Сицилийская повозка, Carrettu Sicilianu

Сицилийская повозка, бывшая когда-то не роскошью, а средством передвижения по плохоньким дорогам сицилийской глубинки, стала одним из самых узнаваемых символов Сицилии. В её честь проводятся торжества, открыты музеи, магазины и сувенирные лавки. В любом крупном городе вам предложат на ней прокатиться. Ее именем названа одна из программ по борьбе с мафией, а все влюбленные в моду отлично знают культовые принты Dolce&Gabbana «Carrettо Siciliano».

image

На что она похожа? Представьте себе что-то среднее между таратайкой и арбой, радостно раскрашенное в image.jpeg
совершенно фантасмагорические цвета, запряженное достаточно тяжеловесной, разряженной в пух и прах как слегка распустившая себя танцовщица дешёвого клуба, лошадью. Вот именно так издалека и выглядит сицилийская повозка.
Вблизи же она — энциклопедия местного фольклора, играющая пылкими сицилийскими цветами: желтыми, оранжевыми, зелёными, как апельсиновые и лимонные рощи,пронзительно-синими, как море и небо, всеми оттенками красного, как лава Этны.

Роспись

Тем для росписи пять. Главная тема, что неудивительно в этой религиозной части света, библейские сюжеты и житие святых. Очень популярны и рыцарские мотивы: добродетельные паладины, защитники веры, преданные своей земле и своей даме сердца, военными и любовными подвигами украшают многие повозки. А ещё мифы и легенды, которыми остров полон с доисторических времён. Есть и роспись по сюжетам опер, любимейшего здесь театрального жанра, особенно Сельской чести, Cavalleria rusticana, которая отлично показывает национальные представления о чести. Есть и стандартная для всей Европы 19 века тема охоты, но она встречается нечасто. Для неумеющих читать и писать, а таких было конечно же подавляющее большинство в то время, повозки становились красочной энциклопедией в картинках.image

Расписывать повозки начали по многим причинам. Главное — защита. Это и защита дерева от влаги, и защита владельца от дурного глаза. Вот ещё одна причина любви к сюжетам из жития святых, суеверия и религиозность идут на Сицилии рука в руку. Это и своеобразная реклама своих товаров. И, конечно же, для того, чтобы показать статус, благосостояние и возможности владельца. Ох, до сих пор многие здесь грешат любовью к показухе! В запряженные грузом тележки впрягали мулов, а для торжественных случаев, крестин и свадеб,когда повозки выполняли роль лимузинов, наряжали лучшую в хозяйстве лошадь.

Школы и музеи

Типов повозок три: для перевозки земли — с прямоугольными и низкими бортами, для перевозки пшеницы — с прямоугольными высокими бортами и самые изящные, для перевозки вина — с наклонными трапециевидными бортами. Каретных школ тоже три: палермитанская, катанийская и витторианская( иногда её ещё называют рагузанской. Виттория — город в провинции Рагуза) Разница школ это в первую очередь разница в кузнечном деле, художественной технике и выборе сюжетов. imageМузеев два. Один в Терразини, думаю, всем поклонникам «Спрута» знакомо это название, помните, адвоката, заклятого врага отважного комиссара Катинии с этой фамилией? Так вот, в Терразини, маленьком и очень приятном городке в получасе езды от Палермо, находится историко-этнографический музей сицилийской повозки. И более коммерческий, но ничуть не менее интересный музей del carretto siciliano находится в Бронте. Этот город на склоне Этны знаменитым на всю Сицилию своими вкусными фисташками и отличным фисташковым фестивалем.

У моего любимого итальянского бренда украшений Monelia есть серьги на тему сицилийских повозок, передающие и жар сицилийского солнца, и сумасшедший темперамент островитян.

Доменико Ди Мауро

Но культовое место для всех поклонников сицилийской повозки не музеи, а старый дом в небольшом городке Aci Sant’Antonio. Здесь жил самый знаменитый мастер по росписи carretto siciliano Доменико Ди Мауро. Он умер в марте этого года, в возрасте 103 лет, работая буквально до последнего дня. Его повозки уникальны. Цвет, перспектива, мельчайшие детали, выписанные вплоть до выражения глаз, помогают по-новому услышать Кармен и Травиату, полюбить Орландо, понять, почему сицилийцы веками убивали друг друга из-за оскорбленной чести. Одна из его повозок стоит в зале Musée de l’homme в Париже, другая, с сюжетами на тему жизни Джона Кеннеди — в Белом Доме. image
Сейчас, когда уже нет возчиков, трясущихся по пыльным дорогам, а читать умеют все, красочные carretto siciliano помогают путешественникам увидеть Сицилию глазами сицилийцев, а сицилийцам не забывать свою историю.

Одна мысль про “Сицилийская повозка, Carrettu Sicilianu”

Добавить комментарий