Как греки оказались на Сицилии? И не просто оказались, а сделали почти весь остров греческим? Следы Эллады до сих пор встречаются повсюду, от осколков амфор в музеях до величественных дорических храмов.

Греки-колонисты

Платон говорил, что греки расселились вокруг Средиземного моря, как лягушки вокруг болота. А что им оставалось делать? После окончания Темных Веков в регион наконец-то начала возвращаться цивилизация. Полисы, так называли греки суверенные города-государства, росли как грибы после дождя вместе с развитием новых технологий железного века. Все было отлично, начинался новый период ли же наоборот, возврат к истокам, это уж как посмотреть, со всеми вытекающими из этого приятными условиями для жизни. Металл становится дешевым и доступным, ремесла развиваются, искусство вновь заявляет о себе в полный голос, торговля процветает. Плюс относительная свобода самовыражения и объединение в культурную общность с едиными ценностями. Греческий мир гордо вставал с колен. И все это после замшелости родоплеменных отношений и сурового безграмотного быта.

Но был нюанс! Россыпь греческих островов прекрасна, горы и море — идеальная услада для глаз. Но не для желудка. Импорт пшеницы становился все более затратным, выращивать же ее в нужных количествах не представлялось возможным. Как прокормить быстро растущее население? Куда сбывать готовую продукцию? Эти вопросы, возникшие тогда, будут волновать Европу на протяжении многих веков. Так пришло решение о великой греческой колонизации.

Вперед, на Сицилию!

Сицилия казалась лакомым кусочком. Во-первых, земли было много и она была плодородна. Во-вторых, финикийские колонии там процветали, а греки любили следовать уже проторенными путями. В-третьи, местоположение острова на пересечении торговых путей обещало колониям процветающую жизнь. Поэтому дельфийский оракул недвухсмысленно указал на Сицилию. А надо заметить, что без божественного указания основание нового поселения было совершенно не мыслимо. Жрецов храма Аполлона в Дельфах, одном из двух главных храмов для всех греческих городов-государств, можно смело назвать сотрудниками МИДа и сотрудниками внешней разведки в одном лице. Обеспечение стратегического превосходства в зоне Средиземноморья было их первоочередной задачей и справлялись они с ней прекрасно.

Первыми колонистами на Сицилии в 8 веке до н.э стали Халкида и Коринфды. Наксос, сейчас это Джардини-Наксос и Занкла, нынешняя Мессина — первые греческие города. Мнения о том, кто же именно был первым, у современных историков разделились. Почти следом — Сиракузы, который со временем станет центром Великой Греции и настоящей звездой греческого мира. Гела, Акрагант, Селенут, Мегары Гиблейские, Гимера, Камарины, Гераклея… Почти весь остров постепенно покроется полисами. Великая греческая культура, прародительница современной цивилизации, поглотит остров.

Джардини-Наксос — первая греческая колония на Сицилии

Фукидид считает первым эллинским поселением на Сицилии Наксос. Не будем спорить с одним из отцов истории. Враг вымыслов и поэтических прикрас, сторонник рационального подхода и к жизни, и к науке, писавший в первую очередь для потомков, он совершенно уверенно заявлял, что в 756 году до н.э. греческие колонисты основали свой первый город именно здесь. Они высадились в небольшой и очень живописной бухте Скизо. Сейчас это одни из лучших пляжей в Джардини-Наксос — золотой песок, ярко-синее море, силуэт Этны не перестают восхищать гостей курортного городка так же, как в 8 веке до н.э. восхитили переселенцев из Халкиды. Там уже жили люди. Племена сикулов давно обосновались на плодородных землях вокруг Этны. Греки со временем ассимилируют их, как и многие другие народы.

Назвали поселение Наксосом в честь самого большого острова Килкадского архипелага в Эгейском море, в честь любимой Греции. Сентиментальность и ностальгия были не чужды эмигрантам с незапамятных времен.

Город никогда не был грандиозным и величественным. Наксос не нагонял ужас на соседей своей военной мощью, не ввергал в грех зависти несметным богатством. Но на многие годы именно это скромный порт стал местом и встречи, и проводов греческих послов. Алтарь в честь Аполлона был возведен на том месте, куда впервые ступила нога Грека. И все посольства должны были непременно принести жертвы либо дары на этот алтарь.

К сожалению, практически ничего не уцелело с тех времен, когда Наксос был сакральным местом для сицилийских греков. В 5 веке до н.э., во время Пелепонесской войны, город выступил на стороне проигравших на всех фронтах Афин. В итоге город был разрушен, уцелевшие жители проданы в рабство, многие казнены. Так и стал Наксос в дальнейшем портом Таормины, придатком более удачливого собрата.

Джардини-Наксос сейчас

Археологический парк, хоть и занимает приличную территорию в 40 га между мысом Таормины и мысом Счизо, находится в запущенном состоянии. Редкие обломки священных зданий периода архаики и печей, в которых обжигали глину, пыльные и заросшие травой, представляют интерес скорее для историков, чем для туристов.

В Археологическом музее, открытом в небольшой крепости времен Бурбонов, можно найти некоторые артефакты из этого парка, вазы, осколки, монеты. Но с археологическими музеями Катании, Агридженто, Гимеры, Палермо конечно не сравнить.

Еще печальней выглядит castello di Schiso, бывший когда-то средневековым символом мощи и неприступности. Удивительное пренебрежение сицилийского правительства к историческим памятникам острова меня поражает. Сколько великолепных зданий постепенно превращаются в руины. И этот замок в — одно из них.

Чем привлекает Джардини-Наксос туристов? В первую очередь хорошим транспортным сообщением с большим количеством городов Сицилии. Не удивляйтесь, но, не смотря на 21 век, у нас это редкость. Достаточно развитой туристической инфраструктурой, что искупает не самое лучшее на Сицилии море. Еще близостью Таормины, Джардини Наксос ее вечный бедный родственник. Этна тоже в двух шагах, так что если вы хотите совместить пляжный отдых и восхождение на вулкан, то Наксос — хороший вариант. Парк реки Алькантара, совершенно уникальное место, легко доступен. Вот куда непременно нужно съездить, на мой взгляд, так же, как и на Этну. Помните: « Они сошлись — волна и камень, стихи и проза, лед и пламень» Очень подходит к Алькантарскому ущелью гениальная характеристика поединка Онегина и Ленского.

Катания, а значит и аэропорт, примерно в часе езды. Городок уже несколько лет как облюбовали маститые российские туроператоры, так что найти недорогие экскурсии и меню в ресторанах на русском языке не составит труда.

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.