Зачем вялить помидоры? Чтобы вкус лета, пряный и сильный, захлестнул вас зимой, когда откроете баночку с темно-рубиновыми дольками в янтарном, прозрачном оливковом масле. И вот снова — жара, яркое высокое небо, от которого слепит в глазах, шум моря и ощущение счастья. Ведь запах — это память наших эмоций. Я уж не говорю о том, что вяленые помидоры очень вкусны, идеально подходят и для бутербродов, и для паштетов, и для ароматизации блюд, и для пикантной добавки к вашим соусам.

Сделать их очень просто. Причем жаркое солнце Апулии или Калабрии, а вяленые помидоры типичное блюдо именно этих регионов, вам совсем не обязательно. Скажу больше, сушить на солнце небольшое количество помидоров намного муторнее, чем в духовке.вяленые помидоры

От недели до десяти дней уходит на процесс сушки, причем ночью нужно либо заносить помидоры в дом, либо накрывать так, чтобы влага на них не попадала. А еще и периодически переворачивать и следить, чтобы на них не попадала пыль и не садились насекомые.

Так что если вам не нужно вялить томаты в промышленных масштабах, предлагаю сделать это в духовке. Все очень просто. Но основной принцип итальянской кухни не забываем даже в таком элементарном рецепте: качество продуктов должно быть высочайшим! Другими словами, из пластиковых помидоров и безвкусного масла хорошо не получится.

Рецепт настолько прост, что и писать то нечего. Главное, что я хочу вам сказать — сделайте вяленые помидоры сами, это действительно маленький кусочек летнего счастья в банке!

Вяленые помидоры в духовке

  • Помидоры — 2 кг. Берите некрупные, удлиненные. Но главное — вкусные!
  • Оливковое масло — примерно 50-70 гр. Можно подсолнечное, главное — хорошего качества
  • Соль и сахар — по шепотке
  • Сушеные мята, базилик, оригано — по женаниюсушеные помидоры

 

  1. Духовку разогреваем до 120 градусов
  2. Выстилаем противни бумагой для выпечки. Примерно кг на один противень
  3. Разрезаем помидоры вдоль на две части и раскладываем вплотную. Сами понимаете, дольки существенно уменьшатся
  4. Спрыскиваем, буквально чуть-чуть, оливковым маслом
  5. Присыпаем солью и сахаром. Количество зависит не только от ваших вкусовых пристрастий, но и от сорта помидоров, так что непременно попробуйте
  6. Сушим примерно 8 часов, периодически меняя местами противни
  7. Остужаем и в это же время стерилизуем банки
  8. Укладываем вяленые помидоры в банки слоями, каждый слой поливая маслом и по желанию добавляя травы. Мне с мятой очень нравится
  9. Важные моменты — помидоры нужно слегка придавливать и масло должно закрыть помидоры сверху
  10. Закрываем банки, не забываем, что до упора заполнять банки не нужно. Я давно уже использую банки с винтовыми крышками.
  11. Пастеризуем, переворачиваем, остужаем — все стандартно
  12. Хранить в сухом прохладном месте

Открывать баночку советуют не раньше, чем через неделю.

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью!© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.