Знаете ли вы, что легендарный критский царь Минос, сын Зевса и Европы, тот самый, чьи именем названа минойская цивилизация, был убит на Сицилии?

Сант-Анджело-Мушара, San Andgelo Muxaro — маленькая деревушка в горах, в 30 километрах от Агридженто в которой достаточно замкнуто, как впрочем и во всех подобных горных крохотных городках, живут полторы тысячи сицилийцев. Мало кто из путешественников и туристов заезжает сюда, а напрасно! В XIII до нашей эры здесь был государственный и культурный центр Сицилии, первая столица сиканов, славный город Камик.

Сиканы

Сиканы — сицилийские аборигены, еще доиндоевропейское племя. В последствии их вытеснят сикулы, приплывшие из Лации и элимцы, те самые недобитые троянцы, в память о которых остались Седжеста и мой любимый Кастелламаре дел Гольфо. Но до этого момента еще несколько веков неспешной средиземноморской жизни.

А пока же сиканы одолели в тяжелейшей многолетней борьбе циклопов, древние ведь ни минуты не сомневались в их существовании. Да что там древние! На Сицилии, глядя на прибрежные скалы, почти отвесно спадающие в пенящееся море, и сегодня легко поверить в их существование.

Итак, долгожданная победа одержана. И Кокал, первый сицилийский царь, решает строить свою столицу, город-крепость Камик. Все правители стремятся увековечить свое имя в веках. Кокалу это удалось. До сих пор стоит некрополь с вырубленными в скалах могилами, вот уж где чувствуешь дыхание вечности…

А вот от дворца, знаменитого на весь доисторический мир, к сожалению, ничего не осталось. Но мы можем не сомневаться, что был он не только великолепен, но и полон технических новинок своего времени. Ведь строил его Дедал, величайший скульптор, художник, строитель и изобретатель. Леонардо Да Винчи своего времени.

Дедал

Построив лабиринт для минотавра, монстрообразного пасынка Миноса, Дедал решил бежать с Крита. Видимо, не хотелось ему сидеть в золотой клетке, а изобретательский зуд не давал покоя. Он сделал крылья, взял своего сына Икара и улизнул с прекрасно охраняемого острова. Так как летать на тот момент умели только птицы, преследования гениальный инженер не опасался.

Лететь на край цивилизованного мира, на остров, еще недавно бывший вотчиной одноглазых чудовищ, Дедал конечно же не собирался. Сердце его рвалось на родину, в Афины, откуда ему пришлось бежать, спасаясь от справедливого гнева сограждан. Однако ностальгия — чувство сильное. Тоска по родине съедала Дедала до такой степени, что он решил вернуться несмотря на опасности.

Гений и злодейство прекрасно уживаются вместе. И Дедал тому яркий пример. Он, исключительно из зависти, убил своего племянника Талоса и был схвачен при попытке закопать труп. Но то ли боги, то ли земные поклонники таланта помогли ему сбежать. Верховный суд Афин, несмотря на все заслуги перед Отечеством, приговорил Дедала к смерти. Именно поэтому он и оказался на Крите, под покровительством Миноса, злейшего врага афинян. Вообщем, высокими моральными качествами гений бронзового века не отличался.

Но, как известно, человек предполагает, а боги располагают. Икар, молодой и непослушный сын, взлетел слишком высоко и погиб. Дедал, буквально убитый этим горем, повернул на запад и полетел туда, куда глаза глядят. Пролетев тысячу километров, он оказался на Сицилии, где и приютил его Кокал. Царь сиканов не верил своему счастью. Теперь его столицу строил самый звездный архитектор мира!

Царь Минос

Критский царь не собирался терпеть подобное неуважительно отношение. За Дедалом он прибыл лично. Причем не один, а со своим флотом, лучшим, кстати говоря, на всем Средиземноморье. То есть в серьезности намерений воинственного царя сомневаться не приходилось. Но сицилийцы уже тогда умели делать предложения, от которых невозможно отказаться.

Остановился царь Минос в недавно построенном дворце и переговоры между ним и Кокалом начались. Далее версий несколько. То ли Кокал, то ли его дочери вылили на Миноса кипяток, когда в знак уважения обмывали ему ноги. Но думается мне, это Дедал, исполняя просьбу царя сиканов, подвел к царской ванной потайную трубу с кипятком и сварил заживо своего бывшего покровителя. Зачем Кокалу понадобилось убивать сына Зевса? Конечно, вопрос был не только в Дедале. Слишком силен был Крит при Миносе, слишком опасно было подобное, хоть и не самое близкое, но соседство. Слишком злопаметным и жестоким был Минос. Так что особого выбора у сицилийского царя не было, пришлось принимать привентивные меры.

Трагическая кончина великого царя была выдана за несчастный случай. Прах его с божественными почестями был предан земле под плачи и стоны придворных и самого Кокала. Никто ничего не заподозрил, а может приближенные Миноса лишь сделали вид, что поверили в хорошо разыгранный спектакль. Сдается мне, когда умирают такие как царь Минос, клевреты кроме радости ничего не испытывают. Много позже останки все же перевезут на Крит.

Дедал достроил Камик, а потом кто-то, думаю, что Кокал в благодарность за работу, а в первую очередь, за убийство Миноса, нашептал афинянам правду о смерти их заклятого врага. Гениального злодея амнистировали и он вернулся в свой родной город.

А царь сиканов остался на своей прекрасной Сицилии, в полном статуй и картин дворце на холме на левом берегу реки Platani.© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.