Артишок и его сицилийская столица

Знаете, кто превратил колючий чертополох в изысканный артишок? Правильно, сицилийцы! В I веке они начали культивировать непритязательный сорняк и превратили его в съедобный, поистине королевский, цветок. К роду астровых относится, между прочим.

артишок
bty

Артишок победно прошествовал по миру. В некоторых странах он стал совершенно экзотическим блюдом, доступным лишь в пафосных ресторанах. В других же — одним из самых бросовых товаров и спасением от голода. Мне очень нравится этот круговорот растений на планете. Зная ботанику, легко понять историю завоеваний и торговых путей в мировой истории. Возьмите Сицилию и проследите блистательный обмен артишока на опунцию. Даже те, кто никогда не слышал о конкистадорах, задумаются: а как же огромный кактус Opuntia ficus-indica попал в Европу, а разновеликий полусорняк, полуделикатес — в Латинскую Америку?

Артишок и Черда

Если бы у растений были свои столицы, то артишоки вполне могли бы выбрать для себя Черду, неприметный городок в 60 километрах от Палермо. Количество артишоковых полей вокруг города просто зашкаливает. Петляя все выше и выше по дороге между холмов, кажется, что машина — это лодка в колючем зеленом море причудливых родственников астр. Справа нависает торжественный силуэт Сан-Калоджеро, горы, названной в честь почитаемого на Сицилии монаха-отшельника и исцелителя. Слева поднимаются мощны хребты Мадоние. А внизу — бесконечная синь моря и едва угадываемые развалины Гимеры.

Targa Florio и Черда

Тарга — это бронзовая табличка, служившая символом победы в гонке

Но не только великолепными видами знаменита ведущая к Черде дорога. 61 раз, с 1906 по 1977 год, за исключением двух мировых войн, по ней неслись лучшие в мире гоночные автомобили. Знаменитая Targa Florio , гонка-легенда Европы начиналась и заканчивалась именно у захолустной Черды. Мощь и элегантность, жизнь из другого измерения, на сумасшедших скоростях мчалась по узких, крутых и опасным дорогам Мадоние мимо тягучей повседневности сицилийских крестьян. Начинается гонка!Оставайтесь дома! Если кто-то погибнет, то по своей вине. Мэрия ответственности не несет!» — что в 10-х годах, что в 70-х кричали на пыльных сицилийских улочках.

Targa Florio
Большой круг Targa Florio. Дороги такие же, как и во времена одной из самых великих гоночных серий мира

Но страсти отбушевали, сейчас лишь безобидное ралли местного значения и парады уникальных старинных автомобилей можно встретить на знаменитой когда-то трассе. А можно самому сделать или большой круг, в 148 км, или средний в 108, или маленький в 72. Виды того стоят!

В Черде есть маленький музей, посвященный основателю гонок Винченцо Флорио. Когда-то именно в этом неприметном здании был отель для летчиков, а их машины, видимо, ждали на запущенном и пыльном дворе. Он и сейчас такой же.

Фестиваль артишоков

Памятник артишоку
Девятиметровый артишок

Но мы с вами сегодня в Черде не ради Targa Florio. Наша цель — артишоки! Именно они не дали умереть маленькому городку. Нарядные, плотные, один к одному артишоки, caccuocciulu не просто ocнова экономики, а символ Черды. В центе города стоит приличных размеров памятник артишоку. Шедевром его, конечно, не назовешь. Но девятиметровый гигант из пенорезины, полистирола и проволоки впечатление производит. Пальмы рядом с ним кажутся карликовыми.

Ежегодно 25 апреля в городе с размахом проходит фестиваль артишока. Если вы думаете, что есть окультуренный чертополох — трата денег и нервов, то вам прямая дорога на этот праздник вкуса! И запеченные в углях, ох.. самые вкусные для меня, и маринованные, и вареные, и фаршированные, и как начинка для пирогов, и как дополнение к фриттате (итальянский омлет, вдруг не встречали это слово). Мечта гурмана, а не фестиваль! Горячий хлеб, домашнее вино. Все буквально за копейки. Так что очень советую! Фестиваль артишоков

И не только ради артишоков рекомендую вам побывать в Черде, уважаемые читатели. Для меня этот город — один из пунктов гастрономического туризма на Сицилии. Хлеб там пекут выдающийся, соответственно и любая несладкая выпечка очень хороша. А какие там канноли! Вы уж мне поверьте, я по ним большой специалист, пробую везде. Так что смело заявляю — не хуже, чем знаменитые на всю Сицилии канноли в Пьяна Дельи Албанезе. Вафельная же трубочка с прослойкой из крошки миндаля и шоколада вообще не имеет себе равных.

Как приготовить артишок. Рецепты

И в заключении хочу поделиться с вами тремя наилегчайшими рецептами приготовления артишоков.

О том, как их чистить, писать не буду. На YuoTube много понятных видео. Часто продают этих красавцев уже очищенными, только и ждущими, когда их приготовят. Помните, что съедобным будет только мягкая часть, сердцевина цветка.

Итак, поехали:

1. Варить в подсоленной, с добавлением лимона воде, примерно полчаса — сорок пять минут. Все.. Вкусно, быстро, полезно и безмерно диетично. Есть, отламывая листочки-чешуйки. Мне нравится «текильный» способ — обмакивать в соль и лимон. Можно в любой соус по вашему вкусу, или просто в лимонный сок. Основание чешуйки и есть съедобный элемент артишока

2. Влить в центр цветка по ложке смеси оливкового масла, лимонного сока, черного перца, соли и мелко порезанной петрушки. Завернуть в два слоя фольги и запекать в духовке примерно 40-45 минут при 180 грАртишок

3. Этот рецепт — классика сицилийского жанра:

  • 8 некрупных артишоков залить водой с лимонным соком (пропорции везде на глаз. Смысл в том, что лимон немного размягчает артишок) и оставить на полчаса
  • Приготовить смесь из 150 гр молотых сухарей, 4-5 соленых анчоусов, пары ложек натертого пармезана, пары ложек нарезанной петрушки, чеснока и черного перца по вкусу. Добавьте сок половины лимона и оливковое масло, чтобы смесь стала не рассыпчатой.
  • Начините артишоки между чешуйками. Тут нужно быть достаточно терпеливым и аккуратным.
  • На противень вылить смесь из белого вина, воды и масла (можно вино исключить) и выпекать примерно час при 180 гр, периодически подливая воду с маслом по необходимости.
  • Обязательно хорошо остудить! Лучше готовить заранее, за день. Держать в холодильнике. Перед подачей прогреть в духовке минут десять, сбрызнув оливковым маслом.артишок

С Сицилии с любовью, buon appetito, cari amici 💋💋

 

© 2018. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий