Лето, жара, время холодных первых блюд. В России мы из привычных продуктов готовим окрошку, испанцы литрами пьют гаспаччо, а итальянцы делают pasta fredda.  Так что же это такое —  холодная паста?

Вариаций множество, я вам расскажу о холодной пасте с цуккини. Мне она неуловимо напоминает наш оливье. Наверное именно поэтому я и люблю pasta fredda con zucchini. 

Холодная паста. Что возьмем:

  • Любую короткую толстую пасту — 320 гр ( у нас тут практически законодательно закрепленная норма пасты— 80 гр на человека)
  • Цуккини — 200 гр
  • Свежий зеленый горошек — 200 гр (думаю, ничего не случится, если вы при желании замените его на консервированный)
  • Черри — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Мортаделла — 100 гр (или любая вареная вкусная колбаса)
  • Эмменталь — 100 гр (или похожий по качеству сыр)
  • Оливковое масло — пару ложек
  • Тимьян — веточку
  • Базилик -по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Сами понимаете, количество может варьировать в зависимости от ваших пристрастий. Как и любой салат, а холодная паста — вполне себе салат, блюдо только выиграет от импровизации. Колбасу можно заменить на лосось, а можно и вообще от нее отказаться.

Но помните главный принцип итальянской кухни — все продукты должны быть высокого качества, овощи непеменно вкусными! Если у вас пластилиновые кабачки и морковка из Китая, откажитесь от своих экспериментов в итальянской кухне, только разочаруетесь.

Итак, приступаем:

  1. Горошек заливаем достаточным количеством воды, мы потом в ней будем варить пасту, и ждем, пока она закипит
  2. В это время режем достаточно длинными и стройными брусочками морковь и цуккини.
  3. Бросаем их в закипевшую воду к горошку и варим минуты три. Переваренные овощи, так же как и переваренная паста, нам не друзья! Блюдо будет испорчено безнадежно.
  4. Выкладываем щумовкой овощи в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить их красивый свежий цвет. Это важно! Так что даже если лень, то помните, что надо Федя, надо!
  5. Запускаем пасту в ту же воду и варим до состояния al dente, на зубок, не забыв обязательно предварительно вод посолить.
  6. Пока варится паста, нарезаем черри на четыре части, а колбасу и сыр — небольшими кубиками.
  7. Готовую пасту сливаем и выкладываем в отдельную миску. Ни в коем случае не промываем, напомню на всякий случай. Вообще никогда не промывайте пасту водой. Это совершенно варварский обычай.
  8. Очень хорошо перемешиваем пасту с оливковым маслом, чтобы в дальнейшем она не слиплась. Оставляем остывать при комнатной температуре.
  9. Сливаем воду из миски с овощами. Наверное, точнее сказать — процеживаем овощи.
  10. Перемешиваем их и тимьяном и базиликом.
  11. Добавляем черри, сыр и колбасу. Перемешиваем.
  12. Тут уже и паста остыла. Добавляем ее. Перчим и солим по вкусу (помните, что паста варилась в соленой воде) . Опять перемешиваем.
  13.  Холодная паста готова. Подаем на стол.

Хотя именно в случае с холодной пастой, можно и подождать с подачей. Так что если вам удобнее, приготовьте pasta fredda заранее.

Приятного аппетита, друзья! Вкусного вам лета!

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.