Франческо Кучча, Francesco Cuccia, дон Чиччо для друзей. А друзей у этого человека было много, от распоследнего крестьянина в горной нищей деревушке до Виктора Эммануила Третьего, Итальянского короля.  Из рук короля в 1922 году он получил Большой Крест Ордена Короны Италии за помощь в устранении с политической арены социалистов. После церемонии награждения итальянский король милостиво согласился стать крестным отцом его новорожденного ребенка. «Благодаря личному мужеству этого человека,  красный флаг социализма больше не развевается над нашим обществом» — вот так его похвалил первый муж государства.

Красное Двухлетие 1919-1920 годов по-настоящему напугало монархию. Призрак коммунизма — это вам не шуточки, тем более когда он размером с одну шестую часть суши.

Счеты Кучча с социалистами начались в 1892 году, когда он, 16 летний подросток, помогал запугивать крестьян, требующих земельной реформы.

Пьяна-дельи-Албанези

 

Его родной городок — Пьяна-дельи-Албанези, Piana degli Albanesi, высоко в горах, в часе езды от Палермо. Когда я бываю в этом городке, у меня полное ощущение, что попадаю в другую эпоху. Жизнь здесь меняется очень медленно даже сейчас, что уж говорить о старых временах. Острова на острове, вот что такое были эти горные, труднодоступные городки. За заведенными феодальными порядками строго следила мафия. Изоляция, нищета, безысходность, так протекала в них жизнь.

Если же кто-то не просто хотел перемен, а пытался их осуществить, то их сначала запугивали, потом сжигали имущество, прессинговали семью. И как крайний случай — убивали.

Именно так поступил Франческо Кучча с двумя очень популярными среди бедняков социалистами. Мариано Барбато и Джордж Пекораро были убиты летом 1914 года после впечатляющей победы на муниципальных выборах. На тот момент он уже Дон Чиччо, признанный глава мафии и член набирающей силы Народной Партии. Из нее позже, в 1943 году и родится Христиано-Демократическая партия. И в ее  рядах он тоже будет состоять, но уже не на совсем скромных позициях.

 

Типичный сельский capo мафии Дон Чиччо

Его фигура совершенна типична для capo мафии того времени. Сельский мафиозо затянувшихся феодальных времен в начинающем очень быстро меняться мире. Землевладелец, политик, бог и царь своей вотчины. Все знали, что убийца — он. Но никому и в голову не приходило донести на него. Да и куда? В Палермо, где у него много друзей? В Рим, который вроде бы и в той же стране, что и Пьяна-дельи-Албанези, а на деле проще дотянуться до луны, чем до столицы?

В 1920 году социалисты вновь выигрывают на муниципальных выборах. Красное двухлетие помогает расправить плечи не только северным рабочим, но и южным крестьянам. Но вот уже парламентские выборы, всего через полгода, социалисты в западной Сицилии не просто проигрывают. Они отказываются в них участвовать. Социалистическая партия закрывает свое отделение в Пьяна-дельи-Албанези и отказывается от мест в муниципальном совете, которыми еще недавно так гордилась. Своя жизнь дороже и светлого будущего, и политических амбиций.

Мэром города становится всеми уважаемый Дон Чиччо. Места в совете, как нетрудно догадаться, занимают близкие ему люди. А друзья в Риме говорят, что кандидатура Франческо Кучча является наиболее подходящей для мирного развития лучших качеств своего народа.

 

Бенито Муссолини и Сицилия

Но мирное развитие лучших качеств Италия отложила надолго. Начинались черные времена. К власти в стране пришел один из основателей фашизма Бенито Муссолини. Всем известный и широко употребляемый термин «тоталитаризм» , «stato totalitario” появился именно тогда как характеристика режима, который строил Его Превосходительство, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи. Это кстати его официальный титул начиная с 1936 года. Скромностью сеньор Бенито не страдал.

Неограниченная полнота власти, ликвидация конституционных прав и свобод, массовые репрессии и террор, попытка установления максимального контроля над жизнью каждого — основные характеристики того тяжелейшего периода. Или, словами Муссолини: « Всё в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства «. А с государством он, как и все диктаторы, себя полностью олицетворял.

Мафия на Сицилии являлась основным институтом власти. Естественно, Дуче хотел эту ситуацию изменить. Фашистский режим, режим силы, не собирался мириться с существованием внутри себя другого сильного режима. Понимал ли Муссолини, с чем ему предстоит бороться? Думаю, нет. Знаменитое высказывание la Sicilia è fascista fino al midollo в первую очередь, конечно, является кокетливым заигрыванием мечтающего об императорской короне талантливого журналиста и храброго солдата с малознакомым знойным островом. Но все же это и показатель того, что идеология застилала Муссолини глаза, как застилает она глаза любому диктатору. Мафия же никогда не впадала в идеологический идиотизм. Что, что, а уж трезво оценивать текущий момент она всегда умела на отлично.

За всю свою многовековую историю серьезная борьба с мафией на государственном уровне велась лишь однажды. И ее невольным катализатором стал Франческо Кучча. Сказав крайне амбициозному начинающему диктатору :» Зачем здесь все эти легавые, вам нечего опасаться, пока вы со мной» он не только оскорбил Муссолини. Он расписался в полной потере нюха. А без нюха в мафиозной работе — никуда.

«Cci muzzicò i minni o riavulu».  Ты наступаешь дьяволу на хвост — скажет Дону один из приближенных, но тот лишь усмехнется в ответ. Что ж, это не единственный случай в истории, когда отсутствие мозгов и скромности у одного из членов сослужили плохую службу всему коллективу.

Когда Железный Префект Дуче на Сицилии Чезаре Мори начнет свою войну с мафией, Франческо Кучча будет одним из первых, кого снимут с должности, лишат наград и званий, посадят в тюрьму. Но борьба фашизма и мафии будет не долгой. Там вообще все очень непросто сложится с обеих сторон, сплошные тайны и интриги, я обязательно об этом времени напишу. Cosa Nostra будет оказывать услуги и правительству Италии, и правительствам союзников. Незаметно, уйдя в тень и почти не дыша, она переждет суровые времена и, под знаменем антифашизма займет еще более выгодные позиции в послевоенной Италии.

А Дон Чиччо выйдет из тюрьмы еще при Муссолини и переберется в Палермо. Само собой, заляжет на дно. Позже он будет одним из связных между людьми чести и знаменитым на весь мир, его фотографии украсят собой американские и итальянские журналы, о нем напишут книги и снимут фильмы, сицилийским бандитом и сепаратистом Сальваторе Джулиано. Но к серьезным делам Франческо Кучча больше не подпустят. Ему не забудут, какие неприятности своим высокомерием он навлек на общество. Быть максимально скромным и незаметным — это и будет его наказанием. Он будет доживать.

Умрет Дон Чиччо в своем доме в Палермо, в 1957 году. Ему будет 81 год.

 

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.