Сицилийское барокко. История через архитектуру

На Сицилии всего слишком. Слишком — солнца, моря, гор, вулканов. Слишком — сладко, обильно, ярко. Слишком эмоционально. И сицилийское барокко тоже — слишком.сицилийское барокко

О возникновении барокко

Слово барокко переводится как причудливый, странный.
Образцом для всей Европы в искусстве по-прежнему служит Италия, а точнее — Рим. Сицилия на тот момент под властью испанской короны, а значит к Риму имеет самое непосредственное отношение. Испания — один из главных оплотов католичества в мире, где реформация забрала у Ватикана половину Европы.

Как возникло барокко? Как и любой фундаментальный архитектурный стиль, барокко рождён из вновь возникающей на тот момент картины мира. Ведь архитектура — провозвестник и показатель ментальных изменений.  Меняется исторический период — меняется архитектура.

Две силы породили барокко:  контрреформация и абсолютизм. И обе они в полной мере присутствуют на Сицилии. Пышность и красота нового стиля должны были, по мнению Ватикана, подчеркнуть мощь, достоинство и незыблемость постулатов католицизма. Показать, что именно это вера — оплот на века установленного мирового порядка.сицилийское барокко

С другой стороны монархи начинают набирать все большую силу. Они теснят родовую аристократию, подавляют местную власть вечно мятежных баронов. На Сицилии это особенно остро происходит, здесь ведь всего слишком, помните? Это то же время, когда под гнетом королевской власти не менее пышным цветом, чем барокко, расцветает на острове мафия.

Только при абсолютной монархии у правителя достаточно власти, чтобы радикально менять планировку большого города, пренебрегая не просто интересами, а законными правами  собственников земли и недвижимости. Палермо — прекрасный тому пример. По указанию испанского вице-короля Македа в центе города была прорублена прямая улица, перпендикулярно пересекающая главную дорогу города. Их пересечение — Quattro Canti, Четыре Угла — одно из самых знаменитых мест в городе. С этой восьмиугольной площади, спроектированной в 1609, и году началось Сицилийское барокко.сицилийское барокко

Наука и искусство

Есть еще один момент, о котором нельзя забывать, говоря о барокко.  17 век — это время серьезного переворота в науке. Картина мира, известная каждому образованному европейцу со времен поздней античности до позднего возрождения, рушилась. Как мы с вами не сомневаемся сейчас в законе всемирного тяготения, так и люди того времени были твердо уверены, что мир шарообразен. Он состоит из вращающихся сфер, в центре которых находится земля. И вдруг оказывается что это не так! Астрономы утверждают, что нет ни сфер, ни знаков зодиака, ни полумистических смыслов в небесах и солнце.  И даже не известно что же является центром вселенной.  Это шок!

Если непреложная истина, в которую верили десятки поколений,  оказалась иллюзией, то что же  тогда истина?  Есть ли хоть что-то, в чем можно не сомневаться? И возникает ответ, который прекрасно сформулировал Декарт: «Строго говоря, ни в чем быть уверенным нельзя.»  Подозрение, что реальность — это иллюзия, живёт в людях той эпохи.

Жизнь — это сон, мир — это театр. Вот те слова, которыми можно выразить барокко.  Барокко — это же сплошная игра! Игра с рельефом и ритмом фасадов,  с пространством и перспективой. Архитектура стремится производить впечатление на зрителей.  Она создаётся по законам театральной декорации, часто используя её приёмы. Расписные потолки, уходящие в несуществующую высоту и плафоны с иллюзорной архитектурой — это же задники сцены! А многие скульптурные группы разве не дают перед зачарованным зрителем блестящее театральное представление? Раньше они скромно стояли в нишах, а теперь расселись по карнизам, зачастую в фривольных позах. Они кокетничают, жестикулируют, играют на музыкальных инструментах, показывая всем своим видом, что жизнь, несмотря ни на прекрасна. Ответов же на вечные вопросы все равно не найти, и даже не стоит этим заниматься- за вас все решат отцы церкви.

Сицилийское барокко

Что в первую очередь характеризует сицилийское барокко? Обильная скульптурная и живописная декорация. Настолько обильная, что иной раз производит впечатление недоработанной., сделанной аляповато и даже грубо.  Многоцветность внутреннего убранства, неравномерная расстановка колонн, волнообразность, причём не только фасадов, но и балконов. Ох, эти выпукло-вогнутые кованые балконы и балкончики наших палаццо! Они да бесконечные путти, от милых до уродливых,  всеми узнаваемые визитные карточки сицилийского барокко.

Подробность, а главное масштабность архитектурных ансамблей, идеально вписанных в рельеф, поражает. Нигде так не сочетаются, не просто дополняя друг друга, а буквально составляя единое целое, архитектура барокко и природный горный пейзаж, как на Сицилии.  Грандиозные городские ансамбли, и новые города,  и перестроенные старые идеально расположились на юго- востоке острова, там где чудовищное землятресение 1693 года будто специально расчистило для них место. А лестницы в соборах Рагузы,  Модики, Ното? Насколько эффектно используется холмистый рельеф сицилийских городов, помогая иллюзорной перспективе. Соборы кажутся настоящими великанами.

Но кроме тяги к театральности и парадоксам, в барокко есть и стремление четко обозначить норму, а затем неукоснительно ей следовать. Стремление к порядку и прописыванию правил видимо помогало поддерживать ощущение устойчивости в покачнувшемся без непреложных истин мире. Пока наука колебалась, искусство пробовало взять эту роль на себя.  Вспомните основные теории в искусстве той эпохи: теория трёх единств (единство действия, места и времени) в литературе, теория трёхцветка в живописи, треугольник композиции —  все это поиск правил. В архитектуре наибольшее стремление к порядку и систематизации мы, как и всегда,  встречаем в церковном строительстве.

Церкви эпохи барокко

Церкви эпохи барокко — отдельная тема. Планировка их внутреннего пространства пришла из эпохи Возрождения, а с XVIII века ненавязчиво захватит почти весь католический мир,   от Прибалтики до Латинской Америки.  В основном это однонефные базилики с цилиндрическим сводом и куполом над средорестием. По стороны располагаются капеллы, маленькие частные церкви с собственными алтарями, принадлежащие знатным семьям. Капеллы же часто служат и усыпальницами. Главный алтарь расположен в полукруглой аспиде, пол которой, как правило, приподнят над уровнем пола в нефе. Алтарное пространство отделено от храма невысокой оградой, алтарь обязательно хорошо виден из нефа. Это необходимо для того, чтобы прихожане были свидетелями чуда пресуществление даров, то есть превращения хлеба и вина в тело и кровь Господню.
Фасад церкви обычно двухъярусный.  Верхний ярус уже, чем нижний. Фасад сиракузского собора бесспорный фаворит в многочисленных прекрасных фасадах барочных церквей во всем мире.  Сиракузский  собор прекрасен и уникален!сицилийское барокко

Собор в Сиракузах

Сattedrale della Natività di Maria Santissima, Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Сиракузах  возможно самый древний храм в мире, который с античных времён всегда использовался по своему прямому назначению. Примеров включения греческих или римских храмов в христианские церкви много, но все они моложе. Здесь молились с 8 века до нашей эры, а возможно и раньше.  Судя по раскопкам, именно на этом месте возносили мольбы своим богам сиканы ещё до прихода на Сицилию греков. Но об этом в следующей статье.
© 2018. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий