Спагетти путанеска или что на уме у итальянских мужчин

Когда я готовлю эту пасту, всегда вспоминаю знаменитую фразу Катрин Денев:»У итальянских мужчин на уме две вещи, вторая — это спагетти». И хотя блюдо отнюдь не сицилийское, а неаполитанское, но юг есть юг. Так что с огромным удовольствием представляю вам spaghetti alla puttanesca. Паста умопомрачительного вкуса, красоты и простоты! Плюс странное название, слово путана в переводе не нуждается. Почему же именно так говорят о пасте — спагетти путанеска?

Основных вариантов три

Наибольшей популярностью пользуется история о том, что хозяйка борделя в Испанском квартале Неаполя завлекала клиентов не только девочками, но и молниеносно приготовленными вкусными спагетти. Это блюдо действительно готовится очень быстро.

Еще один вариант, с легким налетом эротического флера, повествует о том, что спагетти путанеска своим цветовым многообразием похожа на нижнее белье путан. Красные, черные, зеленые, темно-фиолетовые ингредиенты жгучего соуса никак не ассоциируются с добродетельными итальянскими матронами.

Мне больше нравится рассказ о богемном доме художника Эдуардо Колуччи на Искье. Там, в живописном уголке мира, в маленьком домике с летней кухней под кроной вековых олив, почти на вершине острова, собирались не менее живописные гости. Они спорили об искусстве, читали стихи, писали этюды, пили вино, мечтали и влюблялись. И частенько, когда денег не было, хозяин готовил для своих гостей пасту с соусом из того, что росло на его крохотном участке земли. Лишь чуть изменив классический неаполитанский рецепт спагетти алла маринара, но добавив изрядную долю артистизма, он угощал друзей вкуснейшей пастой. Видимо, думая о несправедливости жизни и о том, как же нелегко быть непризнанным гением, он назвал свое блюдо спагетти путанеска.

Но оставим и художников, и путан — вернемся к рецепту. Единственно, сразу оговорюсь: все нехитрые продукты должны быть действительно высокого качества. Из безвкусных помидоров и резиновых оливок достойная путанеска не получится.

Что потребуется для спагетти путанеска :

  • Спагетти — 320 гр (это стандартная доза на четырех любителей пасты)
  • Помидоры — полкило
  • Оливки, в идеале черные — 100 гр
  • Каперсы — одна столовая ложка
  • Чеснок — два зубчика
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Петрушка — мелко порезать средний пучек
  • Оливковое масло — примерно 5 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

В римском варианте добавляют анчоусы. Но мне вкуснее без, по неаполитански.

Сам процесс:

  1. Помидоры очистить (на всякий случай уточню как. Крестообразный неглубокий и небольшой надрез у плодоножки. Бланшировать несколько минут. Остудить и очистить.)
  2. Семена удалить, порезать на мелкие кубики
  3. И нарезаем: чеснок мелко, каперсы (если они крупные), оливки и красный острый перчик колечками
  4. В глубокой сковороде (учитывайте, что в нее в дальнейшем должны поместиться спагетти) нагреваем масло и с минуту обжариваем чеснок
  5. Добавляем перец и обжариваем еще минуту
  6. Добавляем оливы и каперсы и обжариваем все вместе еще три минуты
  7. В это время ставьте воду для пасты, чтобы не терять время. (Много подсоленной воды. Закипела, бросили спагетти и варите до состояния al dente)
  8. А на сковороду добавить помидоры и половину петрушки и тушить на медленной огне минут 10-15 максимум
  9. Сваренные спагетти добавить к красочному и ароматному соусу, перемешать и примерно минутку, две оставить вместе на маленьком огне
  10. Добавить оставшуюся петрушку и еще раз перемешать
  11. Есть и чувствовать себя гостьем в коммуне художников на Искье

Buon appetito cari amici! С Сицилии с любовью1

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий