17 ноября в больнице тюрьмы строго режима в Парме скончался Сальваторе Риина, бывший глава сицилийской мафии, босс всех боссов,  capo dei tutti capi.  У него был рак и он находился в  состоянии искусственной комы.  Последние 24 года, после ареста в 1993 году у собственного дома в Палермо, он провел в тюрьме.

Сальваторе Риина

Сальваторе Риина был приговорен к нескольким пожизненным срокам за организацию целого ряда взрывов в итальянских городах. Сейчас бы его действия квилифицировали как терроризм. Это действительно был настоящий террор. Он вел войну не только с другими кланами мафии, там то он выиграл по всем пунктам. Воевал Риина и с государством. А вот в этой же войне он проиграл. Ведь победить госмашину мало кому удавалось, лишь фанатики на такое способны. Тото Риина фанатиком не был. Он был очень прагматичным, умным и расчетливым человеком, но его занесло…Когда он убивал неугодных государству политиков, то есть выполнял, можно сказать госзаказы, все было для него хорошо. Когда же он вышел из-под контроля и начал убивать по собственному почину, ситуация для него в корне поменялась ..Сальваторе Риина

Также он был обвинен в причастности к огромному количеству заказных убийств ( там счет шел даже не на сотни, а на тысячи) и в собственноручном убийстве 40 человек. Поэтому его и называют самым кровавым босом мафии. У него два криминальных имени — Коротышка, il corto, потому что его рост был 1м 58 см. Ох, тут есть, о чем поразмыслить. Особенно адептом теории о комплексах, которые ведут к жажде власти, а соответственно и к жестокости, низкорослых мужчин.  И il bastardo, нелюдь, зверь.

Зверем его называли по двум причинам: переходящая все пределы жестокость и феноменальное чутье. Он инстинктивно чувствовал опасность и умел просчитывать ситуации, включая международные отношения. И это при том, что политика интересовала его лишь как средство для успешной торговли наркотиками. Он, кстати говоря, никогда не был за границей,  да и в Италию то из Сицилию выезжал буквально несколько раз.


Риина начал делать вещи, которые никто из capo ни до него, ни после него не делал. Он не считался с традициями мафии. И этим поставил себя вне закона. Как бы абсурдно это не звучало, но именно этот зверь  в человеческом обличии пошатнул веру сицилийцев в заступничество мафии, в ее непогрешимость, в ее заступничество. Подробно об этом — в мей авторской программе Люди Чести. Биографии на радио Вместе . 

Слушайте  здесь  https://yadi.sk/d/u0ODLDgz3Q9kC8

 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.