Район Noce в Палермо — ещё не окраина, но уже не центр. Десять веков назад на этом месте был роскошный парк, в котором охотились нормандские короли. Его начнут вырубать в 30-х годах 19 века под застройку, и к концу века он исчезнет совсем. Во времена строительного бума середины 20 века Noce будут застраивать дешевыми домами так усиленно, что на данный момент это район с самой большой плотностью населения. Дома, мягко говоря, отвратительные коробки. Хотя иногда и попадаются чудом уцелевшие великолепные виллы 19 века. Весь район какой-то заброшенный и очень провинциальный. Туристам там делать нечего. На одной из площадей Noce, Piazza principe di camporeale, в декабре 1963 года, началась первая война мафии. Первая война мафии - Район Noce в Палермо

Началась, как и полагается войне, с выстрела. Калчедонио Ди Пиза, 31 летний Капо района Noce, член Комисси, в вызывающе роскошном пальто из светлой верблюжьей шерсти (он был помешан на броских шмотках, золотых браслетах и перстнях) вышел из новенькой Альфа-Ромео рядом с табачным киоском. Но последнюю сигарету выкурить де Пиза не дали, двое мужчин расстреляли его в упор из обреза и револьвера.

Первая война мафии - Калчедонио Ди Пиза

Калчедонио Ди Пиза

Был ранний вечер. Эта площадь — транспортный узел. Очень многие стали свидетелями убийства. Но никто ничего, буквально ни одного слова, не сказал полиции. Omertà — закон, который невозможно было нарушить. Китайскую обезьяну у нас называют сицилийской — не вижу, не слышу, не говорю — необходимое условие выживания.

Этого убийства не должно было быть. Незадолго произошел экстраординарный случай: героин, за доставку которого отвечал де Пиза, пришёл в Америку не в полном объёме. Комиссия мафии, la Cupola, естественно учинила серьёзное дознание. Однако с амбициозного молодого капо, близкого друга мэра Палермо, быстро делающего деньги на строительстве и наркотиках, обвинения были сняты. Героин же так и не нашли.

Но скоро поднимется такая буря, что всем будет уже не до как воду канувшего героина. Отлично организованную сеть наркотрафика придётся на время закрыть. Комиссию после пяти лет работы — распустить. Всем уцелевшим после мафиозной войны и репрессий со стороны государства — уйти в подполье и затаиться на долгие шесть лет.
Конечно, убийство ди Пизы после оправдательного решения Комиссии, не причина, а лишь последняя капля в накопившихся противоречиях между кланами.

Отвлекусь: на Сицилии мафиозные бригады не называют famiglia, семья. Это в США семьи. Может от ностальгии, а может для поднятия национального духа и самоидентификации сицилийцы стали называть свои банды семьями. А может потому, что эмигранты, не найдя нормальной работы, целыми семьями зачастую уходили в криминал, не знаю. На Сицилии говорят — cosca, клан.

Вернёмся в начало шестидесятых. Все строительные подряды были в руках у мафии, а денег в Риме на восстановление Палермо и всего региона, сильно пострадавшего от бомбардировок во время Второй Мировой войны, на тот момент не жалели, бюджет пилили лихо. В мэрии Палермо и региональном правительстве были не только купленные политики, но и мафиози на ключевых постах. Рим, естественно, тоже получал серьезные откаты. Плюс огромные деньги от наркотрафика, контрабанды сигарет, ну и классический «u pizzu» (рэкет) платили почти все. Денег было много. Именно в те годы в Палермо открываются бутики известнейших марок, дорогие автосалоны, представительства мировых ювелирных компаний. Все это буквально сметается с прилавков. Но это конечно капля в море, подарки для жён, подруг и нужных людей. Основные деньги вкладываются в недвижимость, землю, швейцарские банки. Денег хватало, не хватало власти.Первая война мафии - Район Noce, конец 50-х

13 членов Комиссии были равны между собой, но ведь всегда кто-то хочет быть равнее остальных. Плюс не всем кланам нравилось новая структура, организованная по подобию американской мафии. Братья Ла Барбера и кузены Греко давно друг друга раздражали, слишком похожими были их цели и методы ведения бизнеса, несмотря на разность происхождения : Ла Барбера начинали сами по себе с уличных воришек, а Греко были из мафиозной семьи со двухсотлетней историей. Кузены решили, что наглое убийство дело рук братьев, братья решили, что от них хотят избавиться под шумок. И понеслось… Полгода убийств и взрывов, аресты двух тысяч человек. Почти всех отпустят, судить будут только 117 человек, а к реальным срокам приговорят единицы, одним из них будет младший Ла Барбера. Но ни те, ни другие, не начинали эту бессмыслицу. Я ещё напишу подробней об этом, а пока пока скажу, что для семейства Греко Первая война мафии  пройдет почти безболезненно. Их подкосит вторая война.

От могущества  же Ла Барбера не останется ничего.  Многих членов клана убьют. Старшего брата, Сальваторе, взорвут 17 января в машине. Младшего, Анджело, 24 мая расстреляют в Милане из двух машин. Он выживет, почти как Жан Рено в » Бессмертном» . Чуть меньше пуль извлекут из Ла Барбера, и даже найдут в черепе пулю, оставшуюся от прежнего покушения. Он много лет жутко мучался от головных болей. Фартовый был парень, конечно, пока его не зарезали в 1975 году на прогулке в тюремном дворе.Первая война мафии - Все газеты вышли с новостью об убийстве Микеле Каватайо.

А убийство на Piazza principe di camporeale организовал Микеле Каватайо, капо клана Acquasantа (Святая Вода), контролирующего доки Палермо. Он тоже был членом Комиссии, как и Салваторе Ла Барбера, Сальваторе Греко., и Калчедонио Ди Пиза. У него были свои претензии к Греко из-за контроля оптового овощного рынка, переехавшего из района Zisa, вотчины Греко, в район Acquasanta. И, конечно, зависть к более ярким партнерам. Вечно все губящая зависть. Решив столкнуть лбами Греко и Ла Барбера, а в начавшейся неразберихе занять более высокое положение, он и не предполагал, к какому количеству трупов и арестов приведёт его идиотский план. В итоге все откроется, помните грубую поговорку про хитрость и винт? Каватайо расстреляют вместе с ближайшими помощниками в офисе его компании на Viale Lazio в Палермо в декабре 1969 года.

Район Noce и сейчас постоянно мелькает в криминальных новостях. В конце 2012 года там арестовали 40 предполагаемых членов мафии за рэкет, через полгода — ещё 10 за торговлю наркотиками. Стало поспокойней. А весной этого года были арестованы четыре человека за вымогательство, один из них — племянник капо района. Причём эти четверо арестованы по доносу, Omertà, основа основ сицилийской мафии, перестала соблюдаться на 100 процентов. Так что времена медленно, но меняются.

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.