На некоторых пляжах Сицилии я чувствую себя вне времени, что не удивительно. Хорошо хоть, в пространстве не теряюсь! Ведь многие дикие пляжи хранят следы жестоких финикийцев, изнеженных греков, целеустремленных римлян. Есть и совершенно уникальные пустынные места, где чувствуешь себя доисторическим сицилийским аборигеном сиканом. Одно из таких мистических мест — полуостров Маддалена, penisola della Maddalena, находится в двенадцати километрах к югу от Сиракуз. Максимум полчаса на машине от величествено-кокетливой центральной площади города, это я говорю с учетом летнего неспешно двигающегося потока машин — и вы можете увидеть Сицилию такой, какой ее видели в третьем тысячелетии до н.э.

Полуостров Маддалена

Здесь есть две группы погребальных пещер, датируемых XV-XIV веками до н.э. Производит впечатление, скажу я вам!

Именно здесь, на этом трагическом средиземноморском перекрестке, в конце V века до н.э. великие Афины, колыбель демократии, философии и театра, потерпели катастрофическое поражение, с которого начался их закат. Знаменитый флот был полностью разбит, многие славные воины попали в плен, затем в рабство, военачальники были казнены. Многочисленных погибших, по свидетельству Фукидида, афиняне хоронили своих среди древних костей в тех самых погребальных пещерах, ведь сбрасывать трупы в море было для греков тяжким грехом.

На полуострове Маддалена была и военная база во время Второй Мировой войны, и останки взорванных кораблей и союзников, и немцев лежат на дне неподалеку от того места, где тонули корабли афинян.

От греков же остались и каменоломни. Они ведь строили много и с размахом.

Племмирио

Старый маяк, немного тревожный и печальный, как и все маяки, стоит на границе морского заповедника Племмирио., этого сицилийского рая для дайверов. Колония красных кораллов, заросли посидонии, гигантские двустворчатые моллюски, губки., тунец, много разноцветных рыб и потрясающе прозрачная вода привлекают и профи, и любителей. Недалеко от берега, на морском дне в 2008 году поставлен уникальный памятник — девушка-дайвер в образе сирены.

Еще этот морской заповедник очень любят археологи. Ведь именно в его водах было найдено огромное количество артефактов. Вернее сказать, археологические находки случаются сзавидным постоянством.

Чуть вдалеке виднеются эффектные виллы, удивительно гармонично вписывающиеся в пейзаж. Их мало, строительство здесь уже давно под запретом.

Но ведь это Сицилия, так что законы, случается, нарушают. И полуостров Маддалена не исключение. Недавно открыли роскошное лидо, говорят места лучше бронировать заранее, причем не только в ресторане, но и просто под зонтиком. Но покупать место под солнцем не обязательно, можно просто пройтись по этому уникальному полуострову и найти то, что близко именно тебе.

Белые, выеденные ветром и временем скалы и море. Оно немного внизу — прозрачное, изумрудно-зеленое, необъятное. Здесь забываешь обо всем, потому что время течет по другому. Именно это —  очень сильное ощущение , что время то ли идет по кругу, то ли стоит на месте,  и является самой ценной сицилийской достопримечательностью. Тропа ведет вдоль скал к прекрасному, как в сказке морскому заливу. Он будто вытесан гениальным скульптором и увенчан глубокой пещерой. Она была убежищем первобытных людей, поэтому историки не оставляют ее без внимания, исследуют, спорят и издают научные труды. И конечно, об этой пещере есть красивая легенда. В таких местах просто нельзя без легенд.

Пещера Пиллирина, Grotta della Pillirina

Вечный сюжет о любви и разлуке — девушка и моряк. Она была молода, невинна и красива, из хорошей семьи. Он любил риск, море и женщин. Родители девушки и слышать не хотели о таком зяте. Но разве могут какие-то скучные нравоучения остановить пылкую юную сицилийку? Влюбленные встречались в пещере. Она прибегала из своего дома неподалеку, он приплывал на лодке. Свечи были не нужны — им светила луна, не нужна была и кровать — у них был мягкий ковер из водорослей. Им не нужен был весь мир в эти минуты… Ох, средиземноморские ночи — сумасшедший микс морского прибоя, звезд, пряных трав. На Сицилии любовь и страсть разлиты в воздухе.

В одну из ночей он не появился.  Море было слишком неспокойным, и она подумала, что дело в этом. Но он не появился и на следующую ночь, и на следующую… Много ночей она ждала его в ставшей такой холодной и мрачной пещере. Она уже не грустила, а медленно умирала. И в одну из ночей шагнула в море, чтобы быть ближе к нему.

С тех пор моряки говорят, что в полнолуние девушка возникает из воздуха в глубине пещеры и подходит к кромке воды, всматривается в море, и ждет, что наконец-то приплывет моряк. Но он не приплывает…

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.