Самый знаменитый сицилийский фастфуд — аранчини, l’arancina. Шарики из риса с разными начинками готовят по всей Италии, но только аранчини официально признаны и занесены в реестр достойных и знаменитых истинно итальянских продуктов (это я так охарактеризовала список традиционных итальянских продуктов питания (P.A.T.) Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства MiPAAF)

image
В спорах о том, где впервые приготовили аранчини, где они самые вкусные и даже мужского они рода или женского участвуют все крупные города Сицилии. Уверена, согласие никогда достигнуто не будет, уж больно здесь серьёзное отношение к еде! Мужские аранчини, arancinu, в форме конуса, как объясняют в Катании — в форме Этны, готовят в провинциях, находящихся рядом с вулканом, круглые женские аранчини, arancina, в Палермо и Трапани. Про излишне толстых людей в Палермо говорят: аранчини на ножках, arancina con i piedi. А растолстеть на Сицилии легко!

Классических начинoк две: рагу( мясной фарш в томатном соусе) с зелёным горошком и моцареллой, и прошутто с соусом бешамель ( молоко, сливочное масло, мука). Вариаций же — бесчисленное множество: с соусом Норма( баклажаны и помидоры), с рыбой-меч и помидорами, с лососем и Филадельфией, с фисташками, с кониной, с домашними свиными колбасками, с креветками и цуккини. Это я перечисляю, что сама пробовала. Есть даже сладкие аранчини — с нутеллой( в Италии кстати просто помешательство на нутелле), с вишней и шоколадным кремом, но как то я пока не готова к пирожным из риса во фритюре. В день Святой Лючии соблюдается своеобразный пост — не едят пасту и хлеб, заменяя их в основном аранчини. Я б на таком посту легко сидела и не один день, очень люблю аранчини, и вам советую попробовать.
Делать аранчини только для себя нет смысла, нужно звать друзей. Летом, на природе, с пивом — просто песня! А там уж дальше как пойдёт.

Я пробовала готовить по нескольким рецептам, вот , на мой взгляд, самый удачный:

  • Рис (как для суши или как для ризотто, главное — он должен быть клейким) — 1 кг.
  • Вода — 2,5 литра
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Соль — 30 гр
  • Маленькая шепотка шафрана.

Все это в антипригарную кастрюлю под крышку и на средний огонь. Варить не перемешивая, пока не впитается вода, минут 30-40. Потом выложить на противень или в большую форму, чтобы рис остыл.
Начинку выбирайте по своему вкусу или по принципу — что есть в холодильнике. Но лучше всего — классика.(Рецепт рагу есть у меня в рассказе о лазанье). Когда рис будет слегка тёплым, начинка должна быть готова. Основное — начинка не должна быть жидкой, чем она плотнее, тем вам потом легче. Но если начинять чем-нибудь не сочным, то вкусно не получится. Так что верный баланс — главный момент. Именно поэтому для начинки часто используется моцарелла или Филадельфия.

image
Теперь самая ответственная часть — лепим аранчини. На ладонь — внушительную горсть риса, формируем шар размером с апельсин ( отсюда и название arancia — апельсин, плюс ещё шафран даёт небольшой желтоватый оттенок)
В центре шара сделать углубление, положить начинку не жалея, но силы рассчитывайте, чтобы смогли уже наполненный шар слепить без проблем. Помните про баланс!
Мокрыми руками лепить легче.

Апельсинчики- аранчини ( получается примерно 25 шариков) сначала обвалять в муке, потом хорошенько в сухарях и жарить во фритюре или большом количестве масла до красивого золотистого цвета, буквально несколько минут. Выкладывать на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
А потом есть и чувствовать себя сицилийцем!

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.