15 мая Сицилия отмечает Festa dell`autonomia Siciliana. Праздник в честь того, что острову присвоен особый автономный статус.  С этого года день подписания королем Умберто Вторым Положения о Сицилийском Регионе становится красным днем календаря. Закрыты школы и государственные учреждения, во многих городах пройдут торжественные мероприятия. Сицилийское региональное собрание объясняет это тем, что «молодому поколению необходимо помнить историю для укрепления своих корней и правильного понимания современности.» В этом я с парламентариями совершенно солидарна.

Особый автономный статус

Указ о присвоении Сицилии особого автономного статуса был подписан 15 мая 1946 года. Предшествовала подписанию начинающаяся гражданская война, о которой говорить не принято. На острове вообще очень мало говорят о темных и тяжелых временах неспокойной истории сицилийского народа.

Я хочу рассказать сегодня об одном трагическом эпизоде, который, по моему мнению, запустил цепочку событий, ведущих к присвоению специального автономного статуса. Сицилийцы всегда платили высочайшую цену за желание быть свободными.

1943-44 гг на Сицилии

19 октября 1944 года в самом центре Палермо, в двух шагах от Quatro Canti войсками итальянской армии была расстреляна мирная демонстрация. 24 человека погибли (по некоторым данным — 26), 158 получили ранения, многие были ранены очень серьезно и остались инвалидами н всю жизнь. Среди погибших и раненых были и дети, и женщины.

Солдаты стреляли и бросали гранаты в безоружную толпу, которая шла с лозунгами «Хлеба и свободы!», «Мир, труд и хлеб!» Уточню на всякий случай, что к фашистскому режиму на тот момент Королевская армия Италии уже не имела отношения. Королевство Италии подписало тайное перемирие с союзниками в Кассибиле, маленьком сицилийском городке 3 сентября 1943 г. Напомню, что на Сицилию союзники (США и Великобритания) высадились летом 1943 года и неофициально поддержали сепаратистское движение, боясь, что Италия может пойти по коммунистическому пути.

Нищета и страдания буквально затопили остров во время Второй Мировой и после свержения фашизма. Вновь провозглашенное правительство Италии издало указ, требующий от сицилийцев опять встать под ружье, на это раз уже на стороне союзников. Зерно изымалось для нужд армии, а черный рынок с подачи мафии при попустительстве союзников процветал. Цена на хлеб была завышена до предела, работы не было. Измученные голодом и войной, сицилийцы под лозунгами «Мы не пушечное мясо, мы не часть Италии!» пытались бороться за жизнь. Вспыхивали восстания, антивоенные и голодные бунты. Мужчины брали оружие и уходили в горы. Разрозненные банды нападали на полицию и общественные здания, устраивали засады на дорогах. Провозглашались независимые мини республики в провинциях острова, существовавшие лишь в воспаленном воображении пьянеющих от голода и крови людей. Власть, еще не уверенная, что она власть злобно огрызается в ответ. Тяжелейшее было время.

Хлебная резня

Palazzo Comitini

Такая была ситуация на Сицилии, когда около 4 тыс палермитанцев, как минимум половина из них женщины и дети, собрались на площади Четырех углов, чтобы идти к Palazzo Comitini, где на тот момент находилась префектура. Манифестанты пытались встретиться с префектом уже второй день. Напряженность в толпе нарастала. Кто-то кинул камень в витрину закрытого магазина, кто-то громко призывал добиться наконец-то от правительства рабочих мест и нормальной цены на хлеб. Кто-то кричал о свободе и независимости. Так всегда начинались революции на Сицилии. Были ли среди толпы провокаторы? Вполне возможно. Но оружия ни у кого не было, это точно. Мирных характер демонстрации признают все, включая суд.

До здания префектуры от площади идти примерно 400 метров, совсем близко. Но они не дошли. Вместо хлеба и работы палермитанцы получили брошенные в безоружную толпу ручные гранаты и выстрелы из винтовок. Паника, бегство, трупы. Очевидцы рассказывали, что крови было столько, что ее смывали пожарными бранспойтами.

Мемориальная доска с именами погибших во время Strage del pane

Движение за независимость

Ответственность за убийство мирных жителей правительство Италии на себя не взяло. С формулировкой «непредумышленное убийство в следствии превышения мер необходимой самообороны» под военный суд будут отданы один лейтенант, три унтер-офицера и двадцать один солдат. В 1947 году все будут амнистированы.

Это жуткое событие сицилийцы назовут Strage del pane, хлебная резня. Иногда говорят Strage di via Mamqueda. Но говорить о подобном не принято. Доска с именами погибших появилась только в 1994 году, через 50 лет. Она скромно висит во внутреннем дворике великолепнго Palazzo Comitini и мало кто обращает на нее внимание.

Знамя Добровольческой армии за независимость Сицилии (EVIS)

Через несколько недель после Strage del pane в Таормине состоялся первый съезд MIS, движения за независимость Сицилии. Именно в ответ на бойню в Палермо на нем было принято решение о необходимости вооруженной борьбы. Это решение, в свою очередь, приведет к образованию тайной военизированной группы, Добровольческой армии за независимость Сицилии (EVIS). Знаменитый бандит Сальваторо джулиано будет полковником EVIS, его сестра — командиром женского батальона.

Будет много крови, выигравших не будет. И в результате — компромисс. Сицилия имеет особый автономный статус. Вооруженная борьба MIS за независимость сойдет на нет. Политическая жизнь Движения умрет в 1951 году после региональных выборов, на которых оно не получит ни единого голоса.

Мало кто из сицилийцев считает себя итальянцем. Не удивительно.

Изображение итальянского правителства в виде спрута. Листовка MIS

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.