Для меня тыква всегда была только лишь дешевым материалом для фейковой золушкиной кареты, но попробовав risotto alla crema di zucca con vino bianco, я поняла, что очень недооценивала это непритязательный плод.
Итак, презентую вам ризотто с тыквой и белым вином.ризотто с кремом из тыквы
Главное — купить правильный рис, круглый и с большим содержанием крахмала: Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли, Карнароли — это названия подходящих сортов. В России «Мистраль» выпускает достойный рис Арборио, насколько я помню. И второй важный момент — тыквы должно быть в полтора раза больше риса, эту пропорцию нужно соблюдать.

Рецепт:

  • Рис — 200 гр
  • Тыква — 300 гр ( вес уже очищенной, без семечек, оранжевой красотки)
  • Луковица — 1 небольшая
  • Овощной бульон — 1 литр ( это я беру с запасом, для гарантии. Сварите заранее, не солите)
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Пармезан — 30 гр ( в Италии пармезан непременный ингредиент для пасты и ризотто, только если готовишь морепродуктами, его не добавляешь. Но ничего страшного, если решите обойтись без него, не принципиальный момент, в отличии от правильного выбора риса. Так что если нет пармезана, не расстраивайтесь, главное, никакой другой сыр не сыпьте ни в коем случае!)
  • Белое сухое вино либо Просекко — смешная доза в 30-40 гр, но она даёт своё необходимое послевкусие, так что без вина хоть и можно приготовить, но будет немного не то.
  • Оливковое масло — ложечку, для обжарки лука ( конечно, можно и подсолнечное без запаха)
  • Соль и чёрной перец по вкусу.

Если бульон уже готов, на все про все, не торопясь, у меня уходит около 40 мин.
В кастрюле, подходящей по объёму для нашего роскошного кремового блюда из элементарных ингредиентов, обжариваем на маленьком огне до мягкости лук. Важно, чтобы он стал мягким и ни в коем случае не зажаренным, пусть так и останется бледным. Тыкву режем мелко, приблизительно кубиками по полсантиметра. Добавляем к уже готовому луку и тушим до мягкости, добавив немного бульона. При необходимости, подливаем совсем по чуть-чуть. Когда тыква стала похожа на плотный оранжевый крем, она готова.

На сухой сковороде слегка прокаливаем рис и добавляем вино, помешивая, ждём когда вино испариться. Добавляем рис в кастрюлю к тыкве и начинаем по половнику вливать горячий (это важно!) бульон, размеренно помешивая в одном направлении. Вообще ризотто готовить легко, главное — не отвлекаться. Минут за десять до конца посолить, если будете добавлять пармезан, не забудьте, что он соленый.
Выключили. Слегка взбили масло с сыром, или только масло и аккуратно добавили в готовое ризотто. Поперчили, если любите. И наслаждайтесь!

Ах да, и не забывайте, как много значат в нашей жизни элегантные названия и прочие ненавязчивые понты. Все-таки совершенно по разному звучит: рис с тыквой или же risotto alla crema di zucca. Buon appetito!

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.