Cattedrale di Vergine Assunta, Chiesa Madre — Кафедральный собор Успения Девы Марии. Одна из самых известных достопримечательностей Палермо, его главная церковь, его сердце.

image Первый собор был построен в 7 веке. До этого, еще с 4 века на этом же месте уже находилась церковь, впоследствии разрушенная, так что место для строительства собора было выбрано, что называется, намоленное. В 9 веке, после захвата Палермо арабами, он был переделан в мечеть, в 11 — опять стал Византийским собором. От тех времен остались крипта и колонна с вырезанной на ней цитатой из Корана.
В 12 веке собор почти полностью перестраивают. Перестраивать, достраивать, переделывать его будут вплоть до 1801 года. Это вообще типично для палермитанских церквей, но главная церковь острова побила все рекорды. Смешение эпох и стилей необычайное: портик в стиле каталанской готики, неоготические башни, арабо-норманнские узкие арки и ложные окна-бойницы, классический купол и неоклассические капеллы, византийская мозаика, растительные орнамент, мраморные барельеф, фрески 18 века.

image

В соборе собраны мощи святых, и в отдельной капелле мощи Святой Розалии, покровительницы города, сокровищница, королевские гробницы, захоронения священнослужителей и военачальников, и даже гелиометр занимает свое почетное место.
Вот такой ‘mash-up‘. Но насколько все органично дополняет друг друга! А главное, насколько ограничен этот собор в Палермо. Возможно, в любом другом европейском городе он бы смотрелся как непонятное инородное тело, но в Палермо, городе-миксе, городе невероятного смешения культур, собор и должен быть именно таким.

image

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.