Sic transit gloria mundi, так проходит мирская слава. Селинунт — отличная историческая иллюстрация к этой торжественно-печальной фразе.

Сицилия всегда притягивала к себе как магнитом. В середине седьмого века до н.э. не устояли перед невыразимым очарованием острова и колонисты из Мегары, богатейшего на тот момент греческого города на границе Ионии и Пелопоннеса. Они поселились на юго-западном побережье Сицилии у устья небольшой реки.

Без рек тогда было не обойтись, они одновременно служили и водопроводом, и дорогами. Назвали новую колонию Селинунт в честь дикого сельдерея, в избытке произраставшего в этих местах. Когда селинунтцы, одними из первых на Сицилии, начали чеканить монеты, именно листья сельдерея стали символом города. Так все Средиземноморье и запомнило название нового полиса. Древнегреческие маркетологи понимали в продвижении поболее нашего, судя по всему. Подробнее о греческой колонизации Сицилии читайте здесь.

Селинунт — центр торговли

Город стремительно богател. И дело было не столько в коммерческой жилке поселенцев, сколько в на редкость удачном выборе места. Из Селинунта был в буквальном смысле слова виден практически весь путь из Африки на Сицилию. Раскинувшийся на холмах город вырыл две просторные искусственные гавани в устьях рек, построил огромными склады и начал торговать.

Основным торговым партнером стал богатый и могущественный Карфаген, находящийся примерно в двухстах километрах. Коммерческие связи налаживались быстро. Торговали и с коренным населением Сицилии сиканами, и с соседними греческими полисами острова, и с отдаленными городами Финикии и Греции. Зерно, оливковое масло, керамика, золотой песок, соленая рыба, серебро, страусовые перья, слоновая кость, рабы — все можно было найти на складах, рынках и кораблях Селенунта. Город быстро рос и становился важнейшим обменным центром Средиземноморья. Конечно, возникали и проблемы. Вредные испарения болот начали вызывать серьезные эпидемии, а работу в грандиозных каменоломнях тормозило отсутствие передовых технологий. Но все решили: осушили болота, научились транспортировать не только громадные колонны, но и квадратные каменные блоки, делая в них гнезда для специальных якорей и крючьев.

Градостроительство

Селинунт строился по прекрасно составленному плану, нынешним градостроителям есть чему поучиться у древних греков. Прямые просторные улицы и вынесенные за городскую черту промышленные зоны радовали жителей порядком и красотой линий, сводя к минимуму возможные угрозы от случайных пожаров.

Видимо, основным промыслом горожан было производство керамика. Диаметр одной из обжиговых печей Селинунта почти пять метров. Это самая большая печь, когда-либо обнаруженная в древнегреческих городах. Всего археологи нашли 80 обжиговых печей разного диаметра для изготовления черепицы, статуй богов, посуды, амфор. Кстати, знаете, что такое амфоры? Это сосуды разных размеров для транспортировки вина, оливкового масла и зерна многоразового использования, можно сказать — античные канистры. Еще их использовали как урны для голосования, а иногда и для захоронения праха. Умение мыслить многофункционально очень помогло горстке островитян стать со временем величайшей цивилизацией, согласны?

Одними из первых селинунтцы стали применять облицовку из терракоты для каменных балок в своих грандиозных храмах. Ох, какие храмы они построили на холмах! Начали с небольших, но постепенно перестроили почти весь Акрополь и возвели огромные торжественные храмы на большом расстоянии друг от друга. Это было время тиранов, то есть единоличных правителей, а значит время гигантомании в архитектуре. За двадцать пять веков изменится и сам смысл тирании, и большое количество тиранов появилось и пропало под проклятия народов, но страсть к монументальным постройкам у захватывающих неограниченную власть деспотов — неистрибима! Вот уж где вспомнишь дедушку Фрейда!

Денег было очень много и город рос во все стороны. Население его в период расцвета в 6 и 5 веках до н.э. доходило до ста тысяч человек, включая близлежащие деревни, женщин и рабов. Огромная цифра по тем временам! Своими храмами, грандиозными постройками, великолепными скульптурами и метопами Селинунт не уступал Афинам и Сиракузам, первым городам греческого мира.

Селинунт и войны

Конечно, завистников хватало. А соседняя воинственная Седжеста, столица элимцев, считающая себя полновластным хозяином этой части острова, становится непримиримым врагом более молодого, удачливого и богатого соседа. Моя статья о Седжесте здесьПочти на два века войны станут обычном фоном для жизни двух великих городов. А все жадность и зависть, вечные смертные грехи человечества. В итоге именно Седжеста послужит причиной высадки военного десанта бывшего торгового партнера. 

Ведь Карфген не только умел хорошо торговать, но и жестоко и грамотно воевать. Седжеста обратилась к нему за помощью. Соблазн разграбить прекрасный город был велик и в 409 году до н.э. в порту Селинунта высадились не вальяжные купцы, а отлично вооруженные войска. Город был захвачен и разграблен, многие мужчины убиты, женщины и дети взяты в рабство, спасшиеся бегством немногочисленные и разрозненные кучки потерянных и испуганных людей брели за сто километров в дружественный Акрагант, так тогда назывался Агридженто.

Город-призрак

Великий Селинунт стал городом-призраком. Он был покинут жителями настолько стремительно, что археологи во время относительно недавних раскопок нашли застывший во времени город. Они увидели десятки необожженых горшков, которые ждали своей очереди у печей в мастерских, посуда с окаменевшими остатками пищи на столах в полуразрушенных домах, безделушки, небрежно брошенные у кровати…На сегодняшний день Селинунт единственный классический греческий полис, сохранившийся в таком отличном состоянии. Историки всего мира возносят хвалу Сицилии.

Но это был еще не конец. Через несколько десятилетий, точнее сказать невозможно, выходцы из Сиракуз заселили Акрополь, центральный, укрепленный лучше других холм города. Пытались ли они возродить былую мощь? Вполне возможно. Но у них ничего не вышло. Пунийцы повторно захватили город, прописали в договорах с греками, что это территория теперь переходит к Карфагену и практически забыли о нем до Первой Пунической войны в 250 году до н.э. когда под напором римлян им пришлось эвакуировать немногочисленных жителей под защиту города Лилибея, своего главного оплота на Сицилии.

Селинунт же разрушили еще больше и он стал приходить в полный упадок. Устья рек вновь покрылись ядовитыми болотами, а на пустынных улицах начали бродить дикие звери. Город стал необитаем.

Что начал Карфаген, закончила природа. Землетрясения привели к тому, что огромные греческие храмы рухнули. Ветер веками заносил руины песком и землей, пока не поглотил почти все.

В арабский период, в 9-11 веках, правители острова собирались расчистить Деревню Столбов, так называют в летописях того времени развалины Селинунта. Но дальше планов дело не пошло, возможно они просто не успели. В мракобесные средние века среди полуразвалившихся колонн недолго обитали полудикие религиозные фанатики.

Медленное возвращение

Говорить о том, что нужно хоть что-то делать с непонятными руинами начали в шестнадцатом веке. В конце восемнадцатого, вот скорость то принятия решений! даже издали указ, запрещающий жителям окрестных деревень опустошать древний город. Но все, что могли конечно так и продолжали тащить, пока в семидесятых годах девятнадцатого века правительство Италии не поставило охрану.

Раскопки начались в 1809 году, проводили их английские археологи. И до сих пор деньги на научные исследования выделяют международные институты, в основном немецкие и английские. Очень хорошо видно на примере Селинунта, насколько правительства Сицилии и Италии наплевательски относились, да и сейчас относятся, к совершенно уникальной истории острова.

Археологический парк Селинунта с площадью в 270 га, самый большой в Европе, открыли лишь в 2013 году. Уверена, без иностранных субсидий и вмешательства Боннского Университета, чьи сотрудники руководили раскопками в течении десятка лет, мы бы до сих пор гуляли по никому не нужным, занесенным песком, руинам. Грустно….© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.