latifundii katolitsizm mafiya Сицилия

Сицилия очень многолика, проехав из Мессину в Марсалу или из Эриче в Агридженто, чувствуешь себя то ли в разных странах, то ли в разных эпохах. В центральных районах западной Сицилии, вдали от моря, всегда живших беднее остальных, погружение во времена феодализма практически полное.

latifundii katolitsizm mafiya Сицилия

Представьте только, что на Сицилии в прошлом веке еще существовали феодальные порядки в сельском хозяйстве, покончено с ними было уже после Второй Мировой войны.

Испанский период

С начала 16 века начинается тяжелейший отрезок в истории Сицилии — испанский период. До 1713 г. остров под властью Испании и управлялся вице-королями. Именно тогда сформировалась мафия как модель жизни.

Представьте себе латифундии. Oгромные земельные поместья с плантациями оливковых деревьев, винограда и зерновых, которые находятся в собственности баронов. A у баронов далеко не все благополучно. Властители в испанский период на Сицилии меняются часто и могут запросто отобрать землю и титул и отдать своим приближённым, могут поднять налоги так, что мама не горюй, могут в одночасье поменять законы о наследовании, могут призвать защищать непонятно чью корону. Eщё и Святая Инквизиция, хоть и не зверствует, как в Испании, но и без дела не сидит. Нужно держать ухо востро, быть со всеми в хороших. У себя в имениях не отсидишься, приходится перебираться в столицу. Испанский король далеко, да и дел у него много помимо Сицилии. Полным ходом идёт la conquista, испанская колонизация Америки.

Tак что Сицилия предоставлена самой себе, постепенно становясь глухой провинцией. Вся государственная жизнь держится на взятках. У управляющих имений все больше и больше полномочий и практически никакого контроля, бароны то далеко, в Палермо и Неаполе. У крестьян же просто каторжная жизнь. Полуголодные на благодатной земле, Сицилия — житница Европы ещё со времён Римской Империии. Они вкалывают с утра до ночи в сумасшедшую жару, ведут хозяйство древнейшими способами, без всякой модернизации. Живут в горах практически без дорог, и захочешь выбраться, так не особо получится. С дикими представлениями о мире, навязанными Католической церковью, а это времена полного мракобесия и отупения. И, как всегда и везде, есть лихие люди, не собирающиеся работать, а промышляющие грабежами.

Классический развод

Дальше схема простая: управляющий нанимает крепких парней для того, чтоб подстегнуть крестьян к работе, обьяснить недовольным политику партии, разобраться с самыми упрямыми, защитить имение от грабежей, взять себе побольше денег под это дело у своего патрона.
И пошло-поехало. Стандартная ситуация: организовать неприятности, а потом помогать их решить , как раз оттуда. Удивительно, но и сейчас многие сицилийцы думают, что мафия на заре своей деятельности была эдаким Робин Гудом и не видят этого классического развода.

Со временем, набираясь силы и опыта, самые умные из охранников понимают, что управляющие — это лишнее звено в схеме. Oни берут в аренду обширную территорию латифундии своего господина. Платят за аренду не только деньгами, но и своими услугами, основную прибыль забирая себе. Отважные, жестокие, уверенные в себе люди, с отличными организаторскими способностями, опираются на поддержку барона. А куда ему деваться, барону? Ему уже сделано предложение, от которого он не может отказаться.

При попустительстве властей, которые на тот момент не рассматривали их как достойную внимания силу, плюс взятки, безусловно, играли свою роль. А главное, при помощи населения, для которого они свои, близкие и понятные, помогающие решать любые текущие вопросы. И вот так, постепенно, охранники латифундий все отчетливее превращались в ставшие потом традиционными фигуры capo( капо) сельской мафии. Они поддерживали тесные связи друг с другом, создавая паутину бесконтрольной власти с единственной на тот момент целью — деньги. Церковь тоже не осталась в стороне. Она же являлась крупнейшим феодалом и с удовольствием пользовалась их услугами, в свою очередь убеждая население в необходимости послушания и терпения. И по сей день многие относятся к мафии как к чему-то необходимому и неизбежному, а слово pazienza (терпение) является одним из самых используемых на Сицилии.

latifundii katolitsizm mafiya Сицилия

Латифундии и реакционный католицизм сделали своё чёрное дело. На протяжении двухсот лет сознание сицилийцев менялось все больше и больше, остров беднел, к представлениям о чести добавилась omertà и возник определённый стиль жизни и определённый тип людей — mafioso.
В статье использованы фото Ольга Сахарова — Olga Sakharova, благодаря им вы можете погрузиться в атмосферу центральных районов острова и понять, насколько медленно меняется здесь жизнь.