Тирамису, наверное, самый знаменитый итальянский десерт. К Сицилии он никакого отношения не имеет, он с севера, а может и из центра Италии. За честь назвать его своим уже много лет борются Венеттно, Фриули-Венеция_Джулия и Тоскана. Победитель пока не назван. Думаю, и не будет.  А умопомрачительный tiramisu, самый юный из итальянских сладостей, уверенно завоевал уже не только всю страну, но и почти весь мир. Тирамису начали готовить лишь в 60-х годах прошлого века, так что он пока еще в младенческом возрасте по сравнению с другими рецептами итальянской кухни, которые веками занимают свое почетное место на столах страны.

Нельзя объяснить, каков тирамису на вкус, его нужно пробовать! 

Тем более классический рецепт прост:

 

  • яйца куриные 6 шт.

  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г

  • сахар 150 г

  • печенье Савоярди 250 г

  • кофе эспрессо 300 мл

  • какао-порошок 1-2 ст. ложки

  • вино Марсала (можно заменить на другой алкоголь либо не использовать его вообще) 30-50 г

 

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет. Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.
Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно.

Смешиваем остывший кофе с алкоголем. Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе примерно на 2 секунды и сразу вытаскиваем. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое и это портит вкус.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Можно использовать​ либо большую форму, либо маленькие для порционной подачи.

Сверху на слой Савоярди аккуарино выкладываем примерно половину крема.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья, оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Перед подачей посыпьте десерт какао.

Главное. не заменяйте ничем савоярди и маскапоне! Тогда успех обеспечен.
Buon appetito cari amici!

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.