Театр Массимо им. Виктория Эммануила Второго в Палермо, главный театр Сицилии, известен всему миру по третьей части Крестного Отца.  Именно на его ступенях профессиональный убийца из глухой сицилийской горной деревушки убивает дочь Майкла Корлеоне. И мы понимаем, что Америка Америкой, а против сицилийских ребят лучше не переть.
Отойдя от дословного перевода, который звучит коряво, максимальный театр, Teatro Massimo, назову его привычно для русского уха — Большим. Это действительно один из самых больших оперных театров Европы. Смесь античности и классики, характерная для неоклассицизма выглядит очень монументально. А львы на парадной лестнице даже немного угрожающе.

Эрнесто Базиле

Строительство

Возводили, про такие здания сказать строили даже язык не поворачивается, главный театр Сицилии по местным меркам всего ничего. В честь объединения Италии Палермо в 1864 году объявил конкурс на проект оперного театра. Отсюда и такое официальное имя, не менее странное, чем имя Кирова на Мариинке. Через десять лет, в 1874, утряся всю бумажную волокиту, ох, тяга итальянцев к бюрократии не менее сильна, чем тяга к искусству, строительство началось.

Строили театр отец и сын Базиле, знаменитые палермитанские архитекторы, 20 лет. Отец ,Джованни Базиле, умер во время строительства. Ему было под семьдесят. Сын, Эрнесто, заменил отца не только на площадке театра Массимо, но и в кресле декана архитектурного факультета Палермского Университета. Он станет всемирно известен благодаря своим изысканным работам в стиле Liberty, причем не только в архитектуре, но и в мебельном деле. Именно благодаря Эрнесто Базиле Палермо станет одной из столиц арт-нуво в Европе.

Для театра на  три тысячи зрителей требовалась большая площадь в центре веками застраиваемого города. Это была очень непростая задача. Пришлось сносить старинную церковь и прилегающий к ней монастырь. Именно благодаря этому театр Массимо, как и любой уважающий себя старинный европейский театр, имеет своего персонального призрака. Настоятельница монастыря бродит по коридорам и внушительным подвалам, заглядывает в гримерки, а иногда появляется и в ложах, посылая зловещие проклятья. Те же, кто не верит в призрак, непременно спотыкаются на входе в театр, порог которого так и называться в городских легендах Палермо — порог монахини».
Площадь, на которой монументально, на века, расположился главный театр Сицилии, носит имя Джузеппе Верди. На открытие давали его Фальстафа. Конечно, был аншлаг, был успех, была гордость за то, что театр с уникальной акустикой, лучшей в Европе на тот момент, построен именно здесь, в Палермо.

Реставрация


А помните, почему Майкл Корлеоне с семьей оказался в Палермо? Его сын исполняет главную партию в опере Сельская честь, Cavalleria Rusticana, партию сельского сицилийского парня и вчерашнего солдата Турриду.

Так вот, по фильму, Энтони Корлеоне с успехом дебютирует на сцене театра Массимо. Действие происходит в 80-х годах прошлого века. На самом деле, в период с 1974 года по 1997 год театр был закрыт на реставрацию. Двадцать три года его реставрировали! Знаете, почему так долго, дольше, чем строили? Потому что реальные, а не голливудские мафиози, выходцы из горного городка в часе езды от Палермо, в честь которого Марио Пьюзо назвал героя своих книг, на тот момент были полными хозяевами в Палермо. В городском совете, в мэрии, в строительном комитете сидели люди настоящих крестных отцов. Поступающие из государственного бюджета деньги уходили совершенно в другое русло, не до опер и балетов было тем ребятам.

Сейчас главный театр Сицилии дает представления. Билеты от 12 до 100 евро. А можно просто прогуляться с сотрудником театра за 8 евро и почувствовать атмосферу этого молодого для Палермо, но такого уместного, как будто много веков простоявшего на своем месте храма оперы, как иногда называют сицилийцы свой Большой Театр. Величественные швейцары в ливреях с золотыми пуговицами, и это практически единственная позолота в театре. Все строго и как-то торжественно-печально.
И знаменитая Сельская Честь по-прежнему поражает зрителей и своей музыкой, и сумасшедшими сицилийскими страстями.© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.