Особый автономный статус и хлебная резня

особый автономный статус

15 мая Сицилия отмечает Festa dell`autonomia Siciliana. Праздник в честь того, что Сицилия имеет особый автономный статус. Закрываются школы и государственные учреждения, во многих городах проходят торжественные мероприятия. Сицилийское региональное собрание объясняет это тем, что «молодому поколению необходимо помнить историю для укрепления своих корней и правильного понимания современности.» В этом я с парламентариями совершенно солидарна.

Особый автономный статус

Указ о присвоении Сицилии особого автономного статуса был подписан 15 мая 1946 года. Предшествовала подписанию начинающаяся гражданская война, о которой не принято говорить . На острове вообще очень мало говорят о темных и тяжелых временах неспокойной истории сицилийского народа.

Я хочу рассказать сегодня об одном трагическом кровавом эпизоде, который, по моему мнению, запустил цепочку событий, ведущих к присвоению специального автономного статуса. Сицилийцы всегда платили высочайшую цену за желание быть свободными.

1943-44 гг на Сицилии

19 октября 1944 года в самом центре Палермо, в двух шагах от Quatro Canti войсками итальянской армии была расстреляна мирная демонстрация. 24 человека погибли (по некоторым данным — 26), 158 получили ранения. Многие были ранены очень серьезно и остались инвалидами н всю жизнь. Среди погибших и раненых были и дети, и женщины.

Солдаты стреляли и бросали гранаты в безоружную толпу, которая шла с лозунгами «Хлеба и свободы!», «Мир, труд и хлеб!» Уточню на всякий случай, что к фашистскому режиму на тот момент Королевская армия Италии уже не имела отношения. Королевство Италии подписало тайное перемирие с союзниками в Кассибиле, маленьком сицилийском городке, 3 сентября 1943 г. Напомню, что на Сицилию союзники (США и Великобритания) высадились летом 1943 года и неофициально поддержали сепаратистское движение. Они боялись, что Италия может пойти по коммунистическому пути.

Нищета и страдания буквально затопили остров во время Второй Мировой. Ничего не изменилосьи в первые годы после свержения фашизма. Вновь провозглашенное правительство Италии издало указ, требующий от сицилийцев  встать под ружье, на это раз уже на стороне союзников. Зерно изымалось для нужд армии. Черный рынок с подачи мафии при попустительстве союзников процветал. Цена на хлеб была завышена до предела, работы не было. Измученные голодом и войной, сицилийцы под лозунгами «Мы не пушечное мясо, мы не часть Италии!» пытались бороться за жизнь. Вспыхивали восстания, антивоенные и голодные бунты. Мужчины брали оружие и уходили в горы. Разрозненные банды нападали на полицию и общественные здания, устраивали засады на дорогах. Провозглашались независимые мини республики в провинциях острова, существовавшие лишь в воспаленном воображении пьянеющих от голода и крови людей. Власть, еще не уверенная, что она власть , злобно огрызалась в ответ. Тяжелейшее было время.

Хлебная резня

Palazzo Comitini

Вот такая была ситуация на Сицилии, когда около 4 тысяч палермитанцев, как минимум половина из них женщины и дети, собрались на площади Четырех углов. Народ хотел идти к Palazzo Comitini, где на тот момент находилась префектура. Манифестанты пытались встретиться с префектом уже второй день. Напряженность в толпе нарастала. Кто-то кинул камень в витрину закрытого магазина, кто-то громко призывал добиться наконец-то от правительства рабочих мест и нормальной цены на хлеб. Кто-то кричал о свободе и независимости. Так всегда начинались революции на Сицилии. Были ли среди толпы провокаторы? Вполне возможно. Но оружия ни у кого не было, это точно. Мирных характер демонстрации признают все, включая суд.

До здания префектуры от площади идти примерно 400 метров, совсем близко. Но они не дошли. Вместо хлеба и работы палермитанцы получили брошенные в безоружную толпу ручные гранаты и выстрелы из винтовок. Паника, бегство, трупы. Очевидцы рассказывали, что крови было столько, что ее смывали пожарными бранспойтами.

Мемориальная доска с именами погибших во время Strage del pane

Движение за независимость

Ответственность за убийство мирных жителей правительство Италии на себя не взяло. С формулировкой «непредумышленное убийство в следствии превышения мер необходимой самообороны» под военный суд были отданы один лейтенант, три унтер-офицера и двадцать один солдат. В 1947 году их всех амнистировали.

Это жуткое событие сицилийцы назовут Strage del pane, хлебная резня. Иногда произносят Strage di via Mamqueda. Но говорить о подобном не принято. Доска с именами погибших появилась только в 1994 году, через 50 лет после трагических событий. Она скромно висит во внутреннем дворике великолепнго Palazzo Comitini.  Мало кто обращает на нее внимание.

особый автономный статус
Знамя Добровольческой армии за независимость Сицилии (EVIS)

Через несколько недель после Хлебной резни в Таормине состоялся первый съезд MIS, движения за независимость Сицилии. Именно в ответ на бойню в Палермо на нем было принято решение о необходимости вооруженной борьбы.  А это решение, в свою очередь, привело к образованию тайной военизированной группы, Добровольческой армии за независимость Сицилии (EVIS). Знаменитый бандит Сальваторо Джулиано был полковником EVIS, его сестра — командиром женского батальона.

В последующие полтора года было очень много крови. И в результате — компромисс. Сицилия обрела особый автономный статус. Вооруженная борьба MIS за независимость сошла на нет. Политическая жизнь Движения тихо умерла в 1951 году, после региональных выборов, на которых оно не получило ни единого голоса.

Мало кто из сицилийцев считает себя итальянцем. Не удивительно.

особый автономный статус
Изображение итальянского правителства в виде спрута. Листовка MIS

 

О Сальваторо Джулиано читайте здесь: Кровавый Первомай 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: