Классно гулять по мифологическим местам, о которых обожала читать в детстве, на Сицилии их полным полно.
Мы с вами на la riviera dei Ciclopi, побережье Циклопов.
Buongiorno вам от Полифема, мрачного циклопа, любимого сына Посейдона, жившего в 13 веке до нашей эры на побережье к северу от Катании. Здесь ослепил его Одиссей, которого на Сицилии называют на римский манер — Улисс.
Aci Trezza — Faraglioni
А эти камни Полифем отрывал от Этны и бросал в уплывающего с сотоварищами лихого античного парня. Ещё циклоп знаменит тем, что влюбился в нереиду Галатею, она же, отлично её понимаю, была влюблена в сицилийского юношу Акида. Монстрообразный Полифем убил красавчика, но этим ничего не добился, так как Акид, по воле богов, стал рекой, которая дала названия городкам: Ачиреале, Ачи-Кастелло, Ачи-Трецца, а Галатея — пеной морской. Полифем же остался ни у дел со своим одним злобмым глазом. И ничуть его не жалко, а вот за красивейшее побережье циклопов — спасибо!
Эолийские острова, они же Липарские.
Оба названия связаны с Одиссеем. Место уникальнейшее! Всего островов семь, все они вулканического происхождения. Самые известные — Stromboli , Vulcano и Lipari.
Stromboli
Либо Стромболи, либо Вулкано назывался в бронзовом веке Эолией, домом Бога ветров Эола, где он любил попировать с семьей. Там с ним как-то целый месяц пировал и Одиссей, понимавший, как все лихие парни, толк в вине и расслабоне. Перед отъездом он попросил Эола, по дружбе, завязать ветры в мешок, чтоб спокойно добраться до дома. Эол эту пьяную просьбу выполнил. Но спутники Одиссея, подумав, что в мешке золото, развязали его и выпустили все ветры на свободу — жадность до добра не доводит, а уж крысятничество и подавно! Судно прибило обратно к острову, но хозяин, видимо, уставший от месячного загула, на порог их больше не пустил и в помощи отказал.
И на Стромболи, и на Вулкано находятся действующие вулканы, причём на Стромболи тихое извержение не прекращается уже 20 тыс. лет. И там и там живут люди, а на военной базе в Аугусте всегда стоит готовый для их эвакуации корабль.
Липари, самый большой из островов архипелага, назван в честь внука Одиссея и нимфы Калипсо Липара, который приплыл то ли из Апулии, то ли из Кампании по следам своего легендарного деда. Он захватил остров, основал там город и выгодно выдал свою дочь замуж за соседа Эола.
Архипелаг в ясную поводу, а она у нас почти всегда ясная, отлично видно с побережья от Милаццо до Чефалу, зрелище завораживающее! Что уж говорить о морских прогулках вокруг этих удивительных островов…
Сцилла и Харибда
Они живут в Мессинском проливе, постарели, одряхрели, потеряли былую хватку за 35 веков, хотя до сих пор небезопасны для малых судов и яхт.
Stretto di Messina
Приливно-отливные течения часто меняют направления. Ветрено, мощные водовороты,стык двух морей — Тирренского и Ионического, даже в августе прохладное море. А во времена Аргонавтов и Одиссея к этому добавлялась ещё и серьёзная сейсмическая активность, так что неудивительно, что навигация в этом месте, да ещё и на краю цивилизованного мира, где живут циклопы, считалась крайне нежелательной и опасной.
Харибда, судя по описанию Гомера и мнениям экспертов — сильный водоворот у берегов Сицилии, а Сцилла — отвесная скала со стороны Калабрии, на которой в 5 в до н.э построят крепость. Сейчас это — очаровательный приморский городок Шилла, с отличным пляжем под той самой скалой и хорошими ресторанами. От Мессины туда — 20 минут на пароме и столько же потом на машине. Очень рекомендую съездить, если будете в наших краях.
© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.
Одна мысль про “Сицилийская Одиссея”