Рождение мафии

Когда родилась мафия?

Иногда я думаю, что она была здесь всегда, настолько невозможно представить Сицилию  без способности расчитывать только на себя и свою семью, без круговой поруки, недоверия властям, пренебрежения официальными законами, но чёткого следования своим представлениям о чести,  без искусства понимать друг друга не просто по жестам, а даже и по глазам, без сумасшедшей гордости и громадного терпения, без умения уважать других и безоговорочном требовании уважать себя, без важности влиятельных знакомств, без консерватизма и настороженного отношения ко всему чужому.

Все и начиналось как защита от чужаков, от набегов арабских завоевателей в 9 веке. Добровольное ополчение защищало рыбаков и крестьян, они же платили, кто деньгами, а кто зерном или рыбой, в знак благодарности. Арабы после почти столетних попыток Сицилию все же захватили, а византийская традиция благодарить защитников так и осталась, принимая со временем все более причудливые формы.

Panorama Centro sicilia

Следующая веха — 1185 год, предположительный год образования палермитанской секты Beati Paoli ( блаженные Павлы).

В этот момент на острове период анархии , закат норманнов. Папские наместники, местные бароны, арабы воевали между собой и грабили страну. Наступает время Vendicosi ( мстителей). Таинственная секта убийц и палачей, мстящая за оскорбления и несправедливость, берущая за это плату деньгами или услугами, просуществует до 18 века. Расцвет её придётся на тяжёлые времена инквизиции.

Где вымысел, а где реальность уже невозможно определить. За столько веков дела этих отчаянных парней из аристократических семей Палермо обросли легендами. Beati Paoli — один из излюбленных сюжетов для сицилийского кукольного театра и для росписи сицилийских повозок. Никаких письменных свидетельств, все передавалось только устно при ночных встречах в подземельях района  Capo (Капо), которые являются частью древнего христианского некрополя.

На фото — la chiesa di Santa Maria di Gesù, неофициально — Santa Maruzza, Святая Машенька, как ласково называют её палермитанцы, стоящая на площади Beati Paoli, через крипту которой можно было попасть в пещеру. Пещера большая, с каменными скамьями и каменным же столом, с нишами, видимо, для  хранения оружия. Там они вершили свой суд, люди в черных капюшонах, закрывающих лица, одно из первых тайных обществ Средневековья.  Вообще входов было то ли три, то ли четыре. Сейчас спуститься в эти подземелья можно только из маленького переулочка сбоку от церкви, vicolo degli Orfani( переулок Сирот). Мрачное место. Конечно, это ещё не мафия, но это её исторические корни.

Santa Maria

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Добавить комментарий