Войны мафии на Сицилии во второй половине XX века.  Об этом в продолжении моего авторского цикла программ на www.radiovmeste.com  Люди Чести. Биографии.

История перетекающих друг в друга войн на Сицилии  неразрывно связана с историей острова и политической ситауцией в Италии.  Истоки войны  мафии нужно искать в указе о присвоении Сицилии особого автономного статусы, который был подписан 15 мая 1946 года. Предшествовала подписанию начинающаяся гражданская война, о которой вспоминать не принято. На острове вообще очень мало говорят о темных и тяжелых временах неспокойной исттории сицилийского народа. Здесь я пишу об этом подробно: Хлебная резня.

Сицилийцы всегда платитили высочайшую цену за желание быть свободными, а мафия очень умело этим пользовалась.

Причиной для войны мафии, как и для любой войны служили жадность и жажда власти.

Самое сложное в жизни, на мой взгляд,  бороться с жадностью и страхом. Но если не уметь их побеждать — тогда тебе конец. Ты можешь оставаться живым, но на самом деле — ты лишь оболочка. А внутри у тебя —  готовность служить тому, кто внушил эти чувства.. У Паоло Борселлино есть отличное определение мафии. Мой вольный перевод: » Представьте себе, что на хорошую должность в госаппарате объявлен конкурс, претендует три человека. У первого- прекрасное образование и нужный опыт, у второго — связи и деньги, а третий -ничего, ни ума, ни навыков, ни денег, он просто пустое место. Конкурс выигрывает пустое место. Это и есть мафия.»

Запись программы слушайте по ссылке:

https://yadi.sk/d/JJvCZ6VZ3PWSkR

 

Начало цикла можно услышать здесь и здесь.

 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.