ПРОВИНЦИЯ ТРАПАНИ. ЛЮБИМЫЕ МАРШРУТЫ. ЧАСТЬ III

Что посмотреть в провинции Трапани, часть третья, заключительная.

7. Новая Джибеллина и Старая Джибеллина

Узкая извилистая дорога, поднимающаяся все выше и выше между неровными квадратами желто-зеленых полей, приведет вас в альтернативную реальность.

джибеллина

Землетрясение в долине реки Беличе

Город действительно новый. Его построили в 11 километрах от разрушенной Джибеллины. Землетрясение 1968 года в долине реки Беличе было одним из самых страшных в новой истории острова. Более 600 человек погибло, 3 000 ранено, в 14 коммунах разрушено 80% жилья. Несколько десятков тысяч людей остались без крова.джибеллина

Рассказы очевидцев вгоняют в ступор своей ужасающей простотой и деловитость. Вытащенные из завалов трупы укладывали в ряды по десять у сохранившихся стен. Иногда эти стены падали, погребая под собой и уже погибших, и выживших, и спасателей. Власти запретили находиться в зоне, пострадавшей от землетрясения. Но люди месяцами приходили на развалины, ведь вся их жизнь осталась там. И так небогатые семьи, а  этот глухой район всегда был бедным, стали совершенно нищими.

В Трапани были построены временные бараки, жалкие лачуги без минимальных удобств. Но и они были мечтой для тех, кого поселили в палаточных лагерях и старых железнодорожных вагонах. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Последние бараки снесли лишь в 2006 году.

Десятилетие после катастрофы в горах западной Сицилии прошло под знаком добрых намерений, которыми вымощена дорога в ад. И тендеров конечно. Правительство Италии годами выделяло деньги на реконструкцию, на помощь пострадавшим, на ликвидацию последствий землетрясения. В документах приводят цифру в 6 миллиардов евро по нынешнему курсу. Помогали и международные благотворительные организации. Деньги, как это почти всегда случается на Сицилии, ушли не туда. На руинах под покровом ночи писали: «Бюрократия убивает больше людей чем землетрясение». «Нам никто не поможет, нас бросили умирать». Надписи стирали, а вдоль побережья росли прекрасные виллы.

Новая Джибеллина

Но нужно было показать, что серьезные суммы Сицилии выделяют не зря. Так в самом начале семидесятых появилась Новая Джибеллина. Хотели сделать, говоря советским языком, город образцовой культуры быта. А получился полнейший сюрреализм. Строили с размахом и идеей «гуманизации территории». Затрудняюсь сказать, что мер разрушенной Джибеллины вкладывал в это понятие. Были приглашены знаменитые архитекторы и скульпторы. Не по-сицилийски стройный город, аккуратно и быстро построенный, наполнили произведениями современного искусства, которые в другом месте и при других обстоятельствах стали бы украшениями мировых музеев. Но не здесь, в заброшенных Богом и людьми горах.

Широкие улицы, на которых ветер уныло играет мусором, зловеще пусты.  Людей и деревьев почти нет. Бескрайнее небо служит идеальным фоном для устремляющихся ввысь геометрически четких скульптур и самой странной церкви, которую мне доводилось видеть. Интересно, кому в ней  молиться?

Церковь Новой Джибеллины, Chiesa Madre.

Площадь покрыта мрачными квадратами и окружена то ли модернизированными колоннами, то ли гигантским забором. Так и ждешь появления Муссолини в сопровождении рассыпающихся в прах черных войск. Все вместе производит гнетущее и в тоже время очень сильное впечатление. Запустение, деградация, абсолютная ненужность и тщетность усилий накрывает черной тоской.

Старая Джибеллина

У этого мертвого города теперь несколько названий: Gibellina Vecchia, Ruderi di Gibellina, Сretto di Gibellina, Сretto di Burri. Добраться туда можно только на машине. Что и говорить, Джибеллина не самое гостеприимное место на острове.

После Gibellina Nuova ждешь, что ощущение безысходности усилится, а то и захлестнет тебя с головой. Но этого не происходит. Ты попадаешь в галлюциногенный лабиринт, в как бы идеальное слияние психоделики, природы и фантастики. Такая, знаете, классика метафизики — вневременное бытие. Пространство есть, а времени нет.

В 1984-1089 годах в горной сицилийской глуши был осуществлен один из самых необычных проектов ленд-арта. На мой взгляд, и невероятная природа острова, и его запутанная история идеально подходят для «Художники Земли».  На месте уничтоженного города итальянский художник Альберто Бурри воздвиг гигантский памятник. Останки улиц залиты бетоном и точно повторяют рельеф местности. Это создает эффект четко очерченных разломов земли? сознания? вечности? Сretto di Gibellina, Трещины Джибеллины подталкивают к новому взгляду на реальность.

Забыла сказать,  что каждая трещина имеет ширину от двух до трех метров, в то время как высота блоков чуть больше полутора метров. Общая площадь монумента — 80000 квадратных метров.

Мертвенная застылость форм и величественное равнодушие природы  усиливают ощущение бесконечного одиночества. Но это правильное одиночество, я бы сказала — библейское.  Как бы наглядная иллюстрация слов Екклесиаста: «Человек в мир приходит из материнского чрева нагим и когда умирает, покидает этот мир нагим».

Совсем не обязательно, что на вас это место произведет такое же впечатление, как на меня. Психоделика , как известно, штука тонкая и ничего не гарантирующая.
Добираться туда сложно. Дорога не просто плохая, а очень плохая, особенно к старой Джибеллине. Так что, если вы любите Солярис и Cream, вам туда точно надо. А если Москва слезам не верит и Il Volo, то скорее всего, не стоит.

8. Селинунт

Археологический парк Селинунта площадью в 270 га — самый большой в Европе. Но дело, конечно, не только в его размерах. Selinunte был одним из важнейших городов Великой Греции. Непримиримый враг Седжесты, предмет отчаянной зависти богатого Карфагена, безвременно погибший и на века совершенно забытый город, на мой взгляд, абсолютное сицилийское mast see.

Своими храмами, грандиозными постройками, великолепными скульптурами и метопами Селинунт не уступал Афинам и Сиракузам, первым городам греческого мира. Подробно о истории города читайте здесь.

О том, то еще увидеть в провинции Трапани, читайте

ПРОВИНЦИЯ ТРАПАНИ. ЛЮБИМЫЕ МАРШРУТЫ. ЧАСТЬ I

ПРОВИНЦИЯ ТРАПАНИ. ЛЮБИМЫЕ МАРШРУТЫ. ЧАСТЬ II

© 2018. Все права защищены. Любое использование
материалов допускается только с согласия
автора.

Добавить комментарий