Что такое тенеруми и как их едят

Знаете ли вы, что такое тенеруми? Знаете ли вы, что история этих несуразных кабачков началась примерно за 7 тыс лет до нашей эры? Где они растут и как их готовят? Я вам расскажу! А если приедете к нам на Сицилию, то и накормлю вас zuppa con tenerumi или pasta con tenerumi.

Когда Сахара еще была зеленой степью, а в Европе было тепло и сухо, примерно за 7 или 6,5 тыс лет до нашей эры древние земледельцы на территории Передней Азии и Индии начали культивировать тыквы. Не так давно археологи нашли следы необычных на наш современный взгляд предков всех тыквенных. И именно такой причудливой змеиной формы были на тот момент их плоды. Потом финикийцы привезли тыквенные в Африку. А оттуда — на Сицилию. Сейчас среди аграрных авторитетов во всем мире их так и принято называть — змеиная сицилийская тыква, zucca serpente di Sicilia.

Сами же сицилийцы называют их ласково Cucuzzella. А иногда и просто, как любые другие кабачки и тыквы — cucuzza, добавляя для уверенности, что продавец поймет, какой именно кабачек тебе нужен — longo. Это на сицилйском диалекте — длинный, lungo. Кабачки действительно длиннющие, больше двух метров иной может вымахать! И на змей они больше не похожи. Cucuzza longa растят на специальных опорах, с которых они свободно свешиваются вниз. Их не принято жарить или запекать, они слишком мягкие для этого. А вот для варки — идеально подходят. Так что не кабачок, а мечта диетолога! С ними делают пасту, куда ж без нее, во всей Южной Италии. В овощной суп минестроне на юге, кстати говоря, тоже принято сыпануть хорошую горстку короткой пасты, но это я отвлеклась.

Тенеруми, tenerumi

Листья Cucuzzella называют тенеруми, tenerumi. Tenerezza — значит нежность. А бархатные, молоденькие листочки этого сорта кабачков бархатные, нежные и очень приятные на ощупь. Ох, эта многовековая бедность Сицилии, вечный голод простого крестьянина на райском средиземноморском острове. Именно необходимость дорожить каждым кусочком сделала сицилийцев изобретательными кулинарами. Листики бережно снимают, моют и варят. Рецептов очень много. От самого дешевого и незатейливого супа, немного похожего на зеленые щи и отлично освежающего в жару до изысканного соуса к морским ежам или достойной хорошего ресторана пасты с тенеруми и креветками.

Приезжайте пробовать!

 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий