраняются этнические традиции.

Для меня самый интересный момент — это процессия женщин в традиционных албанские костюмы пятнадцатого века. Зрелище красоты необыкновенной! Костюмы передаются по наследству из поколения в поколение, это настоящее произведение искусства. Шелк, тафта, атлас, бархат, тончайшая шерсть вышиты золотом, серебром и кораллами. Обязательным дополнением являются кружева и драгоценности.
Неудивительно, что школа вышивки, существовавшая при монастыре, Collegio di Maria, была самой знаменитая на Сицилии. Учиться там могли только девушки из албанских семей. Ее закрыли 50 лет назад.

Парад прекрасных женщин проходит через центр города к Соборной Площади. Там они осыпают толпу лепестками цветов и выпускают в небо белых голубей. А потом раздают всем крашеные, обязательно в красный цвет, яйца. Эта традиция мне напоминает о доме.

Прицци. Танец Дьяволов в сицилийских горах

Самый необычная Пасха на Сицилии, на мой взгляд, проходит в Прицци. Это еще один город-сокровище, мало исхоженный туристами. Но сейчас не об этом.

Итак, друзья, готовы ли вы встретиться со смертью? Потому что именно она будет поджидать вас в пасхальное воскресенье в горном городке между Палермо и Агридженто. Вы узнаете ее по желтому платью, отвратительной ухмылке и по арбалету. Она выбирает свои жертвы для того, чтобы отправить их прямиком в ад в сопровождении красных дьяволов. У вас есть только один шанс избежать этой страшной участи. Придется заплатить выкуп. Без денег, сами знаете, никуда! На крайний случай подойдут и сладости.

Позже дьяволы попытаются помешать встрече симулякров Мадонны и Иисуса. Им противостоят ангелы, сопровождающие статуи. Именно этот момент, очень ритмичный и напряженный танец, и называется Ballo dei diavoli. Дважды дьяволы смогут помешать встрече, но на третий раз, под звон соборных колоколов, они будут повержены. В этот момент Мадонна потеряет свое скорбное черное покрывало. Мы увидим синии одежды, ведь именно этот цвет является символ победы Добра над Злом. Дева Мария и Христос наконец встретятся.


Нетрудно и в Танце Дьяволов найти отголоски языческих празднеств, которыми в древние времена отмечали весну и возрождение природы. Со временем на ритуал повлияли народные традиции, которые впитали в себя элементы греческих трагедий. А позже добавилась и христианская интерпретация. Христос Воскрес, закончилась победой схватка между весной и зимой, жизнью и смертью…

Здесь я писала о том, как проходит следующий за Пасхой понедельник, Pasquetta, Il lunedì dell’Angelo

О том, чем принято угощать друг друга на Пасху, я писала здесь
© 2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: