Первомай, День Международной солидарности трудящихся, праздник Мира и Труда, в сознании сицилийцев в первую очередь связан с массовым убийством.  На Сицилии его называют la strage di Portella della Ginestra.

1 мая 1947 года в горном местечке Portella della Ginestra в трех километрах от Piana degli Albanesi, Пьяна-дельи Альбанези была расстрелена мирная и безоружная демонстрации рабочих. На митинг пришло почти 2 тысячи. Погибло 11 человек, из них — двое детей, 60 было ранено. 

Portella della Ginestra

В 1980 году на этом месте открыли мемориал памяти, выполненный в редком стиле lend-art. Впечатление он оставляет очень тяжелое: среди каменных глыб и мрачной земли выложена прямая дорога, прорезающая землю. На камнях выбиты имена погибших и стихи. Все вместе это ощущается как полная безысходность.

Мое сердце и по прошествии многих лет среди этих камней, где пролилась кровь моих убитых товарищей

Почему демонстрантами было выбрано такое странное место? С ответом на этот вопрос все просто. Пьяна-дельи Альбанези с конца 19 века был одним из главных центов социалистического движения на Сицилии. И именно в Portella della Ginestra в начале 20 века часто собирал народ на митинги знаменитый политик-социалист, один из лидеров и основателей крестьянского движения Никола Барбато. Устраивая демонстрацию именно там, активисты социалистической и коммунистической партий Италии, чтили память этого человека-легенды.

Победа на выборах кровавый Первомай

Поводом собраться на праздничный митинг был, конечно, Первомай. Но рабочим и крестьянам, всем этим действительно тяжело и много работающим, но при этом живущим впроголодь на плодороднейшей земле Сицилии людям, было чему радоваться и помимо международной солидарности. В ходе только что закончившихся выборов в Сицилийскую Региональную Ассаммблею, главный законодательный орган острова, победил левый блок (PSI-PCI). Они существенно опередили партию Христианских Демократов, за которую призывала голосовать и мафия, и церковь. В итальянской политике все больше набирали силу коммунисты. Многие по результатам выборов были включены в состав правительства страны.

Сразу скажу, что расстрел демонстрации в местечке, о котором в Риме до этого мало кто слышал, вызвал колоссальный резонанс и роспуск правительства. В новый состав ни коммунисты, ни социалисты включены не были. Лидер социалистической партии Италии Пьетро Ненни обреченно скажет на это, что чем дальше, тем больше внутренние дела страны будут зависеть от внешних факторов — США и Ватикана. Теперь можно с уверенностью сказать, что он не ошибался в своих прогнозах. Ватикан поддержал антикоммунистическую линию и издал декрет об отлучении коммунистов от церкви. Напомню, что о фашистах подобного декрета католической церковью не издавалось. На Сицилии представителем и гарантом США и Ватикана стала мафия.

Прошло 70 лет с момента расправы в горах, но ясности, кто именно отдал приказ, так и нет. Не удивительно, это же Сицилия. Исполнителями же стала банда Сальваторе Джулиано, но сегодня я о нем писать не буду. На днях еду в родной городок Сальваторе, Монтелепре, где так и живут его родственники. Проникнусь атмосферой, поговорю с людьми, тогда и расскажу вам по горячим следам.

Продолжение террора

Сальваторе Джулиано

Расстрелом демонстрантов дело не закончилось. В течении месяца произошла серия нападений хорошо вооруженной и совершенно отмороженной банды Джулиано на штаб-квартиры социалистической и коммуничтеческой партий. Настоящий террор был городах  Монреале, Чинизи, Карини. Терразини, Сан-Джузеппе Ято, Партинико, Боргетто. Активистов рабочего движения и сторонников земельной реформы отлавливали и сильно избивали на улицах, один человек был убит. Штаб-квартиры громили и поджигали. Раскидывали листовки, призывающие к борьбе с коммунистической заразой. Если говорить современным языком, Сальваторе делал заявления для международной прессы и с гордостью брал ответственность на себя.

В ответ старейший итальянский профсоюз CGIL объявил всеобщую забастовку. Лидеры рабочего движения обвиняли сицилийских землевладельцев и требовали уголовного преследования для бандитов и сепаратистов. Солидарность — великая вещь. Смелые итальянские коммунисты и социалисты, бывшие на тот момент единственной прогрессивной силой в стране, добились уголовного процесса.

Сегодня Первомай, давайте в день Международной Солидарности Трудящихся  вспомним тех, кто не боялся сицилийской мафии и проклятий церкви. Вспомним тех, кто боролся за лучшую жизнь для всех.

 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.