I mandarini tardivi di Ciaculli ,поздние мандарины из Чиакулли, marzuddu ( мартовский) как называют их на диалекте, сладкие, очень ароматные, тонкокожие мандарины, одни из самых знаменитых на Сицилии. Их вырасщивают всего лишь на 200 гектарах мелкие фермеры. Мандарины из Чиакулли занесены в список уникальных продуктов Slow Food. Это и помогло им не исчезнуть после разгрома клана Греко, который двести лет держал в руках Чиакулли, сельскохозяйственный пригород Палермо.ciaculli
Здесь, у подножия величественной горы Грифон, взрывом машины закончилась первая война мафии в июне 1963 года. После этого о мафии на официальном уровне начали говорить как об организации.

А раньше взгляд римских властей, сидевших у сицилийских людей чести на коротком поводке из денег, страха и голосов избирателей( понимаю, что странно звучит для России, но здесь голоса на выборах дороже денег) прекрасно выразил замминистра юстиции за четыре года до этого:» На Сицилии произрастает феномен коллективной криминальности, основанный на несколько странных понятиях о чести, привычки островитян вершить справедливость своими руками, исходя из ложно понимаемой гордости и южного темперамента.» Вот как нужно говорить, российским министрам и не снились настолько изысканные обороты речи!

И церковь, имеющая колоссальный авторитет, и правящая партия христианских демократов дружно отрицали не только серьезность проблемы, но и сам факт существования мафии, лишь отдельные робкие голоса левых политиков и редкие сенсационные статьи в палермитанской газете L’Ora ( Час) , воспринимавшиеся читателями как детектив, нарушали эту многовековую сицилийскую традицию. В редакции газеты будет взрыв, статьи на время прекратятся, но позже журналистское расследование возобновится и в начале семидесятых двое журналистов, Мауро Де Мауро и Джованни Спампинато, будут убиты.
Вернёмся в криминальное лето 63 года. Мафиозная война длилась уже полгода. Много убийств было совершено при помощи заминированных машин, в основном Alfa Romeo Giulietta, такой странный тренд был у мафиози на тот момент. Палермо трясло, люди обходили Джульетты за версту.image Но, как писала самая известная итальянская газета La Repubblica: «бандиты убивают друг друга на улицах Палермо, помогая этим сицилийской полиции очистить город от преступников, так кому это мешает?»

Действительно, никто ничего не видел, не слышал и не говорил, пока гибли лишь связанные с мафией люди.
Арестован был только раненый в Милане Анджело Ла Барбера, один из зачинщиков войны. Незадолго до этого, бежав из Палермо в Милан, он собрал пресс-конференцию, для того чтобы сказать, что жив-здоров, полон сил и месть его будет неотвратима. На этой работе недостаток ума и скромности ведёт к фатальным последствиям — живым Ла Барбера остался, но здоровья, сил и возможностей у него заметно убавилось в тюрьме, где его и зарезали через 12 лет. Вендетта срока давности не имеет.
В ночь на 30 июня очередная Джульетта взрывается в Виллабате, соседнем с Чиакулли пригороде, перед гаражом мафиози Джованни ди Пери. При взрыве погибли два непричастных к разборкам человека. После обеда в полицейское управление Палермо звонит аноним с рассказом о подозрительном автомобиле, естественно Alfa Romeo Giulietta, припаркованном у ворот одной из вилл Греко в Чиакулли. В феврале на соседней вилле уже был взрыв, чудом никто не пострадал. Карабинеры, саперы, полицейские срочно выезжают. Бомбу в салоне обезвреживают и, успокоившись, открывают багажник. От взрыва погибает 7 человек: 4 карабинера, 2 сапера и полицейский.
Вся Италия была в шоке и требовала навести порядок на острове. А в Палермо,первый раз в истории, за пустыми гробами( хоронить было некого, взрыв был очень сильным) убитых мафией, шло огромное количество людей. Мафия убила беспричинно, так она не поступала веками, и народу это не понравилось. Начались антимафиозные протесты, совершенно уникальная ситуация для Сицилии в те годы.image
Власти пришлось реагировать на гибель военных и полицейский, против которых по непонятной причине был направлен взрыв. Кто сделал тот анонимный звонок, кто оставил машину, всё ещё неизвестно. Версий, конечно, было много, но доказательств нет никаких, а показания только запутали следствие. В итоге, ввязав в войну государство, все кланы оказались в проигрыше.
La Cupola, верховный совет людей чести, самоликвидируется почти на семь лет. Мафия уйдёт в подполье, растворится в сицилийском воздухе, и переждав, выйдет на новый уровень в семидесятых.
В ночь на 2 июля 1963 года Виллабате и Чиакулли были окружены карабинерами, задержаны сорок человек и изъято большое количество оружия. В последующие месяцы небывалая активность полиции — арестовано 2000 человек, подозреваемых в связях с Коза Ностра. И первая парламентская комиссия Antimafia начинает свою работу под красивые речи, звучащие и в правительстве, и в прессе. Но все увязает в неистребимой итальянской бюрократии. А бюрократы в Италии такие, что российские рядом с ними кажутся просто выпускниками средней группы детского сада.
На Сицилии проводить процесс не рискнули. В 1968 году в Калабрии, в Катандзаро на скамье подсудимых окажутся из арестованных двух тысяч только 117 человек. Да и из этих 117 причём большинство освободят. Политические связи, коррупция судебной системы и запугивание свидетелей сделают своё дело.
На первый взгляд — полный провал Антимафии. Но это только на первый взгляд.

Главный итог того процесса, что камень был сдвинут с мертвой точки и он медленно и неуклюже, но все же покатился. Итальянской юстиции пришлось официально признать — мафия не вымысел, а реальность. Времена, когда в зале суда рядом с креслом судьи стояло кресло капо мафии городка, как это было в Алькамо или в Каккамо, ушли навсегда.
Однако единой организацией, с обязательным сводом законов для всех своих членов, Cosa Nostra не назовут. За формулировку в приговоре: » На Сицилии действует большое количество хорошо организованных преступных кланов » адвокаты мафии получат баснословные гонорары.
Клан Греко выйдет из этой войны с минимальными потерями. В семидесятых эта семья займёт обычное для себя место в верхушке сицилийской мафии, заведя ещё более тесные связи с Римом. Политики и серьёзные бизнесмены с удовольствием отдыхали на прекрасной вилле la Favarella. Бывал там и генеральный прокурор Италии. Помните, я писала о массовом убийстве и растворении трупов в кислоте во время барбекю в доме Микеле Греко?

Микеле Греко, Рара

Микеле Греко, Рара

Ещё на гостеприимной la Favarella оборудовали лабораторию по производству героина. Почему? Может из соображений экономии, может с электричеством именно на Фаварелле не возникало проблем, а может ребятам просто нравилось рисковать. Конечно, гости из правительства в подобных забавах участия не принимали, они всего лишь наслаждались охотой в имении Греко и отличными обедами в его столовой.
Но в середине 80-х пришёл черёд и этого старейшего клана, корлеонцы уже не делили людей на друзей и врагов, а планомерно истребляли всех мафиози старшего поколения и тех молодых, кто успел заработать авторитет. Те годы называют второй войной мафии, но это скорее была не война, а уничтожение — более 1000 трупов и столько же пропавших без вести. Lupara bianca, белый дробовик, так говоря на Сицилии в том случае, если труп не найден.

Самые удачливые из Греко окажутся либо в тюрьме, либо в бегах. Остальных убьют, включая самого известного массового наемного убийцу мафии Пино Греко. Scarpuzzedda ,милый башмачок , нестандартно прозвали его друзья в детстве. Под этим именем он и будет работать. А работал на Тото Риину, главу корлеонцев.  Работал по призванию, стахановцем был — за 8 лет примерно 300 убийств. Но в 1985 году и в Пино выстрелят из белого дробовика.

На вилле под Багерией, адрес которой знали единицы, его близкий друг, Джузеппе Луккезе, тоже из

Пино Греко, Scarpuzzedda

Пино Греко, Scarpuzzedda

эскадрона смерти Тото Риины (squadra della morte — так театрально, была у них склонность к дешевым эффектам, называли корлеонцы свою команду убийц) двухкратный чемпион Италии по кикбоксингу, задушит тридцатитрехлетнего Scarpuzzedda , выпив с ним сначала по чашечке кофе. Труп не найдут. В 1990 Луккезе арестуют, сейчас ему 58 лет, он в тюрьме, у него пожизненное за 38 доказанных убийств, со следствием он не сотрудничает.
В начале девяностых полномочия клана Греко перейдут, по решению Комисси, к клану Гравиано. А земли и виллы в Чиакулли реквизируют ещё раньше, в конце восьмидесятых, после Максипроцесса. Сейчас это государственная собственность. Те мандарины из Чиакулли, которые растут на 45 гектарах, принадлежавших когда-то мафиози, по инициативе мера Палермо и некоммерческой организаци » Frate Gabriele Allegra» собирают волонтеры и раздают в церквях неимущим.

 

Сад Памяти ,Il giardino della Memoria

А на месте виллы, разнесенной взрывом в 1963 году, разбит Сад Памяти (Il giardino della Memoria)image Он посвящен павшим в борьбе против мафии. Сад открыли в 2005 году, в честь каждого погибшего от рук мафии посадили кустарник, под каждым деревцем табличка с именем. Идея отличная. Открытия этого вечнозеленого, живого монумента многие годы добивался Леоне Зингалес, президент союза сицилийских журналистов.

Но знаете что? Попасть в этот сад практически невозможно! Его открывают лишь в годовщины самых известных убийств, приглашения получают полицейские, карабинеры, члены правительства Сицилии, мерии Палермо, нечасто приезжают важные шишки из Рима. Примерно раз в год на экскурсии водят школьников и студентов юрфака. В планах, но этим планам уже 10 лет, строительство Музея Антимафии и Закона. Многие сицилийцы, да что там многие, подавляющее большинство, даже и не подозревают о существовании этого Сада. И это не удивительно, про него минимум информации. Он вроде есть, но его как бы и нет. Так теперь работает omertà.

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.