Седжеста и ее порт Кастелламмаре-дель-Гольфо

Уцелевшие троянцы после поражения рассыпались по Средиземноморью кто куда. Герой войны Эней вместе с выжившими членами семьи и близкими друзьями, получив в полыхающей Трое пророчество о предназначенной ему великой судьбе, отправился на Запад. Увидев прекрасный как мираж остов, полный удобных для кораблей бухт, путники решили остановиться и передохнуть. Так троянцы оказались на Сицилии.

Седжеста

Брату Энея, Элиму, эта земля понравилась настолько, что он решил остаться. Многие последовали его примеру. Со временем народ, который стал называться элимцами, вытеснил местных аборигенов сиканов и занял западную часть Сицилии. Остался с Элимом и его ближайший друг Эгест. По одной из версий именно он вместе с Энеем заложил древний город Седжеста, чтобы ожидающим отплытия дальше на запад было где отдохнуть, а остающимся на Сицилии на ПМЖ троянским беженца — где жить. Эгест был рожден на Сицилии и еще ребенком переправлен в Трою. Логично предположить, что вернувшись на родную землю, он принялся за благоустройство. Он же и стал первым царем в Седжесте.

Что известно точно, так это то, что уже в девятом веке до нашей эры город был заселен. И это был воинственный город! С 7 века он постоянно воюет сначала с Селинутом., потом с Сиракузами. Причем союзников меняет как перчатки, тут и Афины, и Карфаген. В 5 веке до нашей эры строит один из самых загадочных в мире храмов, но это тема отдельного рассказа. В 3 веке до нашей эры возводит удивительный театр на 4 тысячи мест, пренебрегая законами классической греко-эллинистической архитектуры. Во времена пунических войн решительно занимает сторону Рима. В знак ближайшего родства с элимцев (помните, что Эней, от которого ведут свою родословную римляне, по отцу родной брат Элима) Рим освбождает Седжесту от уплаты налогов. Всегда в Италии процветала семейственность!

Именно в Седжесте в 104 году до нашей эры начнется восстание рабов. Оно прокатится по всей Сицилии, выльется в настоящую войну и будет жестоко подавлено римской властью лишь через пять лет. В 5 веке нашей эры Седжеста будет разрушена наступающими на Южную Европу вандалами. Как тут не вспомнить Sic transit gloria mundi … От того великого города останутся лишь воспоминания, храм и развалины театра. И атмосфера мощнейшей силы, которая, возможно, осталась еще от Древней Трои. Она буквально разлита в воздухе.

 

Кастелламмаре-дель-Гольфо

А порт Седжесты, чудесный городок Castellamare del Golfo, до сих пор радует глаз. Морской дворец в заливе — вот как бы эффектно звучало название этого города на русском . Castellamare стал укрепленным портом римлян, потом арабов, потом норманнов. Они построили замок, который до сих пор украшает собой город. Много войн пронеслось над этим городком: римляне и карфагеняне; анжуйцы и арагонцы; набеги сарацинов и атаки английского флота, сицилийская вечерня и восстание против Бурбонов. И даже самая знаменитая гангстерская война в Нью-Йорке времен сухого закона носит имя этого красивого приморского города. Главари сицилийской мафии 20-30х годов в Америке были оттуда родом.

Castellamare del Golfo удобно расположен, примерно на одинаковом расстоянии от Палермо и Трапани. Один из лучших пляжей острова находится в двух километрах от города. Песчаный, просторный, в бухте, в обрамлении красивых скал. Вода здесь чистейшая, а море почти всегда спокойное. Подробнее о пляжах провинции Трапани я писала здесь

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий