Грустный пасхальный понедельник

пасхальный понедельник

Думаю, что 14 апреля в Италии был самый грустный карантинный день из всех прошедших. Не трагический (самый тяжелый и страшный день для Италии с начала эпидемии — 27 марта. Тогда скончалось почти тысяча человек), а именно грустный. Грустный пасхальный понедельник. Объясню, почему.

пасхальный понедельник
Фонтан Треви, Fontana di Trevi, в 17.00 по европейскому времени. Фотография с веб-камеры

Грустный пасхальный понедельник или что такое Il lunedì dell’Angelо

Сегодня Il lunedì dell’Angelo — следующий за Пасхой понедельник. В католичестве считается, что именно в этот день ангел явился пришедшим к гробнице Христа женщинам и объявил им о воскрешении. В народе принято называть этот день Pasquetta, маленькая Пасха. Бесспорно, Il lunedì dell’Angelo праздник религиозный. Но! После эмоционального напряжения, в котором проходит Страстная Неделя, требуется разрядка. И вот как раз в это праздничный понедельник, а согласитесь, всегда приятно, когда начало рабочей недели откладывается, и наступает расслабленный отдых. Если убрать религиозную составляющую, я бы сравнила этот день с нашими майскими праздниками. Все понимают, что весна наступила окончательно и бесповоротно. Все стремятся уехать за город.

 

Непременный атрибут обеда — приготовленные на углях блюда. Чаще мясо, причем много. Это почти что ритуал!
Так что, как и в России — все едут на природу жарить мясо, отдыхать и веселиться в компании друзей или семьи. Чаще все же именно друзей, даже итальянцам хочется иногда отдохнуть от семейных обедов. Площадки для пикников и загородные отельчики переполнены. Дачи гудят. На пляжи приезжают не только с подстилками и складными стульчиками, но даже и со столами. В археологических парках, после увлекательных экскурсий, усаживаются на перекус, не отходя от уникальных развалин. А те, кто не смог заранее организовать свой день, сидят на открытых площадках ресторанов, пытаясь всем своим видом показать, что так и было задумано, но их выдают глаза.

 

Io resto a casa. Я остаюсь дома

пасхальный понедельник
Флренция, Площадь Синьории, Piazza della Signoria в 17.15. Фотография с веб-камеры

А сегодня — #iorestoacasa, всё остаются дома. Потому что в Италии карантин уже больше месяца и никто не знает, когда он закончится. Потому что люди умирают и всё, что мы можем сделать для того, чтобы оставить болезнь — это быть дома. Потому что закрыто всё, что можно было закрыть. И даже пасхальные мессы проводили в пустых соборах, для верующих людей это было действительно тяжело. Потому что сегодня для того, чтобы чувствовать себя единым народом, нужно соблюдать дистанцию. Потому что привычный образ жизни кажется счастливым сном. Потому что за этот день, грустный пасхальный понедельник, в Италии скончалось 566 человек с диагностированным коронавирусом.

 

пасхальный понедельник
Палермо, Santuario Santa Rosalia. Фотография с веб-камеры

О том, как живет Италия в дни пандемии можно послушать здесь: Коронавирус в Италии. Карантинные хроники

 

© 2020. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: