Морская площадь, Piazza Marina

Палермо, Piazza Marina, Морская Площадь. Самый центр, в двух шагах от моря и от Врат Счастья. По воскресеньям здесь блошиный рынок. Рыцарские мечи, советские и гитлеровские военные знаки отличия лежат вперемешку. Задрипанные пиджаки по 1 евро и винтажные шанелевские сумочки по 100, фарфоровые куклы, старинные порнооткрытки, разломанные сицилийский повозки и отреставрированная мебель 19 века. Зеркала, посуда, книги — рай для любителей барахолок.Морская площадь

 Морская площадь

До 14 века на этом месте было болотце, но богатейший и знатнейший аристократ Сицилии, Манфреди Первый Кьярамонте построил эффектный дворец-крепость и болото осушил. Через сто лет, буквально у ворот родового гнезда, казнят последнего из рода — Андреа Кьярамонте.

Дворец ненадолго забрал себе Арагонский король. Потом там была резиденция испанских наместников. С 1600 года два века дворец был одним из самых зловещих мест в городе — Святая Инквизиция с размахом его обустроила под собственные нужды. Морская Площадь специально приспособлена для сожжения еретиков и вершения прочих судилищ в духе дорвавшихся до власти мракобесов. В 1861 году, в честь объединения Италии, в центре площади откроют великолепный общественный парк имени Гарибальди (villa comunale Garibaldi). В парке величественно растёт один из старейших и громаднейших европейских фикусов — 30 метров в высоту и ствол в обхвате больше 20 метров. Его любят показывать туристам.

Морская площадь - Самый большой фикус Европы
У этого гиганта в центре парка 12 Марта 1909 года произошло одно из самых громких убийств, а уж убийствами Палермо удивить сложно. Имена преступников станут известны только через 105 лет. В 2014 году во время операции Апокалипсис арестовали 95 членов мафии из различных кланов. Перед арестом , как полагается, всех долго прослушивали. И вот один из них, Доменико Палаццотто похвастался в разговоре, что он из семьи с давними криминальными традициями: сто лет назад его двоюродный дед, Паоло Палаццотто убил нью-йоркского полицейского Джо Петрозино  по приказу мафиозо-легенды Вито Кашо Ферро. Поделился парень семейными историями, нашёл о чем по телефону поболтать с приятелем. Информация подтвердилась, и теперь это убийство считается раскрытым.

Петрозино

Джо Петрозино был очень способным человеком. Бедный итальянский эмигрант, из маленького городка Падула, недалёко от Салерно, в 13 лет,в 1873 году приехает в Америку. Он начинает с продажи газет. И учит, учит, учит язык. В 17 лет получает гражданство и начинает работать мусорщиком в своём районе «little Italia».

Морская площадь - Portrait Of Joe Petrosino
Portrait of Italian American policeman Giuseppe Joe Petrosino wearing civilian clothes. USA, 1900s (Photo by Mondadori Portfolio via Getty Images)

 

Эмигрантов становится все больше и больше, отношение к ним на тот момент как к людям второй сорта повсеместно. Естественно, в этой замкнуто живущей в отвратительных условиях общине отлично себя чувствуют разные мутные ребята.

Карьера

У Джо есть мечта — работать в полиции. Он начинает с внештатной должности информатора, но уже в 1883 его зачисляют в штат. Петрозино  первый итальянский эмигрант в полицейском управлении Нью-Йорка и ему очень не просто. Но помогают решительность, сила духа и интеллект. И настойчивость конечно. С ним начинают считаться и свысока относящиеся к южному пареньку коллеги, и смотрящие на него как на предателя соотечественники. Плюс у него завязываются почти дружеские отношения с Теодором Рузвельтом, который на тот момент еще в начале своей блистательной карьеры, он комиссар полиции Нью-Йорка. Вот где ещё такое было возможно в те годы? Безродный эмигрант и будущий президент из аристократической семьи становятся приятелями. Только в Америке!

В 1908 году Петрозино получает звание лейтенанта полиции. Ему предлагают создать и возглавить специальный отряд для борьбы с Чёрной Рукой. Такое немного театральное имя было у зарождающейся итальянской мафии в Америке.
Почему именно Петрозино становится главой этого аналога РУБОПа?
После убийства, повергшего в шок американцев в 1903 году, Петрозино выходит на банду убийц, рекетиров и фальшивомонетчиков. А в шок было от чего прийти. Труп со множественными ножевыми ранениями и перерезанным от уха до уха горлом был засунут в бочку, а бочка небрежно оставлена посреди улицы.
Возглавляет эту  банду, состоящую только из сицилийцев, Джузеппе Морелло. Джо Коготь( Joe l’artiglio) для своих.

Джузеппе Морелло

У Джо будет долгая криминальная жизнь под разными именами. Он  еще совсем мальчишкой поработает на мафию на Сицилии в своём родном Корлеоне, побывает в тюрьме и эмигрирует в Америку. В Нью-Йорке  вместе со своими братьями и кузенами соберёт многочисленную криминальную группировку из соотечественников. Именно  из костяка его банды вырастет самая сильная и опасная семью Cosa Nostra в Америке, семья Дженовезе. Но это будет уже после смерти Джо. Его застрелят в 1930 году в возрасте 63 лет во время кастелламарской войны мафии в городе, который хоть и поднял его на вершину криминального мира, но который он никогда не любил, в Нью-Йорке.

 

Вито Кашио Ферро

Один из окружающих Морелло людей очень заинтересует полицию. Вито Кашио Ферро, Don Vito. Но арестовать в 1903 его не успеют, он уедет на Сицилию. Фальшивые деньги, которыми на тот момент был заполнен Нью-Йорк, печатались на Сицилии, появлялись все новые боевики мафии, а засветившиеся пропадали. И постоянно всплывало имя Дона Вито. Для Петрозино становится совершенно очевидной связь между криминалитетом двух стран и он начинает копать в этом направлении. Для выявления этих непростых связей он решает ехать в Палермо.

Вито Кашо Ферро знаковая фигура для сицилийской мафии. Он, как и Джо Петрозино, тоже был очень целеустремленным человеком. Из беднейшей семью, проведший детство и юность в крохотном горном городке на окраине провинции Палермо, в Бизаквино, он становится сначала ненадолго видным социалистом, а потом одним из самых почетных мафиозо своего времени. Система рэкета, охватывающая весь Палермо, его изобретение. А еще — отлично организованная сеть контрабандистов. И не только с Америкой, но и с Африкой. Печатание фальшивых долларов. Это все новшества, которые ввёл Дон Вито. Но и о традиционных видах деятельности он не забывал: убийства и похищения, причём и на Сицилии, и в США .

Морская площадь - Вито Кашо Ферро
Смерть у него будет по-настоящему жуткой. В 1930 году главу сицилийской мафии приговорят к пожизненному заключению по сфабрикованному обвинению. За реальные многочисленные преступления привлечь его  было невозможно из-за отсутствия доказательств.  Свидетелей тоже не нашлось, на Сицилии вообще свидетелей не любят.  Тридцатые годы — тяжелейшие времена не только для антифашистов, но и  для мафии. Времена глобальной чистки. Муссолини и его железному префекту Чезаре Мори удалось почти полностью уничтожить Cosa Nostra, но им не хватило времени.

Летом 1943 года, во время наступления союзников, при эвакуации тюрьмы в Поццуоли, нищем пригороде Неаполя, 81 летнего старика забудут в одиночной камере, где он и умрет от жажды.
Но до этого военного лета ещё далеко. А в марте 1909 года, под газетную шумиху о борьбе с преступностью на двух континентах, поднятую в Америке, глава спецотдела по борьбе с мафией приплывает в Палермо. Кто дал газетчикам эту информацию — известно. Один из комиссаров нью-йорской полиции, Томас Бингхэм. Почему? На мой взгляд, официальная версия о халатности и непрофессионализме не выдерживает никакой критики. Сомневаюсь, что на такие должности назначают идиотов.

Убийство

Сразу по приезду Джо Петрозино получает анонимную записку с просьбой о встрече и адресом — Морская Площадь. Почему же этот умный и опытный полицейский, отлично понимавший, с кем имеет дело, пошёл один на встречу, назначенную ему информатором? Скорее всего, он просто не думал, что в восемь вечера, на оживленной площади в самом центре города, в двух шагах от здания суда с ним может что-нибудь случится. Но Палермо не Нью-Йорк, и людям , сующим нос не в свои дела, здесь находиться опасно. Его убьют четырьмя выстрелами  в упор, один из них — в лицо. Это как подпись — убит людьми чести.
Америка, конечно, была возмущена и писала гневные ноты протеста. Итальянское правительство сочувственно кивало головой и разводило руками в ответ.

Морская площадь
За информацию об убийцах была назначена награда, эквивалентная 40 тыс евро, но, конечно, никто ничего не рассказал. Люди на тот момент даже предположить не могли, что о делах мафии можно говорить. Omertà в действии.

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий