Знаете, что крепко объединяет Сицилию и Древнюю Русь? С ходу ответить непросто, так что даю подсказку — добавьте в этот ряд Модный Дом Версаче. Ну, догадались? Медуза-Горгона — одно из самых долгоживущих мифологических существ.

Миф пересказывать не буду, он общеизвестен. Остановлюсь на главной героине. Кто же она такая, Медуза Горгона? Чудовище с женской головой, со змеями вместо волос, с настолько жутким взглядом, что он обращает в камень все живое. И в то же время она — единственная смертная из трех сестер Гогрон, бывшая когда-то прекрасной невинной девушкой. Ее изнасиловал похотливым Посейдоном, а Афина из зависти и женского коварства превратила в жуткого монстра. Да-да, богам в древней Греции были присущи все человеческие черты, в том числе и отвратительные. Медуза Горгона, погибнув от рук Персея, опять же, дело без неугомонной мстительной Афины не обошлось, дала жизнь Пегасу и Хрисаору. Так что не все так однозначно с этой несчастной, впрочем, как и всегда в древнегреческих мифах.

Почему же именно ее голова является сицилийским символом на протяжении веков? И где тут связь с Русью?

Горгонейон

А все дело в том, что отрубленная голова Медузы стала горгонейоном, самым знаменитым и, возможно, одним из самых древних в мире амулетом от сглаза.

Первые горгонейоны найдены в кносском дворце и относятся к 15 веку до н.э, то есть известны еще со времен минойской цивилизации. Не тогда ли рассказы о жутких головах попали на Сицилию? Ведь всесильный Минос был на острове со всем своим грозным флотом. Мало того, именно на Сицилии он и погиб. Мне такое предположение кажется вполне логичным.

Или их завезли первые греческие колонисты в начале 8 века до н.э. Отчаянные парни их Халкиды и Коринфа начали осваивать окраины цивилизованного мира. В том числе и пугающий, но столь манящий своей красотой остров? Могли ли они не взять с собой амулет от сглаза? Уверена, что нет.  Ведь на тот момент вера в мощь горгонейона входила в моду.

Но все это ликрика. Самый древний из горгонейон, найденный на Сицилии, относится к 7 веку до н.э — это факт. Все остальное лишь домыслы.

Эволюция горгонейона

Первые из изображений были совершенно непохожи на те элегантные, устрашающе-прекрасные головки, к которым мы привыкли. Это были отвратительные, безобразно упрощенные, круглые морды с приплюснутыми носами, злобными круглыми глазами и клыками, торчащими из широко разинутой пасти. Змеи, будто прилипшие к голове и завораживающий взгляд, который достигался очень простым, но эффективным методом, -, расположением зрачка в центре глаза, дополняли устрашающий эффект. Так что смысл оберега, амулета от сглаза, был достигнут. Отвратительное чудовище притягивало взгляд и нейтрализовало недоброжелателя.горгонейон

Но был и другой смысл у горгонейона. Ритуальный монстр создавался для оправдания героев. Ведь кем бы были рыцари без драконов или герои без врагов? Агрессорами, и не более того. Создать чудовище на ровном месте, убить его и либо прославиться в веках, либо на  хотя бы одну минуту в масштабах вечности— с 15 века до н.э мы все еще играем в эти игры и никак не можем наиграться….

Образ Медузы постепенно менялся. Времена мрачных и безобразных хтонических божеств прошли, на мировую арену вышли олимпийцы.  А следом гордо шествовала любовь греков к трагедиям.  И к V веку до н.э горгонейон становится трагическим и прекрасным женским лицом. Горгона уже не чудовищный монстр, а скорее жертва несправедливого мира, взывающая к отмщению. Знакомая нам по эмблеме Версаче Медуза Горгона Ронданини не что иное, как древнеримская копия с утраченного греческого оригинала V или IV вв до н.э. Возможно, именно эта великолепная головка была на щите не дошедшей до нас фидииевской Афины.

Где использовался горгонейон

Древние Греки (напомню, что Сицилия на тот момент была важнейшей частью Великой Греции) настолько верили в силу горгонейона, что постепенно он стал не только амулетом от сглаза, но и модной деталью интерьеров. Так что можно назвать его одним из первых проявлений массовой культуры. Судите сами, горгонейон украшала собой:

  • храмы (на сицилийских храмах особенно любили размещать их  на фронтонах и метопах)
  • общественные здания
  • дома (обычно или рядом с порогом, или над дверью)
  • монеты (37 греческих полисов чеканили монеты с ее изображением)
  • доспехи
  • одежду
  • посуду
  • украшения

Образ Медузы Горгоны

Образ трех сестер горгон со временем начали трактовать и в философском смысле. Ох, уж это число три, оно везде.. Но о мистической тройке и ее значении для Сицилии — в следующей статье.

Итак, некоторые древнегреческие символисты и искатели смысла жизни считали горгон извращениями, которые губят человеческую натуру. Эвриала, старшая из сестер — символ сексуальных извращений, Сфено — моральных, Медуза — интеллектуальных. Исходя из этой концепции, получается, что исправить можно лишь свой интеллект. Сексуальные и моральные извращения — вина общества, а вот разум всегда в твоих руках. Помните же, что только Медуза была смертной из трех сестер. Что ж, вполне жизнеспособная теория.

Историки от философов не отставали и стали искать прообраз Медузы в реальной жизни. И нашли конечно, историки же всегда могут подвести любые факты под свои, иной раз совершенно дикие, теории. Наиболее популярна была версия Дидора Сицилийского: Медуза Горгона была предводительницей воинственного племени амазонок из Ливии, против которых Персей пошел войной.

Ливия и была, согласна древнегреческим мифам, тем проклятым местом, где обитали жуткие сестры. Хотя здесь мнения более поздних греческих авторов расходятся. Гесиод, к примеру, был уверен, что они жили в городе Тартесс, в Андалузии. В любом случае, по всем приданиям и даже научным теориям того времени их место жительства незавидно — это самая окраина мира. На Сицилии Горгоны не жили, но именно здесь вера в чудодейственную силу горгонейона, видимо, была особенно сильна. А может, дело в консервативности жителей острова. В любом случае, из всего греческого мира только для Сицилии Медуза Горгона приобретет такое важное значение, что окажется государственным символом.

Из Греции вера в горгонейон и  его охранительную силу перейдет в Византию, а потом и в Древнюю Русь. Знаете, что такое змеевики? Очень популярный был амулет на Руси с 11 до 16 века. На лицевой стороне медальона было изображение христианского святого и молитва. А на обороте — отрубленная голова горгоны со змеями вместо волос. Еще один пример того, что все мы вышли из греческой цивилизации. Кстати, именно кровь медузы Горгоны является прообразом столь популярных в наших сказках живой и мертвой воды.

Вернемся  на Сицилию. В эпоху Римской империи, когда от могущества греческих сицилийских полисов не осталось и следа, местный горгонейон вновь изменился. Змеи на голове Медузы, символ мудрости и устрашения, заменили на безобидные колосья пшеницы. Житница Рима и плацдарм в Средиземном море — вот чем был на тот момент остров. Сильная и умная Сицилия империи была не нужна.

Пережив незначительный период забвения, во времена Возрождения Медуза Горгона победно вернется в Европу, став еще более символичной и прекрасной. Онаи сейчас продолжает жить в образах великих художников и скульпторов, в философских теориях и древних легендах, в фильмах и видеоиграх. И на сицилийском флаге. Для Сицилии Медуза слилась в одно целое с другим, еще более древним символом, трискелионом, разговор об этом впереди.

В чем же секрет столь долгой жизни и популярности этого женского образа? Может быть, в ее двойственности? Ведь она несет в себе одновременно красоту и ужас, хаос и порядок, жизнь и неотвратимость смерть.

 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.