Феттучини Альфредо — любовь Америки

Один из самых простых, старых и банальных рецептов пасты — паста со сливочным маслом и сыром. Наверное, каждый либо готовил, либо хотя бы ел это неприхотливое блюдо. А при чем здесь феттучини Альфредо, fettuccine Alfredo спросите вы? Да при том, что это — одно и тоже! Ставшие культовым блюдом в США, феттучини Альфредо уверено завоевали пол мира. В Италии же намного чаще встречается название Pasta con burro, паста с маслом.

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, самая известная супружеская пара Голливуда двадцатых годов, еще черно-белого и немого, проводила медовый месяц в Европе. Само собой, побывали они и в Риме. До начала феноменальной популярности итальянской еды в мире было еще далеко. Звездные молодожены заглянули в один из обычных ресторанчиков в центре Вечного города и заказали первое, что стояло в меню.

Макароны по римски

На этой почетной позиции стояло любимое блюда жены владельца, Альфредо ди Лелио. Он приготовил феттучини с классическим соусом, отлично известным еще с 15 века из великой кулинарной книги Мартино Комо «Искусство приготовления пищи». Там он описан под названием «макароны по-римски», maccaroni romaneschi. Альфредо же стал делать с маслом именно феттучини собственного приготовления и, что очень важно для вкуса, феттучини очень тонкие. Он раскатывал пасту до толщины папиросной бумаги, а это, согласитесь, очень не просто! После этого нарезал на пласты, несколько минут подсушивал, сворачивал рулетом, ни в коем случае не прижимая пасту. Из полученного цилиндра правильной формы Альфредо нарезал шайбы 4 мм в толшину. 3-4 таких шайбочки слегка расправлял, соединял сверху. Получались своеобразные макаронные ленты. Закручивал их вокруг пальцев, формируя неплотные гнезда.

Запомните это и не пугайтесь. Если решите делать феттучини сами, может пригодиться. Гнезда крутить не обязательно, можно просто нарезать на ленты. На самом деле, дольше писать, чем делать.

Король лапши Альфредо

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс

Вернусь в 1920 год, в римский ресторан. Мэри и Дуглас были настолько восхищены вкусом… это меня совершенно не удивляет. Ну где в Америке можно было в те годы так же вкусно поесть, как в Италии, будь у тебя хоть миллионы долларов и своя киностудия? Так вот, придя в восторг, звезды не только подружились с Альфредо ди Лелио, но и заказали для него в знак благодарности золотые ложку и вилку с гравировкой «Королю лапши Альфредо» А главное, они рассказали и об этом блюде, и о ресторане своим друзьям в Америке, сделав феттучини Альфредо одним из самых известных блюд итало-американской кухни, а ресторан — излюбленным местом американских туристов.

После тяжелейшего периода диктатуры и войны, когда в конце 50-х Рим сумасшедшим вихрем закрутился в Dolce Vita, об Альфредо вновь вспомнили все американские звезды. В новом ресторане, открытом в 1950 году на piazza Augusto Imperatore, побывали все знаменитости того времени, от Джона Кеннеди до Айше Наны. И любимым блюдом для всех были феттучини Альфредо. Ресторан работает и по сей день, знаменитое блюдо по-прежнему в меню на первой позиции среди паст. Цена — 19 Евро. Атмосфера же этого места — бесценна. Можно просто заглянуть на аперитив. Так что очень рекомендую!

И непременно советую самим приготовить одну из самых знаменитых в мире паст. Помните, что мука должна быть отменной, масло свежайшим, а сыр — Пармиджано Реджано. Если вы будете использовать Грано Падано, нужной бархатистости соус не получит. Сыр должен стать в буквальном смысле слова порошком. Перед использованием его нужно просеять через сито. С Грано этого добиться сложно. Так что он только на крайний случай. О других сырах вообще речь не веду. У вас получатся макароны с сыром, а не феттучини Альфредо.

Пасту, обязательно свежую, а не сухую, можно купить. Если такой возможности нет, или вы не уверены в производителе, приготовьте ее сами. Учтите, что свежей пасты вам на порцию потребуется больше, чем сухой. Берем из расчета 100 гр на человека

Феттучини Альфредо. Рецепт

Феттучини либо любая длинная и плоская паста — 400 гр

Рецепт свежей пасты посмотрите здесь.

Масло сливочное — 100 гр

Сыр Пармиджано Реджано — 100 гр

Соль и черный перец — по вкусу

Варим пасту в подсоленой кипящей воде 2-3 минуты. Она же свежая. Так что все молниеносно.

В это время в глубокой сковороде на маленьком огне растапливаем сливочное масло. Ни в коем случае не дайте ему подгореть! Перед тем, как слить феттучини, добавьте к маслу половник воды, в которой варилась паста. Еще один половник перелить в чашку, пусть ждет своего часа.

Пасту сливаем очень аккуратно, особенно если вы будете делать ее сами. Хоть она и не будет такой тонкой, как в первом ресторане Альфредо, все же свежая паста — всегда очень нежная и обращаться с ней нужно бережно.

Сковорода с маслом и водой так и находится на маленьком огне. Добавляем туда пасту.

Выливаем в пасту второй половник. Быстро и нежно перемешиваем.

Выключаем огонь, это важно! высыпаем сыр, очень мелко натертый, а в идеале еще и просеянный.

Если хотите, можете немного посолить. Но помните, что и вода от пасты, и сыр — соленые. Посыпаем черным перцем

Все хорошо перемешиваем. Действуем быстро!

Раскладываем по тарелкам.

В итало-американских рецептах что только не добавляют в фетуччини Альфредо. И курицу, и бекон, и вообще все, что душа пожелает. Но мы не будем этому уподобляться! Готовьте пасту так, как готовят в Риме, в Италии. Надеюсь, что близкие присвоят вам звание Король или Королева пасты!© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий