С чем у вас ассоциируется Южная Италия? С морем и солнцем? Со сметающими все на своем пути страстями и огненным темпераментом? С великолепной Софи Лорен и трагически-комичным Тото? С развешенным на узких улочках бельем? С пиццей и спагетти? И вопрос следом: с какими именно спагетти? У меня — с pasta alle vongole. Если бы я устраивала кулинарный бой между Севером и Югом, именно паста с моллюсками стали бы моей тяжелой артиллерией.

паста с моллюсками

Готовить ее очень легко. Как, впрочем и любую итальянскую пасту. Главное, соблюдать основные принципы лучшей в мире (и даже не говорите, что это не так. Я кухонный итальянский патриот) кухни. Я о них писала много раз, к примеру здесь.

Если у вас нет свежих моллюсков, берите замороженные, но проверенной фирмы и обязательно с раковинами. Из уже готовых, очищенных готовить pasta alle vongole не нужно.

Второй, не менее важный момент — тип пасты. Подойдут Linguine или спагетти. Лингуине — те же спагетти, но плоские. Если сами сделаете свежую пасту, то совсем хорошо!

Третее условие приготовления вкусной pasta alle vongole – правильные помидоры черри, ароматные и сочные.

 

Паста с моллюсками

 

  • Моллюски — 1 кг
  • Паста — 320 гр (свежая — 400гр)
  • Помидоры — 200 гр
  • Зубчик чеснока
  • Пару ложек мелко нарезанной петрушки
  • Оливковое масло
  • Белое вино
  • Черный перец, соль
  • Мускатный орех (по желанию)

паста с моллюсками

Порядок действий

 

  1. Если моллюски свежие, их нужно хорошо промыть
  2. Поставить воду для пасты
  3. В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле мелко порезанный чеснок. Можно просто ароматизировать масло чесноком (тогда разрезать дольку на две, три части вдоль, обжарить и выбросить)
  4. Добавить моллюски, плотно закрыть крышкой и дождаться, пока они все откроются. Все это на достаточно большом огне
  5. К этому моменту уже закипит вода для пасты. Закинуть лингуине или спагетти.
  6. Влить вино, поперчить, добавить чуть мускатного ореха и увеличить на минуту огонь, чтобы алкоголь испарился, оставив только послевкусие. Важно, чтобы сок от моллюсков остался. Не выпариваете эту морскую воду, которая была в них, ни в коем случае. Это и есть основа соуса
  7. Черри разрезать на две части и слегка выдавить сок из них прямо на сковороду. Скажу менее официально: разрезаем, нежно сжимаем, вдыхаем аромат вкуснейших сладких крохотных помидоров и забрасываем половинки к ракушкам. Готовим вместе на маленьком огне минуты три-четыре. Пробуем, нужно ли добавить соль. Вода из моллюсков будет соленой, морской. Так что непременно попробуйте, прежде чем солить
  8. Пасту обязательно слить на три минуты раньше, чем написано на упаковке. Воды немного оставьте, советую всегда так делать на всякий пожарный, если соус окажется слишком густым или его будет недостаточно
  9. Добавить пасту к моллюскам и протомить вместе три минуты, посыпав петрушкой
  10. Подавать сразу

 

Не забудьте охладить белое вино! Наслаждайтесь вкусом южной Италии, медленно вкушая паста с моллюсками и понимая, что у Севера Италии нет никаких шансов в этом бою.

Buon appetito cari amici, с Сицилии с любовью…

 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.