Быки Гелиоса на солнечном острове

Сицилию часто называют солнечным островом, l’isola del Sole . Знаете почему? Здесь паслись быки Гелиоса, бога солнца. Думаю, это было недалеко от нынешней Сиракузы, самого солнечного города Сицилии. А может и в районе Таормины или Трапани. Гелиос облюбовал Тринакрию,так древние греки называли остров за его треугольную форму, за великолепную природу и удаленность от цивилизации. Ведь даже боги иной раз хотят побыть в одиночестве. .

Семь стад по пятьдесят голов, триста пятьдесят вечно юных и сильных быков, свою главную гордость, оставил самый удачливый из детей титана Гипериона и тетаниды Теи на похожем на мираж острове. Быки Гелиоса  символизировали в древнегреческой мифологии триста пятьдесят дней в году, именно столько длился год для жителей Эллады. Прекрасные нимфы Фаэтиса и Ламптия, дочери Гелиоса, пасли стада на тучных, как любили говорить в давние времена, сицилийских пастбищах. Почти 33 века прошло с тех пор, а земля на Сицилии по-прежнему плодородна.  И до сих пор можно найти нетронутые цивилизацией, почти безлюдные места. Может быть, это Гелиос отблагодарил Тринакрию за то, что его стадам было привольно и сытно, а может быть и другие древние боги. Ведь кто только не бывал здесь! Об этом рассказ впереди.

Одиссей и быки Гелиоса

С быками же приключилась наисквернейшая история. Чудом избежав смерти между Сциллой и Харидой Одиссей и его измученные спутники высадились на берег, где паслись стада Гелиоса. Попали, что называется, с корабля на бал. А ведь предупреждала итакийских странников Цирцея, царица, отравительница и колдунья, что ни в коем случае нельзя им оказаться на острове Тринакрия. Уж она то знала, что с ее отцом, Гелиосом, шутки плохи. Но то ли Одиссей не воспринимал всерьез женские рассказы, то ли не смог он убедить своих товарищей, корабль пристал к манящему берегу

Что ж, сицилийские пейзажи, полные ярко-зеленой травы с белоснежными овечками на склонах гор над морем, ласкового солнца и высокого чистого неба никого не оставляют равнодушными, даже повидавших многое на своем веку отчаянных парней. Этот остров всегда воспринимался как рай, именно поэтому очень многие хотели сделать его своим. Но у ахейцев, плутающих уже который год в надежде вернуться на родную Итаку, таких планов не было. Они всего лишь хотели почувствовать твердую землю под ногами, вкусно поесть и спокойно поспать. Желание вполне понятное, но, к сожалению, не всегда осуществимое.

Заверив Одиссея, что никто сам себе не враг и быков Гелиоса тронуть и в голову никому не придет, все уснули. А когда проснулись — ужаснулись грозе. И сейчас, когда на Сицилию обрушивается непогода, жизнь замирает. Грозы и ураганы здесь бывают исступленные. Так и кажется, что остров стал кораблем и его сейчас швырнет далеко-далеко, в черно-серую морскую пучину.

Спрятав корабль в пещеру, Одиссей со спутниками стали ждать. А ожидание — дело неблагодарное, ни каждому под силу. Месяц длилось вынужденное ничегонеделание, запасы пищи подошли к концу. Одиссей  к тому времени понял, насколько права была Цирцея. Он заклинал своих друзей терпеть голод. Веди главное —  не вызвать гнев бога солнца.

В очередной раз не послушали хитромудрого царя его спутники. И в один из дней, дождавшись пока он уснул, закололи несколько самых жирных быков. Ужасу Одиссея не было предела, а друзья его, забыв о страхе и сомнениях, пировали шесть дней. Тут и море успокоилось. Обжорство и наплевательское отношение к законам еще никого до добра не доводили, но не многие это понимают. Корабль спустили на воду, шумно и весело погрузились на него и, снисходительно подшучивая над голодным Одиссеем, двинулись в путь.

Но, конечно, боги не простили. Те древние боги были жестоки и ошибок не прощали никому. Когда корабль был уже в открытом море, вновь началась буря и его пронзила молния. Все сгинули. Лишь Одиссей смог выжить, хоть и пришлось ему несколько дней провести в море. Он прицепился к килю мачты и вновь проплыл между Сциллой и Харибдой. На этом приключения странника на закончились, но на Сицилию он уже никогда не возвращался.

А через несколько десятков лет приплывет на самый большой остров Эолийского архипелага его внук, Липар. Он построит прекрасный город там, где когда-то целый месяц пировал его дед. Обучит жителей основам земледелия. И заживет в мире и покое, столь ему неоходимом после войны с братьями. А дочь свою, правнучку Одиссея, выдаст замуж за Эола. Боги же не стареют . Так же, как и великолепная Тринакрия.© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: