Отношение к еде в Италии сродни отношению к религии. Безоговорочная вера в то, что итальянская кухня самая лучшая. Недоверие к чужому вплоть до нежелания пробовать блюда других стран. Культовое отношение к обедам и ужинам. Строгие правила приготовления блюд, сочетаемости продуктов, не менее строгие правила последовательности подачи. Консервативность рецептов, столетиями неизменных. Невероятная эмоциональность во всем, что касается еды. Ну чем не признаки религиозного сознания?image

Итальянский гастрономический катехизис объединяет страну крепче, чем конституция:

  1. Простота приготовления и отменное качество продуктов. Это основа основ. Минимум элегантно скомпонованных ингредиентов. Непременное использование сезонных региональных продуктов. Именно поэтому так сложно воспроизвести вкус итальянских блюд в других странах — мало где в мире есть овощи, фрукты, злаки, сыры идеального качества.
  2. Паста и ризотто — это не гарнир, а самостоятельные первые блюда. Они уместны и на обед, и на ужин. Строгая рецептура и отличные соуса делают их символом итальянской кухни.image
  3. Война войной, а обед по расписанию — это про Италию. Вся страна обедает в 13.00, плюс-минус максимум полчаса от заветного часа икс. И не важно, будет ли это un panino ( большой закрытый бутерброд) в ближайшем от работе баре или классический обед из закусок, первого, второго, фруктов и десерта — в это святое время не принято беспокоить друг друга звонками, визитами ( если только вы не договорились вместе пообедать), серьёзными разговорами. Все сосредоточены на еде, в идеале в компании семьи или друзей, разговоры тоже крутятся в основном вокруг еды либо какой-нибудь лёгкой темы, а временами и полная тишина повисает над столом.
  4. Время ужина варьирует от семи , но это очень ранний ужин, в ресторанах практически нереально поужинать так рано, до десяти-десяти тридцати. Особенно летом ужины начинаются поздно.
    Мясо, рыба, морепродукты, овощи -вот что обычно на столе вечером. Но не только.
    Пицца не менее стандартный ужин, в обед её есть не принято, пиццерии раньше семи не открываются ( конечно, я не говорю о туристических местах, в которые и заходить то нет смысла).
    Фриттату ( разновидность яичницы) едят на ужин, с утра никому и в голову не придёт жарить, впрочем как и варить, яйца. Яйца вообще не в почёте в Италии, считаются слишком тяжёлой пищей.
    Панини на ужин в компании друзей тоже популярны.
  5. Завтрак минимальный. Иногда только эспрессо, чаще капучино и корнетто (итальянское имя французского круассана) либо другая сдоба. Иногда молоко, редко чай, с печеньем либо сухарем. Ещё реже йогурт. На Сицилии летом типичный завтрак — гранита и бриошь. Когда я говорю, что мой обычный завтрак — овсянка, а продают её на Сицилии в основном в специализированных отделах крупных магазинов или в аптеках, мне сочувственно кивают, думая, что у меня проблемы со здоровьем.
  6. На столе всегда есть вода и почти всегда вино. В вине знают толк, выбор достоен и велик, но пьют очень умеренно, более чем, по сравнению с Россией. Пиво уместно только к пицце, к панини, к стрит-фуду и фаст-фуду. Крепкий алкоголь совершенно неуместен за едой, так как он убивает вкусовые рецепторы, его пьют в минимальных дозах после кофе ( о том, как в Италии пьют кофе я писала Кофе и культура пития). Аперитив либо безалкогольный, либо слабоалкогольный. Спуманте и шампанское пьют либо на аперитив, либо по торжественным случаям.
  7. В рестораны ходят есть! Не петь, не танцевать, не весело выпить с друзьями-подругами, не покуражиться, а именно есть. Интерьер всегда вторичен, даже в ресторанах премиум-класса. На первом месте — качество блюд и безупречная работа персонала. Открыты рестораны только в часы обеда и ужина. Меню не меняется годами и постоянные клиенты знают его наизусть, ходят на определённые блюда в определённые рестораны, приглашают друзей и с удовольствием обсуждают с официантами и друг с другом все тонкости приготовления.image
  8. Семейные воскресные обеды, дома либо в ресторанах, тянущиеся по три часа, а то и дольше, воспринимаются всеми как само собой разумеющееся.
  9. Каждая трапеза — праздник. К этому празднику готовятся. Сначала его ждут, а потом вспоминают. Вопрос «. Что ты сегодня ел? » один из самых частых, его задают друг другу и родственники, и друзья, и соседи. Здесь он настолько же естественен, как и вопрос «Как дела?», часто они взаимозаменяемы.
    Об идеальных итальянских сочетаниях и о том, что сочетать нельзя ни при каких обстоятельствах, в следующий раз.

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.