Смотрели «Город Бога»? На севере Палермо есть уменьшенная копия этого милого местечка — ‘ZEN’ (Zona Espansione Nord), другое его название San Filippo Neri, но оно мало используется, все местные называют его Дзен. Палермо достаточно спокойный город, уличного криминала немного, но это — тот еще райончик.

Палермо, 'ZEN' (Zona Espansione Nord) Кроме обитателей туда наведываются или в гости к приятелям, или за наркотой, чужие там не ходят. Полиция и карабинеры заезжают только в случае крайней необходимости и сразу эскортом. Население — примерно 16 тыс, совершенные маргиналы, так исторически сложилось.

Строили ‘ZEN’ в 1969 году как дешевые многоэтажки для бюджетного жилья, но что-то не срослось, не совпали интересы мэрии и мафии. Строительство заморозили, к некоторым домам не подведя никакие службы, не построив инфраструктуру. И, главное, не оформив документально. Кто мог, тот и заселился от безысходности в эти недостроенные клоповники с разрешения клана Сан Лоренца, на территории которого находятся кварталы. Народ подобрался лихой, а сейчас там проживают их дети и внуки, тоже нескучные ребята. Большинство из них не работают и не учатся даже в средних школах. Показатели уличной преступности, особенно подростковой, очень высокие. Много убийств и самоубийств. Дома ветшают, запустение жуткое, рожи шляются такие, что и на Родине в рабочих кварталах нечасто встретишь.

Но не подумайте, что жильцы не платят коммуналку. Вода и свет в некоторые дома подведены нелегально, а кое-где по-прежнему нет ни света, ни воды, но тогда и плата ниже. Платят, причём очень аккуратно! За просрочку выселяют в момент. Роль управляющей компании взяла на себя мафия. Нелёгкая, конечно, у них задача, с такой то публики квартплату собирать, но они справляются. Последняя серьёзная накладка случилась в феврале 2013, когда было арестовано 13 человек из cosca ( клан) San Lorenzo и были изъяты многие домовые книги, которые очень аккуратно велись. Но на место севшей команды пришла другая и на результатах работы эта неприятность серьёзно не сказалась.

Что со всем этим делать, власти не знают. Периодически собираются сносить весь район подчистую, но все никак не решатся, потому что выезжать из своих домов никто не хочет, а трогать эту опасную массу боятся.

Вообщем, неспокойное место. Если решите туда ехать, лучше днем, говорят вечером там совсем мрачно. Но, поверьте, и днем впечатлений хватит.

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.