Первая война мафии на Сицилии

Район Noce в Палермо. Ещё не окраина, но уже не центр. Десять веков назад на этом месте был роскошный парк, в котором охотились нормандские короли. Его вырубили в 30-х годах 19 века, под застройку. К концу века он исчезнет совсем. Во времена строительного бума середины 20 века Noce будут застраивать дешевыми домами так усиленно, что на данный момент это район с самой большой плотностью населения. Дома, мягко говоря, отвратительные коробки. Хотя иногда и попадаются чудом уцелевшие великолепные виллы 19 века. Весь район какой-то заброшенный и очень провинциальный. Туристам там делать нечего. На одной из площадей Noce, Piazza principe di camporeale, в декабре 1963 года, началась первая война мафии. Первая война мафии - Район Noce в Палермо

Первая война мафии. Начало

Началась первая война мафии, как и полагается  любой войне, с выстрела. Калчедонио Ди Пиза, 31 летний Капо района Noce, член Комисси, в вызывающе роскошном пальто из светлой верблюжьей шерсти (он был помешан на броских шмотках, золотых браслетах и перстнях) вышел из новенькой Альфа-Ромео рядом с табачным киоском. Но последнюю сигарету выкурить де Пиза не дали. Двое мужчин расстреляли его в упор из обреза и револьвера.

Первая война мафии - Калчедонио Ди Пиза
Калчедонио Ди Пиза

Был ранний вечер. Эта площадь — транспортный узел. Очень многие стали свидетелями убийства. Но никто ничего, буквально ни одного слова, не сказал полиции. Omertà — это закон, который невозможно было нарушить. Китайскую обезьяну на острове называют сицилийской — не вижу, не слышу, не говорю — необходимое условие выживания.

Этого убийства не должно было быть. Незадолго произошел экстраординарный случай: героин, за доставку которого отвечал де Пиза, пришёл в Америку не в полном объёме. Комиссия мафии, la Cupola, естественно, учинила серьёзное дознание. Однако с амбициозного молодого капо, близкого друга мэра Палермо, быстро делающего деньги на строительстве и наркотиках, обвинения были сняты. Героин же так и не нашли.

Но скоро поднимется такая буря, что всем будет уже не до героина, который как в воду канул. Отлично организованную сеть наркотрафика придётся на время закрыть. Комиссию после пяти лет работы — распустить. Всем уцелевшим после мафиозной войны и репрессий со стороны государства — уйти в подполье и затаиться на долгие шесть лет.
Конечно, убийство ди Пизы после оправдательного решения Комиссии, не причина, а лишь последняя капля в накопившихся противоречиях между кланами.

Отвлекусь: на Сицилии мафиозные бригады не называют famiglia, семья. Это в США семьи. Может от ностальгии, а может для поднятия национального духа и самоидентификации, сицилийцы стали называть свои банды семьями. А может потому, что эмигранты, не найдя нормальной работы, целыми семьями зачастую уходили в криминал. Не знаю точно, это лишь мои предположения. На Сицилии говорят — cosca, клан.

Сытые 60-е

Вернёмся в начало шестидесятых. Все строительные подряды были в руках у мафии. А денег в Риме на восстановление Палермо и всего региона, сильно пострадавшего от бомбардировок во время Второй Мировой войны, на тот момент не жалели. Так что бюджет пилили лихо. В мэрии Палермо и региональном правительстве были не только купленные политики, но и мафиози на ключевых постах. Рим, естественно, тоже получал серьезные откаты. Плюс огромные деньги от наркотрафика, контрабанды сигарет, ну и классический «u pizzu» (рэкет) платили почти все.

Денег было много. Именно в те годы в Палермо открылись бутики известнейших марок, дорогие автосалоны, представительства мировых ювелирных компаний. Все буквально сметалось с прилавков. Но это, конечно, капля в море. Так, подарки для жён, подруг и нужных людей. Основные деньги вкладывались в недвижимость, землю, швейцарские банки. Денег хватало, не хватало власти.

Первая война мафии - Район Noce, конец 50-х

13 членов Комиссии были равны между собой. Но ведь всегда кто-то хочет быть равнее остальных. Плюс не всем кланам нравилось новая структура, организованная по подобию американской мафии. (о том, как появилась Комиссия, я писала здесь) Братья Ла Барбера и кузены Греко давно друг друга раздражали. Слишком похожими были их цели и методы ведения бизнеса, несмотря на разность происхождения. Ла Барбера начинали сами по себе с уличных воришек. А Греко были из мафиозной семьи с двухсотлетней историей. Греко решили, что наглое убийство дело рук братьев. Ла Барбера подумали, что от них хотят избавиться под шумок. И понеслось…

Ла Барбера

Первая война мафии была жестокой. Полгода убийств и взрывов, аресты двух тысяч человек. В итоге, правда, почти всех отпустят, судить будут только 117 человек, а к реальным срокам приговорят единицы. Одним из них будет младший Ла Барбера. Но ни те, ни другие не начинали эту бессмыслицу. Я написала подробней об этом пост, а пока пока скажу, что для семейства Греко Первая война мафии  прошла почти безболезненно. Их подкосила вторая война.

От могущества  же Ла Барбера не останется ничего уже в первой войне мафии.  Многих членов клана убили. Старшего брата, Сальваторе, взорвали 17 января в машине. Младшего, Анджело, 24 мая расстреляли в Милане из двух машин. Он выжил, почти как Жан Рено в » Бессмертном» . Чуть меньше пуль извлекли из Ла Барбера. И даже нашли пулю в черепе, которая осталась от прежнего покушения. Он много лет жутко мучался от головных болей. Фартовый был парень, конечно, пока его не зарезали в 1975 году на прогулке в тюремном дворе.

Каватайо

Первая война мафии - Все газеты вышли с новостью об убийстве Микеле Каватайо.

А убийство на Piazza principe di camporeale организовал Микеле Каватайо, капо клана Acquasantа (Святая Вода,район в Палермо), Этот клан контролировал доки Палермо. Каватайо тоже был членом Комиссии, как и Салваторе Ла Барбера, Сальваторе Греко и Калчедонио Ди Пиза. У него были свои претензии к Греко из-за контроля оптового овощного рынка, переехавшего из района Zisa, вотчины Греко, в район Acquasanta. И, конечно, зависть к более ярким партнерам. Вечно все губящая зависть.

Решив столкнуть лбами Греко и Ла Барбера, а в начавшейся неразберихе занять более высокое положение, он и не предполагал, к какому количеству трупов и арестов приведёт его идиотский план. В итоге все открылось, помните грубую поговорку про хитрость и винт? Каватайо расстреляли вместе с ближайшими помощниками в офисе его компании на Viale Lazio в Палермо в декабре 1969 года.

Район Noce в наши дни

Район Noce и сейчас постоянно мелькает в криминальных новостях. В конце 2012 года там арестовали 40 предполагаемых членов мафии за рэкет. Чрез полгода — ещё 10 за торговлю наркотиками. Стало поспокойней. А весной 2016 года были арестованы четыре человека за вымогательство, один из них — племянник капо района. Причём эти четверо арестованы по доносу. Omertà, основа основ сицилийской мафии, перестала соблюдаться на 100 процентов. Так что времена медленно, но меняются.

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: