кассаро

Кассаро и Врата

Много ли сохранилось на свете улиц, проложенных финикийцами? Загадочная, древняя, жестокая Финикия, сделавшая так много для развития человеческой цивилизации, побежденная на всех фронтах и практически забытая. Самая древняя и самая центральная улица Палермо, Кассаро,   была в восьмом веке до нашей эры одной из финикийских дорог.кассаро

Кассаро

Зис, Цветок — первое дошедшее до нас имя прекрасного Палермо. Именно так называли его финикийцы.  Думаю, причиной тому прекрасная гавань в обрамлении причудливых скал. С моря она действительно похожа на раскрывающийся бутон. Два самых важных для города мест соединила длинная и прямая улица: порт и некрополь. Так что мы с вами можем пройти по той же дороге, где шли религиозные процессии во время своих мрачных жертвоприношений.

Сейчас эта улица носит имя Виктора Эммануила Второго, via Vittorio Emanuele II. Но ее историческое имя, Кассаро, Cassaro, Сassaru на сицилийском диалекте, используется значительно шире, чем официальное название. И это очень характерно для Палермо. Здесь между собой называют улицы и площади как было принято на протяжении веков, а не так, как переименовывает очередное правительство в угоду политической конъюнктуре.кассаро

А имя Кассаро пришло со времен арабского владычества, с девятого века. В сицилийском языке много слов имеют арабский корни. Al Quasr, укрепленный, называли тогдашние хозяева города свою центральную улицу. Побывав в Палермо и не пройти по самой древней и важной улице практически не возможно. Именно пересечение Кассаро и via Mamqueda образуют самую знаменитую площадь не только Палермо — Quatro Canti.

Обрамляют Кассаро, будто изысканная оправа яркий древний камень, двое фундаментальных врат: Порто Нуово и Порто Феличе. Они являлись, да и по сей день являются, самыми красивыми из 16 врат Палермо. Сохранилось только 12 врат, причем многие из них в плачевном состоянии. Но это тема отдельной статьи.

Porta Felice, Счастливые Врата

Porta Felice, Счастливые Врата. Откуда такое название? Все просто. Это имя жены испанского вице-короля Маркантонио Колонна. Её звали Феличе Орсини. И в 1582 году муж решил сделал ей такой поистине королевский подарок за счёт бюджетных средств. Он назвал в честь любимой женщины монументальные, двухпилонные врата.

Кассаро давно нуждалась в красиво оформленном выходе к порту. Заказ был поручен архитектору Марианно Смериглио. Работы велись в два этапа, с небольшим перерывом вплоть до 1637 года. Смеригиглио, начинающих работу над столь важным заказом как молодой архитектор, завершал её убеленным срединами и обременённый государственными титулами важным стариком. Благодаря этому временному отрезку мы видим как бы совершенно разные врата. Одни, смотрящие на море — с типичными персонажами Ренессанса. И вторые, выходящие на прямую как стрела Кассаро — стремящиеся вверх, кокетливые и яркие , в стиле входящего в моду с начала 17 века барокко.

Архитектура ведь очень падка на моду. Исполняющим волю заказчиков, а особенно государственных заказчиков, зодчим приходиться быть в тренде. Во время обстрелов союзников в 1943 году, а обстреливали с моря и бомбили Палермо союзники очень сильно, Врата были сильно повреждены. К счастью, прекрасно отреставрированы и полностью восстановлены в кратчайшие сроки. Некоторые здания в центре города не восстановлены до сих пор.  Хотя прошло уже более 70 лет.

Porta Nuova, Новые Врата

Смотрят Porta Felice на Porta Nuova, Новые Врата. Новыми врата стали называть с легкой руки палермитанцев. Дело в том, что на этом месте уже больше ста лет стояли плохонькие Орлиные врата. Распорядился их полностью перестроить все тот же Маркантонио Колонна в честь завоевания Туниса в 1535 году Карлом Пятым. Такого сюзерена, как Карл 5, Габсбург, императора священной Римской империи, которого подобострастно называли Отцом Европы, поздравлять нужно было с большим размахом. Врата достроили и торжественно открыли в 1583 году, приурочив к еще одной великой победе Карла Пятого, на этот раз над Османской Империей.

Но долго простоять им в первозданном виде было не суждено. В 1667 году взорвался пороховой склад, находящийся буквально за соседней от Врат стеной. От них почти ничего не осталось. Через два года, в 1669 году, архитектор Гаспаре Герсио начал восстановление Врат. А точнее сказать, он строил их заново по своему проекту. Врата стали единым целым, под великолепной крышей из цветной майолики. Трудоемкое производство этой замечательной мозаики прославило палермитанских мастеров в те годы на всю Европу.

На крыше гордо восседает орёл с распростертыми крыльями, один из символов Палермо. Обращённая к Порта Феличе часть — это классическая триумфальная арка. Вот оно, влияние Римской Империи. Кто же из императоров не мечтал о древнеримских триумфах?! И именно Карл Пятый был последним императором, удостоенным этой чести. Был он и последним из императоров, кого официально короновал Папа Римский.. На наружной части, обращённой к корсо Калатафими, причудливо доминируют 4 гигантских атланта. Они символизируют собой побеждённых Карлом османов. У двух из них отрублены руки в знак беспрекословного подчинения.

 

© 2018. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий