Палаццо Стери

Я не верю в призраков. Но если уж они где-нибудь и обитают, так это именно здесь, в Палермо, в palazzo Chiaramonte-Steri, на Морской площади, в самом центре города.

Семья Кьярамонте

Манфредо 1 Кьярамонте, Генеральный Судья Палермо, глава самого знатного сицилийского феодального рода, ведущий своё происхождение от Карла Великого, построил это дворец в начале 14 века, на пике могущества и богатства своей семьи. Построил, чтобы показать всем: и сильным, воинственным, жадным баронам Сицилии, и слабым арагонским королям, и изгнанным с острова, но обосновавшимся неподалёку, в Южной Италии анжуйцам, кто настоящий хозяин.

image

‘Hosterium Magnum’, отсюда и название Steri, Укреплённый Дворец, стал эмблемой семьи, демонстрируя не только политическую силу, огромные деньги и величие, но и становление сицилийского народа как единой нации. Во время правления Фридриха Второго была принята Мельфийская Конституция. И как много других важных дел было сделано на Сицилии! Запрет феодальных войн, образование наемной армии, установление единого государственного суда, развитие науки и искусства, налоговые послаблений. И все это было на Сицилии в первой половине 13 века, представляете? Чуть ли не раньше всей остальной Европы!

Со сменой власти начинается совершенно другая жизнь.  Регресс во всем был навязан Папами, а захватившая власть на острове Анжуйская династия Сицилию не жалела, помните, я писала уже об этом. Все это привет к восстанию, объединившему народ. О конституции забыто, барон вновь и бог и царь для своих подданных. Один из Кьярамонте, Джованни, герой того времени. Но разница с ранним средневековьем все же есть. Сицилийцы уже считают себя одним народом и не хотят власти пришлых.

Именно в начавшееся в конце тринадцатого века, после изгнания французов, период безвластия, мощь  Кьярамонте набирает обороты. Значение семьи в политике острова растет благодаря знатному имени, большому количеству земель и удачных браков, военным подвигам. И, конечно же, благодаря уму и смелости. Земли объединённого графства Модики и Рагузы, Агридженто, Палермо — почти половина Сицилии в их руках. И как символ альтернативной власти — дворец в Палермо, на осушенных от болот землях, рядом с морем.

Он одновременно и дом, и крепость. Он построен в новом стиле, так строить и прославлять себя будет эта семья ещё почти век — в стиле кьярамонтской готики. До сих пор историки искусства изучают «arte chiaramontana” — смесь из исламской легкости, нормандской основательности, готики, но не устремлённой вверх французской, а уравновешенной, широкой, с мозаиками, деревянными потолочными балками, рельефами, флорентийской. Да ещё капелька мавританского стиля впридачу.

Вот так — только на Сицилии, и ещё немного в Валетте на Мальте. Кьярамонтская готика, предвестница Ренессанса, помогает понять характер сицилийского народа, характер страны. Архитектурные стили, родившиеся здесь, отличный показатель неординарности Сицилии, её нежелания быть как все. image

А Кьяромонти, переводя сицилийский дух в камень, будут строить свои дворцы и в Ранузе, и в Модике, и в Каккамо, и в Муссомели и в Наро, и в Пальма-ди-Монтикьяра, показывая свое величие, весь турбулентный для Сицилии 14 век. Но самым любимым для семьи всегда будет дворец в Палермо.

Период безвластия, как всегда, закончился печально для тех, кто хотел захватить власть, но не сумел дожать. Мартин 1, новый Арагонский король, решит вновь обьединить Сицилию под своей короной, покончив с баронским беспределом. Серьезное сопротивление ему окажет только высокомерный, растерявший всех союзников среди сицилийской аристократии Андреа Кьярамонте. Он будет месяц держать оборону в Палермо. Мартин победит, и 1 июня 1392 Андреа будет обезглавлен у ворот своего дворца, там же, где ещё недавно по его приказу казнили несогласных.

Вдову с сыном и дочерьми запрут в монастырь. Брат покончит с собой, бросившись в море верхом на лошади на полном скаку. Еще один брат сбежит в Неаполь и будет искать союзников против Арагона, но так никого и не найдёт. Все богатства у Кьярамонте отберут в пользу короны, дворцы переименуют, а их имя предадут проклятию. Вообщем, стандартный сценарий. А что же народ, ещё так недавно гордящийся своим сицилийским духом и его типичным воплощением — знатнейшей фамилией Кьяромонте? А народ, и бедный, и богатый, безмолвно, по Пушкину, встанет на сторону победителя. Народ ведь часто так поступает.

Palazzo Steri

Дворец же, переименованный в Steri, много что ещё увидит за свои почти семь веков. И всгеда будет символом времени. Сначала он  резиденция Бланки Наваррской и Мартина I. Символ того, что с властью баронов покончено и на Сицилию вернулась королевская власть. Позже — резиденция испанских наместников и главное здание управления таможни как символ того, что Сицилия больше не самостоятельное государство, а лишь часть королевства Испания.

В 17-18 веках он — застенки инквизиции, и суд, и тюрьма, как символ захлестнувшего Сицилию мракобесия. Когда по указу вице-короля в 1782 г суд инквизиции прекратил своё существование, секретный архив и орудия пыток сожгли, а в помещениях тюрьмы постарались все изменить до неузнаваемости. Но относительно недавно, во время реставрации замка, под слоями штукатурки были найдены многочисленные надписи и рисунки заключённых, по которым можно понять, что в те страшные времена во дворце были замучены и убиты тысячи людей!

Нашли и потайной ход в комнату инквизитора, и пыточные камеры. Сейчас там музей, негромко напоминающий о том, что церковь — отнюдь не невинная овечка.

image

Полтора века во дворце были размещены судебные и таможенные службы, он постепенно приходил в упадок, и это было символом того, что Сицилия находится на задворках Италии и до неё мало кому есть дело. Хотя одно хорошее дело все же сделают — 1861 г в честь объединения Италии на piazza Marina, перед воротами palazzo Steri, где казнили мятежных баронов и сжигали невинных еретиков, откроют красивый и удобный общественный парк имени Гарибальди (villa comunale Garibaldi). В центре парка величественно растёт один из старейших и громаднейших европейских фикусов — 30 метров в высоту и больше 20 метров в обхвате.

После сложнейших реставрационных работ в середине 20 века, вызвавших много споров и волнений в среде палермитанской профессуры, часть замка была отдана ректорату университета Палермо. Деньги на реставрацию предоставили различные европейские фонды, а не правительство Италии. Нередко в строгих средневековых залах проходят научные конференции, а в уютном баре можно встретить известных итальянских ученых.

Новая жизнь палаццо тоже символ, символ того, что пусть медленно, но Сицилия идёт вперёд из своего мрачного прошлого.image

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий