Гимера. Битва при Гимере

Они плыли очень быстро и старались не привлекать к себе внимания. Десант есть десант. Несколько десятков новейших триер скользили по морю от Карфагена к Сицилии. Пристать нужно было у греческой колонии Гимера, чтобы разбить лагерь и выбрать лучшее место для будущего боя.

Экспедиция была организовано быстро, на суффета и главнокомандующего Карфагена Гамилькара I давили со всех сторон, что его только раздражало. С одной стороны — аристократия родного города, вернее все более и более набирающая силу и власть ее часть, которая смотрела на Запад и наживала сумасшедшие деньги на торговле. Аграрная аристократия, старая и степенная, войн не хотела и необходимости в колониях не видела. Но сила была, и это прекрасно понимал принадлежащий по рождению именно к аграриям Гамилькар, на стороне торгово-промышленной фракции. Они продавали государственные должности и составляли большинство в сенатском комитете.

С другой стороны нужный, но очень уж настойчивый и хитрый союзник — персы. Пока что у них дела шли прекрасно: Афины разграблены, казавшийся бессметным царь Спарты Леонид вместе со своими лучшими воинами убит, впереди — весь мир. Несколько лет назад был заключен договор, по которому карфагеняне обязались напасть на близлежащие греческие колонии в случае войны между Персией и Грецией. Выгода Ксеркса была очевидна — необходимость обороны от Карфагена не даст сицилийским полисам оказать военную помощь собратьям на Балканском полуострове. Открыть второй фронт, — древняя как и сама война, идея.

Год назад Гамилькар уже грозил Сиракузам, и беспринципный тиран Гелон не только отказался помогать Элладе против их самого мрачного кошмара Ксеркса, но даже подумывал вручить ему огромную сумму денег и предложить «землю и воду». То есть безоговорочно признать власть персов над той частью прекрасной Сицилии, где он сам жестоко правил уже 10 лет.

Гелон

Гелон был тот еще фрукт! Он, будучи после смерти своего непосредственного руководителя Гиппократа Гельского, опекуном его малолетнего сына, лихо пришел к власти, опираясь на хорошо вооруженную конницу и раздавая обещания местным олигархам. После Гелы он захватит, вновь опираясь на легковерных олигархов, Сиракузы. Женится на дочери Ферона, не менее одиозного диктатора из Акраганта (когда-то так назывался Агридженто). Ферон же взял в жены племянницу Гелона. Династические браки всегда были хорошим подспорьем. Но Карфаген этот альянс, замешанный на семейных узах, неприятно удивил и насторожил. Не будем забывать, что на Сицилии были достаточно сильные города-колонии Карфагена, а главное — серьезные финансовые интересы.

Гелон первым введет на Сицилии практику депортации всего местного населения целиком из одного города в другой. Так он уничтожит минимум три города: Камарину, Мегары Гиблейские и Евбеи. Города будут срыты, земли аннексированы, богатые граждане депортированы в Сиракузы, а демос продан в рабство. Позже, конечно же пожеланию народа, тиран благодарно примет царский титул.

Когда смотришь вглубь времен, в современном мире уже ничего не вызывает удивления. Все, что происходит, лишь бледные кальки с античности.

Был и еще один важный момент, на который Карфаген не мог закрыть глаза. Терилл, тиран Гимеры, который уже давно делал дружеские авансы в сторону могущественного пунийского соседа, был свергнут и без того нервирующим карфагенскую аристократию сиракузско-акраганским союзом. Хрупкий баланс был нарушен. Конечно же, Териллу уже ничего не оставалось, как воззвать к милости богов, а для надежности и к карфагенской армии. Сама же Гимера была лакомым куском для всех.

Гимера

Гимера был первым греческим поселением в этой части Сицилии, годом его основания принято считать 648 до нашей эры. Место колонизаторами было выбрано идеально, греки всегда прекрасно выбирали места для своих полисов. В центре удобного залива, в устье на тот момент полноводной реки Imera.

Без сомнения это был и форпост греков перед карфагенским сицилийским западом, и удобный торговый порт. Храмы, просторные улицы, керамические мастерские, прекрасно развитое сельское хозяйство, Некрополь, собственные монеты, имеющие неплохой вес. Но о интереснейшей мирной жизни Гимеры я расскажу в другой раз. Сегодня — битва у Гимеры.

Битва у Гимеры

Итак, флот и сухопутные войска, вслед за десантом, обосновались двумя лагерями у Гимеры. Нетерпеливый Ферон попытался атаковать, но быстро ретировался. Шансов на победу не было и он обратился за помощью к родственнику и союзнику Гелону. Тот откликнулся незамедлительно, видимо войско уже было готово выступать. Прибыв к Гимере, сиракузане разбили собственный лагерь и сходу захватили большое количество пленных, всего лишь прочесав местность. Обеспокоенный и этой ситуацией, и, в первую очередь, прибывшей большой и сильной конницей , Гемилькар отправил гонцов к союзникам в Селенут с просьбой о помощи. Но боги, или удача, назовите, как хотите, встали на сторону Греции. Гонцы были перехвачены, Гелон замаскировал свое войско под селенутцев и беспрепятственно поджег корабли пунийцев. Гемилькар в это время приносил жертвы своим жестоким богам. И то ли покончил с собой, прыгнув в жертвенный костер, то ли был сожжен солдатами вражеского войска. Кстати, вскоре после этой битвы в Карфагене и его колниях приобретет огромную популярность героический культ Гемилькара. Ему будут поклоняться как великому герою. Совершенно потеряныые от жутких вестей, сухопутные войска попытаются бежать с поля боя, но им это не удастся.  Карфагенская армия была уничтожена почти целиком, и лишь горстка уцелевших воинов смогла бежать, чтобы принести это известие в Карфаген.

Битва при Гимере была, несомненно, великим ратным подвигом. Мы так мало знаем о ней, потому что в это же время, возможно даже в тот же самый день, произошло грандиозное Саламинское сражение. Боги встали на сторону греков на всех фронтах.

Богов, конечно же, отблагодарили. И сейчас, 26 веков спустя, мы можем гулять среди развалинам грандиозного храма, посвященного Зевсу в честь великой победы. Tempio della Vittoria благодарные греки возвели у подножия холма Гимера, возможно, на том самом месте, где произошла решающая схватка.

Все это — Сицилия, уникальный остров. Много ли в мире подобных мест?

 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий