Рядом с церковью святого Франциска, на улице Непорочности, via dell’Immacolatella, 5, вот умеют же в Палермо улицы называть! находится настоящая жемчужина, которую просто нельзя пропустить любителям и ценителям скульптуры — капелла Святого Лаврентия, Oratorio di San Lorenzo.

Капелла — вершина творчества Джакома Серпотты, великого сицилийского скульптора. Статуи совершенно живые, до них хочется дотронуться. В алтаре хранилось одно из последних произведений Караваджо — «Рождение Христа и святые Франциск и Лаврентий». В 1969 году, через 360 лет после написания, его украли. Сейчас там висит копия. Версия, что к похищению причастна мафия, не доказана, но и не опровергнута. Картину так и не нашли. В голове у меня звучит голос Филлипенко -«Страдивари крадут не для того, чтобы попадаться».

image

После похищения было много слухов, что новорождённый Христос гениального реформатора живописи, гуляки и любителя дуэлей, обвинённого в убийстве, теперь находится в доме Росарио Риккобоно. Он был восходящей звезды мафии, капо из пригорода Палермо Партанна-Монделло. Но вокруг Риккобоно всегда было много слухов за его недолгую жизнь.

В начале семидесятых Росарио Риккобоно первым начал возить из Таиланда высококачественный и дешевый героин. С Сицилии,  по отработанному ещё раньше пути, героин отправляли в США. Масштабы были очень серьёзные, по мелочам ребята не работали. В начале восьмидесятых  задержат Гаспаре Муто, правую руку Росарио, с полутонной тайского героина. На организации этого моста Азия-Европа и сделал себе надёжное имя и огромные деньги харизматичный капо. Он вошел в Комиссию в 1974 и был её неизменным членом до своего исчезновения в ноябре 1982 года.

 

Кровавое барбекю

 

А дело было так: Микеле Греко, Papa (не путать с papà ! Это разные слова) которого так называли в честь Папы Римского за способность договариваться и улаживать проблемы, возникающие между членами мафии, председатель Комисси с 1978 года, пользующийся доверием у коллег в наступившее в начале восьмидесятых смутное время, пригласил на барбекю, на свою виллу, десять человек. Все они известные, уважаемые люди, члены серьёзных кланов, все не один год работают вместе, много через что прошли и много чего добились. И у всех разногласия с кланом Корлеонези, который все больше набирает мощь. Среди приглашённых два члена Комиссии, а это статус очень серьёзный, гарантия неприкосновенности, — Росарио Риккобоно и Сальваторе Скалионе. После дружеской беседы за мясом и вином всех, кроме хозяина дома, зарежут как баранов сидевшие в засаде Корлеонези. Тела расчленят и растворят в контейнерах с кислотой в подвале гостеприимной виллы Микеле.

Обезглавленный труп Вито Риккобоно, родного брата Росарио, на следующий день обнаружат в машине. Многих верных братьям людей застрелят в течении пары дней. Один из уцелевших, шофёр Росарио, Сальваторе Ло Пикколо, через пятнадцать лет станет капо то же района, что и его убитый босс.

 

Но будут ходить разговоры, что Риккобоно жив, что он не приехал на кровавое барбекю в дом Греко. Его даже будут заочно судить на Максипроцессе в 1986 году и приговорят к пожизненному. Потом приговор отменят. Греко тоже будет подсудимым на этом процессе и его тоже приговорят к пожизненному, обвинив в 78 убийствах. Он умрет в римской тюремной больнице в 2008 году. На суде Микеле скажет на полном серьезе :» Меня называют Папой Римским, и моя вера крепка, а помыслы чисты также , как и у Пап».

Вполне возможно, что Дон Росарио растворился не в серной кислоте, а в Таиланде, который именно он открыл для Сицилии и где у него было много деловых контактов среди улыбчивых, но неразговорчивых азиатов. Растворился вместе с картиной Караваджо. Но это только мое предположение.

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.