На Новый Год вся Италия будет есть чечевицу. И Сицилия — не исключение. Да и как ее не есть, если она приносит богатство и удачу. В эту примету верят еще со времен Римской империи. Одним из стандартных подарков в Древнем Риме был кожаный мешочек, а именно подобные мешочки служили кошельками практичным римлянам, наполненный чечевицей. Дарили с витиеватыми пожеланиями, чтобы чечевичные зернышки превратились в монеты. И хотя в кошельки зернобобы больше не сыпят, но на новогодний стол блюда из чечевицы ставят обязательно. Причем чечевица должна быть непременно со свининой. О роли свинины на новогоднем столе мнения у итальянцев разнятся: свинья тоже то ли приносит удачу, то ли помогает чечевице эту самую фортуну донести в целости и сохранности.

Вообще итальянцы очень суеверны, что удивительным образом сочетается с их глубокой верой в Бога и догматы католической церкви. Сицилийцы же суеверны вдвойне. Так что все, что касается удачи чтится беспрекословно подавляющим большинством. Это же относится и к традиционным новогодним рецептам.

Одно из таких блюд, которое готовят для удачи в наступающем году, я вам и предлагаю. Готовить очень просто, получается вкусно и, я бы даже сказала, изысканно. Так что, если надумали праздновать Новый Год в итальянском стиле — рекомендую

Крем суп из чечевицы с беконом под слоеной корочкой:

  • Слегка обжарить на оливковом масле лук, морковь, сельдерей и чеснок. Если будете использовать сухие травы — и их туда же. Чеснок выкинуть, после того, как он отдаст свой аромат маслу.
  • Добавить промытую чечевицу. Я делаю с мелкой коричневой, сорт Mormanno. Но, думаю, запросто можно и другую. Только красную не советую, она слишком отличается по всем параметрам.
  • Залить крепким говяжьим или куриным бульоном. Не хочется связываться с бульоном — ­ заливайте водой. Главная и единственная пропорция на все блюдо: на одну треть смеси чечевицы и овощей — две трети жидкости.
  • Варить на маленьком огне минут сорок, час, в зависимости от сорта чечевицы. В самом конце добавить соль и черный перец.
  • Снять с огня, пюрировать (жуткое конечно слово, но не знаю, как выразиться прилично) с помощью погружного блендера.
  • Вернуть на огонь на пару минут и проварить крем суп, слегка помешивая.
  • В это же время обжарить бекон, порезанный кубиками примерно сантиметр на сантиметр.
  • Далее выбирайте способ подачи: либо порционно, в маленьких, а то и в средних горшочках, либо одним большим горшком. На новогодний стол, мне кажется, здорово сделать именно одним блюдом. Такое объединяющее горячее блюдо счастья и удачи для всех, очень символично.
  • Итак, выкладываете крем, а это именно воздушный чечевичный крем, особенно если вы использовали хороший бульон, сверху присыпаете зажаренным беконом, закрываете тонкой полоской слоеного теста и в разогретую духовку на 220 градусов примерно на 15 минут.

Можно крышечки присыпать сыром, можно кунжутом, можно травками — что любите. Можно и ничем не присыпать.

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью 💋💋

И главное — удачи вам всем в Новом Году, дорогие друзья и читатели, независимо от того, будет ли у вас чечевица на столе или нет!

 

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.