Шестой век до нашей эры. Мистический философ Пифагор приносит в жертву богам жирных быков за свою гениальную теорему, на Заратустру снисходит озарение, вавилонская армия захватывает казавшимся неприступным Иерусалим, Эзоп гениально глумится над спесивыми царями и глупыми философами. И тогда же на Сицилии, высоко в горах, возникает греческое поселение Полис. Сейчас этот город называется Полицци-Дженероза. image

.Греки знали толк в стратегических местах с прекрасным обзором. Совсем недалеко, в 70 километрах город Солунт, один из самых опасных портов главного врага Греции на тот момент — Карфагена. Ещё чуть дальше — Панорум, оплот финикийцев на Сицилии. И Полис возводят как наблюдательный пункт за передвижениями опасного противника. Уже тогда Сицилию рвали на части войны, никогда этот остров не знал покоя.

Три войны между Грецией и Карфагеном переживет Полис, потом наемники из Кампаньи, потом Пунические войны. Город, переходя из рук в руки , лишь креп и развивался. При римлянах там уже не только военный гарнизон. Начинается превращение Сицилии в житницу Рима, огромные поля пшеницы раскинуты по южным склонам до сих пор. А потом византийцы, арабы, норманны. Все пройдут через этот городок, все оставят свой след и в архитектуре, и в традициях, и в генах местных жителей.image

При норманнах наступает период расцвета. Не раз менявшееся имя города становится Polizzi-Generosa, оно и сохраняется до наших дней.
Сохраняется и центр общественной жизни города — piazza Vraci , и построенная в 1167 году церковь chiesa di San Nicolò de’ Franchis. А в двух шагах ещё одна церковь — chiesa di Santa Maria delle Grazie. Она на триста лет моложе и сияет внутри позолоченной древесиной, монументальным барокко и многоуровневым алтарем. Когда-то её строили бенедиктинцы для своего монастыря.

В этом маленьком горном городке три с половиной тысячи жителей и очень много церквей. А когда-то было и много монастырей. imageНаверное, когда ты настолько изолирован от мира неприступными горами, без глубокой веры прожить невозможно. И сейчас жители города поражают своими религиозными шествиями, проходящими как-то особо истово.

Самую знаменитую церковь построили кармелиты в 16 веке, она совсем молодая по сицилийским меркам. Chiesa del Carmine когда то стояла за городскими стенами и тоже была монастырской церковью. Город немного разросся, монастыря больше нет. А церковь с великолепным распятием, которое торжественно проносят по улицам в праздники, стоит на восточной окраине города.

Chiesa di Santa Maria Assunta — главная церковь города. Часовня Святого Гандольфа, покровителя города, мраморный саркофаг Гаджини, фламандский триптих, серебряная дарохранительница 16 века — непременно зайдите!

В августе, четкого дня нет, обычно вторые или третьи выходные месяца, в Полицци-Дженероза проходит очень веселый и вкусный фестиваль, а может это и ярмарка, не знаю даже как точнее назвать, лесных орехов. Sagra delle Nocciole. Заросли фундука буквально осаждают город, так что грех такую ярмарку не проводить. Плюс знаменитые мадонийские сыры и колбасы. Земли в горах Мадоние очень плодородны и славятся своими сыроварнями. И все это можно попробовать под сицилийскую народную музыку, запивая местным вином, любуясь на сицилийские повозки.image

Добраться до Полицци-Джерероза непросто. И из Палермо, и из Чефалу на машине больше часа, несмотря на расстояние всего лишь в 70 километров. Горы есть горы, серпантин на подъезде к городу жутковатый. На автобусе два с половиной часа из Палермо, да и ходят они нечасто, лучше все же на машине. Транспорт — серьезная проблема на Сицилии. Представляете, насколько уединенно жил это город? Да и сейчас не так уж и сильно что-то изменилось.

Но какая же красота вас ждёт! По склонам гор — оливковые рощи, заросли лесных орехов, обширное плато с оттенками зеленого и желтого цвета. И длинный занавес гор, высоких, крутых, причудливо изогнутых. И небольшая полоска моря. А иногда ничего не видно — только облака, которые укутывают город и верхушки церквей. И синее-синее небо, куполом накрывающее Сицилию.image

Отсюда уехали в Америку бабушка и дедушка Мартина Скорсезе. Он приезжал в Полицци-Дженероза не один раз. И в здании городской ратуши, в архиве, после долгих поисков ему нашли их сохранившиеся документы. Мэр городка, видимо в знак благодарности,  несколько дней присутствовал как почетный гость на съемках «Банды Нью-Йорка».

Здесь родился Доменико Долче. Здесь он, ещё никому не известный, открыл свой первый магазин. Сюда он временами приезжает. Любовь к Сицилии, вылившаяся у знаменитого дуэта в яркие узоры, такие же как на сицилийских повозках, корнями из Полицци-Дженероза.

И ещё один штрих — почетным гражданином города являлась Валентина Терешкова. Как? Почему? Загадки!

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.