Где учить историю Древней Греции?

Если хотите окунуться в древнегреческую цивилизацию — приезжайте на Сицилию! Как греки оказались на Сицилии? И не просто оказались, а сделали почти весь остров греческим?

Платон говорил, что греки расселились вокруг Средиземного
моря, как лягушки вокруг болота. А что им оставалось делать?

Колонизация

После окончания Темных Веков в регион наконец-то начала возвращаться цивилизация. Полисы росли как грибы после дождя вместе с развитием новых технологий железного века. Все было отлично, начинался новый период. Или же наоборот, возврат к истокам, это уж как посмотреть, со всеми вытекающими из этого приятными условиями для жизни. Металл становится дешевым и доступным, ремесла развиваются, искусство вновь заявляет о себе в полный голос, торговля процветает. Плюс относительная свобода самовыражения и объединение в культурную общность с едиными ценностями. Греческий мир гордо вставал с колен. И все это после замшелости родоплеменных отношений и сурового безграмотного быта.

Но был нюанс! Россыпь греческих островов прекрасна, горы и море — идеальная услада для глаз. Но не для желудка. Импорт пшеницы становился все более затратным, выращивать же ее в нужных количествах не представлялось возможным. Как прокормить быстро растущее население? Куда сбывать готовую продукцию? Эти вопросы, возникшие тогда, будут волновать Европу на протяжении многих веков. Так пришло решение о великой греческой колонизации.

Почему на Сицилию?

Сицилия казалась лакомым кусочком. Во-первых, земли было много и она была плодородна. Во-вторых, финикийские колонии там процветали, а греки любили следовать уже проторенными путями. В-третьи, местоположение острова на пересечении торговых путей обещало колониям процветающую жизнь. Поэтому дельфийский оракул недвухсмысленно указал на Сицилию. А надо заметить, что без божественного указания основание нового поселения было совершенно не мыслимо. Жрецов храма Аполлона в Дельфах, одном из двух главных храмов для всех греческих городов-государств, можно смело назвать сотрудниками МИДа и сотрудниками внешней разведки в одном лице. Обеспечение стратегического превосходства в зоне Средиземноморья было их первоочередной задачей и справлялись они с ней прекрасно.

Первыми колонистами на Сицилии в 8 веке до н.э стали Халкида и Коринфды. Наксос, сейчас это Джардини-Наксос и Занкла, нынешняя Мессина — первые греческие города. Мнения о том, кто же именно был первым, у современных историков разделились. Почти следом — Сиракузы, который со временем станет центром Великой Греции и настоящей звездой греческого мира. Гела, Акрагант, Селенут, Мегары Гиблейские, Гимера, Камарины, Гераклея… Почти весь остров постепенно покроется полисами. Великая греческая культура, прародительница современной цивилизации, поглотит остров.

 

Храмы и мифы

Древнегреческие храмы возводились там, где им было словно приготовлено место самой природой: на скалистых мысах, на вершинах холмов, в точке схода двух горных гребней, на террасах горных склонов. Архитекторы как бы противопоставляли античные храмы природе, утверждали превосходство разумно созданного человеком сооружения над окружающим миром. А значит и превосходство человека, его божественную сущность. Бродя по сицилийским развалинам, я это ощущаю буквально кожей.

Храмам в этом помогали мифы. С помощью мифов люди пытались проникнуть в сокровенные тайны человеческого сознания.

Особой чертой греческой цивилизации была ее антропоморфность, то есть перенос человеческого образа и на окружающий мир, и на абстрактные понятия. Девизом греком можно смело назвать — Порядок и Красота. Главным в красоте были: пропорциональность с одной стороны и нравственность с другой. Замечу, что понятия о нравственности в то время сильно отличались от современных.  Другими словами: симбиоз идеальных пропорций и их достойного наполнения — это идеал древнегреческой красоты. Пропорции храмов были безупречны, боги были совершенны.

Мало того, боги в разных ситуациях легко могли менять не только свою форму, но и функции. Боги в Древней Греции — как вода. Форма воды, как известно,  зависит от сосуда, в которую ее наливают.

Религия Древней Греции

Основная проблема заключается в том, что мы думаем о древнегреческой цивилизации как воспитанные под влиянием единобожеских религий, будь то христианство, мусульманство, буддизм — не важно. Да даже атеизм. Мы мыслим привычными нам образами, что легко объяснимо, но в корне не верно.

Главное, что нужно знать, и тогда другие аспекты уже будут логически понятны (это как принято сейчас говорить — интуитивно_понятный интерфейс) — религия в Древней Греции была везде! Она пронизывала все сферы жизни.

Ведь понятия религии, в нынешнем понимании слова, тогда еще не было. Да и самого слова не было, оно появится значительно позже. А на тот момент любая жизненная ситуация, так или иначе была связана с богами. В замкнутом космосе греческого мира люди и боги жили вместе. Боги — это бессмертные люди, а люди — смертные боги. У греков никогда не было ни священных книг, ни богословия, ни религиозно-нравственных заповедей. Этика и нравственность? Ну куда же без них! Но это была прерогатива древнегреческой философии, а не религии. Учили и наставляли философы. Религия же в первую очередь показывала жизнь как она есть.

Исходя из жизненных ситуаций греки делали выводы и создавали свои мифы. Миф не говорит нам: вот это хорошо, а вот это — плохо. Он помогает принимать правильное решение благодаря авторитету традиций. А что такое «правильно» для Древней Греции? Это очень важно понять!

Нет понятия рая и ада. Есть понятия — жизнь и смерть. Для древних греков важно было одно — достичь гармонии при жизни. А разве не к этому мы все стремимся?

Так давайте учиться жить в гармонии и с миров, и с самими собой, читая древнегреческие мифы и проводя аналогии с собственной жизнью. История Древней Греции и путешествия по Сицилии нам в помощь!

 

 

© 2018. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

3 мысли о “Где учить историю Древней Греции?”

  1. Благодаря Вашим рассказам все больше и больше влюбляюсь в Сицилию, Катя! Очень надеюсь окунуться воочию в этот чудесный Мир под оливами! Спасибо, Катя!

Добавить комментарий